Воскресенье, 23.09.2018, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №43 (924) 08.11-14.11.2013 » Статьи

О жившем «не по лжи»
Каждая эпоха, каждая идеология, каждый строй устанавливает свои критерии оценки человеческих поступков и выдвигает своих героев. В советское время чествовали героев, погибших за Родину, совершавших трудовые подвиги простых рабочих; тех, кто верой и правдой служил своей стране и своему народу. Сегодня в бывших союзных республиках совершенно иные герои. На Украине прославляют Степана Бандеру, в Прибалтике устраивают парады ветеранов СС и гестапо, а у нас теперь лучшими сынами отечества считаются царь Николай Кровавый, погубивший миллионы людей, и писатель Александр Солженицын. Последнему 26 октября в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района даже открыли памятник, а его произведение «Архипелаг ГУЛАГ» с нынешнего года включено в школьную программу для обязательного изучения.

Солженицын – эта фамилия сама по себе говорящая. В ее основе лежит слово «ложь, лгать». Солженицын часто использовал этимологию своей фамилии, призывал «жить не по лжи». Но следовал ли он сам своим советам? Определенные выводы можно сделать, проследив его жизненный путь.
Родился Солженицын в простой советской семье, не лучше и не хуже других. Свой жизненный путь начал, как все: был пионером, вступил в комсомол. Позже западным журналистам он будет рассказывать, как он «с детства мечтал играть в теннис», но у него «не было денег купить ракетку». И вот первая ложь: на самом деле, семья Солженицына была далеко не бедной, да и он сам, обучаясь в Ростовском государственном университете, получал как активист и отличник сталинскую стипендию – 500 рублей, огромные по тем временам деньги. Разумеется, об этом диссидент, рассказывая на Западе о своей «нелегкой» жизни, будет умалчивать.
Когда началась Великая Отечественная, Солженицын отправился на фронт, правда, не сразу, а только в 1942 году, и не рядовым, а офицером-артиллеристом. А залпы Победы космополит встречал уже за решеткой. До сих пор большинство россиян недоумевает, за что же посадили Солженицына. Ни в одном учебнике об этом не говорится. Сам писатель рассказывал байки, будто его «замели» за критику Верховного главнокомандующего, которую он допустил в военной переписке, которая подвергается цензуре. Солженицын не мог об этом не знать, поэтому некоторые исследователи говорят о самодоносе, правда, неудачном: вероятно, писатель хотел просто попасть в тыл, а угодил в лагерь. Но и эта версия «посадки» диссидента не соответствует действительности. Что же было на самом деле? Как рассказывает чехословацкий журналист Томаш Ржезеч, хорошо знавший писателя, Солженицын «будучи в армии оставил в сложном положении боевую часть, подразделение, за которое отвечал, и удрал, чтобы спасти собственную шкуру». Произошло это во время войны, и за такое преступление его должны были расстрелять, но поскольку вскрылось это не сразу, Солженицыну все-таки удалось спасти свою шкуру.
Период заключения Солженицына также рисуется как настоящий ад. Однако этот вопрос тоже довольно спорный. На самом деле, сидел диссидент в довольно сносных условиях. Полгода он отбыл в СИЗО, год – в тюрьме на Калужской заставе, которую писатель называл «чистым курортом», затем четыре года – в тюремном НИИ, именуемом «Шарагой», где его «кормили, поили, содержали в тепле и чистоте», и лишь 2,5 года – на общих работах в Экибастузе. Правда, и там он пробыл недолго: вовремя вспомнил про свою опухоль. В лагере диссидент занимался откровенным доносительством, был сексотом под псевдонимом «Ветров»: ведь сообщал бывший друг Солженицына Николай Виткович, «он возвел напраслину на всех», оговорил всех своих знакомых, не заботясь об их дальнейшей судьбе.
Но вот писатель на свободе. Какое-то время он просто работал, в том числе и на Владимирщине, а потом вновь занялся деятельностью по разрушению Советского Союза. Когда его выдворили из страны, Солженицын стал выдумывать сказки про «66,7 млн жертв сталинских репрессий» (историк Земсков назвал это «статистическим шарлатанством»), призывать США сбросить ядерные бомбы на СССР – на наших с вами родителей, создал фонд, который спонсировал антисоветчиков в Союзе. Ежегодно на помощь т.н. «узникам совести» (среди которых были полицаи, шпионы, террористы и просто продажные шкуры) штаты выделяли 100 млн долларов! Как признавали позже американские политики, чтобы «сломать СССР» они «просто взяли на зарплату диссидентов», которые за деньги переправляли на Запад секретные сведения. Что же до самого Солженицына, то он преспокойно жил в Вермонте, где прикупил 20 акров земли. Весь жизненный путь диссидента очень точно охарактеризовал Николай Виткович: «Все, что он делает, диктуется безграничным честолюбием, и только. У него нет никаких социальных идеалов, он очень слаб в философии, он плохо знает историю. В настоящее время мы по разные стороны баррикад, так что отношение к нему однозначное – враг есть враг».
А теперь скажите, кому же на Владимирщине поставили памятник? И могут ли пример Солженицына и его произведения хоть чему-то хорошему научить школьников и их родителей? Вопрос риторический.
Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2013)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz