Понедельник, 20.11.2017, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №35 (916) 13.09-19.09.2013 » Статьи

О школьном музее замолвите слово
Уважаемая редакция газеты «За правое дело»! Хотим поделиться со всеми жителями области своим опытом патриотического воспитания подрастающего поколения.
Испокон веков в России понимали значение музеев. К 1917 году в России насчитывалось свыше 150 музеев, а в СССР к 1976 году – 1323 музея разной направленности, от мемориальных до краеведческих. Во второй половине XX века во Владимире музеи, посвященные жизни и деятельности земляков, героев Великой Отечественной войны, стали открываться в школах и на предприятиях.
В Советском Союзе в школьных музеях проводились занятия с учениками. Перед глазами ребят всегда были примеры подвигов и самоотверженного служения Родине в бою и в тылу. Не всем такая ситуация оказалась по нраву. После уничтожения СССР с закрытием заводов заодно ликвидировали и школьные музеи. Военно-патриотическое воспитание оказалось ненужным, слово «патриот» объявили ругательным. Результаты не заставили себя долго ждать – уклонисты, дедовщина, безграмотность... Когда спохватились, восстанавливать было уже нечего, создавать школьные музеи пришлось заново.
Средняя общеобразовательная школа № 13 города Владимира в 2004 году при содействии местного отделения Совета ветеранов приступила к возрождению сформированного в 1986 году музея, тихо «почившего» в бурные перестроечные годы. Руководство школы выделило классную комнату и назначило ответственного – учителя высшей категории, лауреата множества премий, преподавателя истории Татьяну Автономову. Она сформировала актив, вошедший в состав общешкольного объединения «Сыны Отечества». Музей назвали «Комната Боевой Славы 200(45)-й гвардейской танковой бригады».
Силами педагогического коллектива и учащихся школы в музее были собраны материалы об ушедшей в 1942 году на фронт владимирской 200-й танковой бригады. За героизм, мужество и стойкость, проявленные в жесточайших сражениях на Смоленщине, бригаде присвоено почетное звание 45-й гвардейской танковой бригады. На 12 стендах и в 3-х стационарных витринах экспонируются собранные материалы о боевом пути бригады: макет танка Т-34, военные фотографии, копии фронтовых писем, почетные грамоты и т.д. Здесь же выставлен подарок от танкистов – подушечка со значками городов, освобожденных бригадой от фашистов.Особый интерес учащихся вызывают военные реликвии с полей сражений: пробитая осколком каска советского солдата, «останки» ручного пулемета РПД.
Помимо сбора экспонатов коллектив музея организует экскурсии (уже подготовлены две группы экскурсоводов из числа учащихся 5 и 8 классов) и концерты для детей и ветеранов. На встречи со школьниками приглашаются участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. В работе музея участвуют также ветераны первичной и Фрунзенской районной общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Сегодня учителя и учащиеся 13-й школы, несмотря на недостаток средств, продолжают поиск и сбор экспонатов, и, как оказывается, не напрасно. В 2010-2012 годы за свою деятельность музей был удостоен ряда наград.
Б.Н. Павлов, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов
В.В. Ермохин, ветеран труда
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.09.2013)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz