Вторник, 25.09.2018, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №04 (783) 04.02-10.02.2011 » Статьи

О выборах без купюр
На состоявшейся 2 февраля пресс-конференции губернатор Н.Виноградов ответил на многочисленные вопросы журналистов, представлявших СМИ всей области. В основном вопросы касались предстоящих выборов и возникающих в связи с ними проблем.
Учитывая, что любые выборы вносят коррективы в вопросы экономики, Николай Владимирович кратко охарактеризовал состояние экономики области. Итоги будут подведены в марте на экономическом совещании, но сегодня можно сказать, что темпы экономического роста сохраняются. С министром сельского хозяйства РФ Е. Скрынник подписано соглашение о развитии села Владимирской области. Получено согласие на выделение для животноводства кормового зерна, потому что напряженность в этом вопросе присутствует, зерновой баланс на грани недостатка кормов. Растут инвестиции в строительство крупных объектов. По многим показателям экономического развития наша область вошла в лидирующую четверку в Центральном федеральном округе.
Но в период предвыборной кампании, очевидно, как и в других регионах, присутствуют беспокоящие всех моменты. Это связано с регистрацией кандидатов в депутаты, проверкой документов регистрируемых. Встречаются элементы недобросовестной конкуренции. При регистрации, например в Муроме и Владимире, существует предвзятость к кандидатам оппозиционных партий. Поступают обращения в прокуратуру (Муром, Владимир, Петушки) о том, что имеют место попытки оказать давление на руководителей предприятий с подсказкой, кого выдвигать и за кого голосовать. Налицо политическая опухоль в региональном отделении правящей партии. Поэтому территориальные избирательные комиссии, правоохранительные органы должны быть на страже законности. СМИ обязаны без всяких предвзятостей и всесторонне освещать всю работу по выборам, в том числе и имеющиеся недостатки.
Любым попыткам оказания давления необходимо давать отпор. У кандидатов должен быть равный доступ к СМИ, особенно электронным. Сегодня выявлены факты, когда нежелательные для правящей партии кандидаты подвергаются давлению. Поэтому избирательные участки должны контролироваться независимыми наблюдателями. Гласность происходящего должна стать барьером для нарушений. «Если сейчас не обеспечить законность, то при выборах в Государственную Думу нарушения резко возрастут, – сказал Николай Владимирович. – Уже есть примеры стремления криминалитета войти во власть. Партийные функционеры не должны решать, кому идти на выборы, кому нет».
В списках кандидатов иногда появляются странные люди, которые приковывают к себе внимание избирателей. Тем самым нагнетается напряженность выборной кампании. Поэтому на предстоящем заседании политического консультативного совета будут подробно рассмотрены вопросы, связанные с выборами.
Первый вопрос журналистов был связан с проблемами развития сельского хозяйства:
– На каком месте по развитию сельского хозяйства мы (область) находимся и какая проблема выдвигается (губернатором) на первый план?
– Первый транш на развитие сельского хозяйства в размере 30% от общего мы должны получить в середине февраля. По повышению плодородия почвы соглашение еще не подписано. В прошедшем году реализовано более 100 проектов строительства животноводческих ферм, на очереди еще 60 объектов. Вопрос сельского хозяйства у меня стоит на втором месте, на первом – продовольственное обеспечение населения.
– Почему от выборов к выборам избирательные кампании становятся все грязнее, а законодательство все беззубее?
– Действительно, на выборах должна присутствовать сбалансированность всех уровней власти. Но о какой демократизации и гражданском обществе может идти речь, если из 100 имеющихся законов 95 по изменению уже действующего законодательства. Из 16 наложенных губернатором вето 5 были преодолены Законодательным Собранием, его правящим большинством. Общественная палата сегодня также формируется по партийному принципу. Предстоящие выборы покажут тенденцию развития нашего общества и уровень совершенства законодательства. Если рабочих, учителей заставляют идти на выборы, указав, как голосовать, то это не демократия. Уже давно ушли от представительства различных социальных слоев населения в Государственной Думе. Представительство партий на выборах должно быть сбалансированным. Был в ГД один народный депутат В.Шандыбин, которого просто затравили, и он ушел из жизни.
– Каково ваше отношение к А.Рыбакову и проблемам ЖКХ?
– Вопросами ЖКХ занимается антимонопольный комитет. А по Рыбакову пусть мнение высказывают избиратели.
– Среди населения сложилось мнение, что по выборам все уже решено, настроение пораженческое. Можно ли с этим мириться?
– Сейчас далеко не всем и не все известно. Поэтому людям необходимо показывать всю правду, бороться со злом. В борьбе нередко побеждает отрицательный инстинкт, поэтому бороться с ним необходимо.
– Что вы можете сказать по поводу ареста главы Александрова Симина и эмиссарах –политтехнологах, наводнивших область?
– До самого ареста Симин стоял первым в тройке избирателей от правящей партии. Эмиссары именем Путина стращают народ, но у них нет никаких полномочий, они только дестабилизируют обстановку по выборам. Наезжие депутаты Думы реальной помощи никому не оказывают.
– «Ваша газета» за 2007 год писала, что страной руководят «Единая Россия» и Путин. Что будет, если изберут одних пенсионеров и безработных?
– Действительно, мало выдвигаются учителя, работники культуры, молчат ветеранские организации. Есть информация о том, что порядочным людям не «рекомендовали» выдвигаться. Это говорит о нечестных предвыборных технологиях. Источником коррупции в стране как раз и является платность избирательных кампаний. Эти задачи должно взять на себя государство, как это было раньше. А без борьбы с коррупцией государство построить нельзя. Мясная лавка имеет много СМИ, а органы власти их не имеют. Депутатский мандат – это не свидетельство высокого профессионализма и морального уровня.
– В Муроме для проведения предвыборной кампании появилась новая газета и телеканал, по которым идут откровенная травля противников партии власти и сплошной «черный пиар». Это честно?
– Избиратели хотят, чтобы было все хорошо, было лучше, они и должны выбирать. В Муроме есть очень много хорошего – строительство, благоустройство, туристская привлекательность, появление новых всероссийских праздников. Много сказано в пользу нынешнего главы города. Вот это и не нравится эмиссарам и политтехнологам.
У нас в городе тоже с баннеров кричат и обещают и «усатые» и «полосатые», идущие на выборы, «за все отвечающие», но потом оказывается, что отвечают за все другие.
В.Володин.


Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.02.2011)
Просмотров: 239 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz