Воскресенье, 23.09.2018, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №42 (821) 28.10-03.11.2011 » Статьи

О празднике юности
29 октября отмечается очередная годовщина со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. День рождения комсомола – это не просто дата. Комсомольцы всегда были силой, на которую опирался коммунизм, ведь именно молодежь способна впитать опыт прошлых поколений и усовершенствовать то, что построили деды. Накануне праздника своими воспоминаниями о комсомоле минувших лет с нами поделился первый секретарь Владимирского обкома КПРФ А.М.Синягин.
– В комсомол я вступил в 1963 году, как только мне исполнилось 14 лет и я получил на это право. Хорошо помню этот зимний день, когда мы больше полутора часов ждали приезда секретаря районного комсомола, а тот опаздывал к нам из-за вьюги.
Тогда вступление в ряды комсомольцев было очень важным событием. Чтобы получить комсомольский билет, нужно было, чтобы старшие товарищи предоставили хорошую характеристику. Будучи комсомольцем, нельзя было не оправдать их доверия!
Как и другим ребятам, комсомольский билет мне вручали в торжественной обстановке. Дело происходило в старом клубе в деревне. На событии присутствовали мои любимые учителя, вступившие в комсомол еще в годы Великой Отечественной войны: Батаева Н.В., Сметанина К.Б. и другие. Они напутствовали нас, говорили о правильности нашего выбора и возможных трудностях на правом пути.
После нам показали фильм «Добровольцы»: кино о первых комсомольцах и настоящей дружбе, посмотрев который нам, мальчишкам, сразу захотелось совершать подвиги и стать как минимум не хуже его героев. А потом мы шли 6 километров через метель и вьюгу до своей деревни, увязая в снегу по колено, и всю дорогу пели комсомольские песни. Эти наши песни и сейчас помнит вся деревня!
Окончив школу, я поступил в педагогическое училище г. Юрьев-Польский, стал там членом бюро комсомола. Деятельность у нас была разносторонней. Выезжали отрядом на картошку, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, организовывали концерты в сельских клубах. Потом я работал в школе в деревне Максимиха. Был там ответственным за концерты и за спорт.
Есть у меня и парочка «забавных» воспоминаний о моей комсомольской юности. Вот одно из них. Я всегда исправно платил комсомольские взносы, но вот ездить за этим в соседнюю деревню – к секретарю – мне было недосуг, поэтому взносы я ему платил в автобусе, пока вместе ехали на работу, а потом, раз в полгода, отдавал ему свой комсомольский билет, чтобы он «скопом» проставил мне штампики. И все было хорошо, но однажды он этот мой билет потерял... А поскольку ответственным за свой билет был сам комсомолец, то отвечать пришлось мне! Тогда это был серьезный проступок, за него могли и исключить. Меня не исключили, конечно: товарищи заступились, но строгий выговор объявили. К слову, это был единственный выговор за все мое комсомольское прошлое.
Конечно, современный комсомол и комсомол тех лет – это совсем разные вещи. Раньше комсомольцам нечего было бояться, милиция не гоняла их с площадей, не запрещала участвовать в митингах и демонстрациях, не приравнивала их деятельность к деятельности экстремистских организаций. Сейчас, к моему великому сожалению, у ребят, бывает, случаются неприятности с властями только из-за того, что они вступают в комсомол. Но несмотря на существующие трудности, все больше молодежи поддерживает это движение, отказываясь от посулов всяких прокремлевских нашистов и молодогвардейцев. И я очень этому рад.
В день рождения комсомола я поздравляю всех, кто молод душой, кто не потерял веру в лучшее, кто живет и работает на благо людей. С праздником юности вас, комсомольцы всех поколений! Удачи всем, оптимизма и крепкого здоровья!
Записала А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.10.2011)
Просмотров: 135 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz