Пятница, 24.11.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №2 (933) 17.01-23.01.2014 » Статьи

О роли партийной печати
Партийная дискуссия о роли партийной печати, и в частности газеты «За правое дело», в дальнейшей агитационно-пропагандистской работе коммунистов, начатая в №47 от 6 декабря 2013 года, продолжается. Наша газета уже опубликовала мнение редактора (в №47) и мнение нашего постоянного читателя, сторонника партии из г. Киржача В.В. Цветкова (в №1 этого года). В этом выпуске предлагаем вашему вниманию статью александровского коммуниста В.А. Цыганова. Присылайте свои материалы на почту газеты, и мы их обязательно опубликуем!

Уважаемая редакция!

Внутрипартийная дискуссия об агитационно-пропагандистской работе коммунистов назрела давно, и очень хорошо, что она происходит на страницах нашего издания. Однако, на мой взгляд, вопрос о газете настолько важен и требует серьёзных решений, что его следует вынести на пленум обкома.

Я внимательно прочитал мнение главного редактора о развитии газеты и всецело поддерживаю высказанное намерение не «продолжать работать на старых принципах», «в том же формате», «на заезженных лозунгах и датах», «идти проторенными путями». В общем, это верно. А вот другое, конкретное предложение редактора – сосредоточиться на развитии общественных организаций – я не разделяю. Безусловно, эта работа нужна, но она не должна быть главной. При этом за обновлением не должно последовать отрицание исторического опыта партии, принципа партийности печати, классового подхода в оценке явлений и прочего, проверенного жизнью. Однако приостановление печатания статей со свежим взглядом на революционную тему и недавнее снятие со страниц газеты злободневных высказываний Ленина, Сталина и др. настораживает как тенденция.

Вот цитата, которая, по-моему, указывает на цель газеты, на ложные пути и коренные вопросы для освещения в издании: «…Маркс всецело полагается на интеллектуальное развитие рабочего класса, которое должно явиться неизбежным плодом СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ и ОБМЕНА МНЕНИЙ. События и перипетии борьбы против капитала – поражения еще больше, чем победы – не могли не показать борющимся всю НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ тех исцеляющих средств, на которые они до того времени уповали, и сделать их головы более восприимчивыми к основательному пониманию ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ условий освобождения рабочих» (Ф.Энгельс, из предисловия к немецкому изданию 1890 года «Манифест Коммунистической партии», выделено В.А.). То есть главная задача – не ждать подачки и уступки от власти, а ликвидировать присвоение «хозяином» всего коллективно заработанного и направить прибыль на нужды общества.

Сегодня наша газета полна критики власти, но есть она и в буржуазных газетах, только там она используется для выпуска «пара», а у нас-то есть цель противоположная. И, по моему ощущению, этой общей критикой народ настолько закормлен, что уже не реагирует на неё и наши призывы. Нашей партийной печати не хватает своего, специфически коммунистического, воспитания социалистического сознания через каждый материал. Тут нам надо учиться и у буржуазных СМИ – там не забывают о своём, всегда найдут возможность пнуть советское и вставить либеральное.

Мы даём народу много ПРОТИВ власти и ничего ЗА наше, правое дело. В лучшем случае ностальгируем по СССР. Критикуем и не показываем, как и к чему идти. И люди просто отмахиваются, как от болтунов. Судя по нашей печати, мы и сами ещё не представляем, что такое социализм XXI века и, что ещё убийственнее для партии, не ведём здесь широкую теоретическую работу. А у коммунистов есть база для этой работы – положение, которое ещё в 1848 году выведено в Манифесте коммунистической партии главным лозунгом: уничтожение частной собственности. Наша печать скромно, видимо, боясь либеральной критики и непонимания в народе, молчит об этом положении, которое призвано в корне изменить общество и которое мы должны в различных формах, вариантах, случаях жизни и статьях внедрять в сознание людей. Разъяснять, что все другие «гражданские и общечеловеческие» лозунги и организации есть лишь промежуточное средство к достижению коренных изменений в обществе. Работа эта трудная, надо учиться на ходу и самим, но без этого у нас нет будущего. Уже сейчас мы затерялись среди различных партеек, так как коренным образом от них не выделяемся своей пропагандой. Об этом говорят результаты выборов, и наши ссылки на уловки власти не серьёзны.

Чтобы решать задачу Маркса и Энгельса об «обмене мнениями», по-моему, надо начать печатать в газете выступления коммунистов на пленумах обкома, конференциях (а не сухие отчёты), печатать сами постановления, журналистам приезжать для сбора «мнений» в организации, наладить публикацию лучших комментариев к статьям из электронной версии газеты. Вот это будет живая и искренняя газета, где будут естественным образом подниматься и теоретические вопросы, на которые совместно будут искаться ответы и пойдёт не заорганизованное обучение и выделение талантов. И не надо бояться иного мнения, В.И.Ленин советовал даже печатать лучшее у буржуазных идеологов, но сопровождать своими комментариями.

Кроме того, считаю, что редакции надо внимательней относиться к присылаемым материалам и их авторам, а не ограничиваться стандартным: «…не со всеми выводами многоуважаемого автора мы согласны…». Полезней для дела тут же организовывать ответ со стороны ответственных за идеологию лиц. Вот это будет реальный «обмен мнениями».

Для показа людям, за какое правое дело мы должны идти, предлагаю чаще рассказывать о Белоруссии. Многие ли знают, что там есть гарантия первого рабочего места, кредит на жильё под 1% годовых после рождения третьего ребёнка, тарифы ЖКХ меньше наших? Также рассказывать о передачах интернет-телевидения КПРФ «Красная линия», возможно, ввести постоянную рубрику рядом с программой ТВ.

В.А. Цыганов, г. Александров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2014)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz