Четверг, 23.11.2017, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №2 (883) 18.01-24.01.2013 » Статьи

Об изменениях в Уставе КПРФ
На очередном XV Съезде партии, который состоится в феврале 2013 г., в Устав Коммунистической партии Российской Федерации планируется внесение изменений и дополнений.

Действующая редакция Устава партии была принята 2-м Чрезвычайным Съездом КПРФ 14 февраля 1993 года, когда партия, собственно, и была образована как восстановленная Коммунистическая партия РСФСР. Изменения и дополнения в Устав вносились после этого 4-м Съездом КПРФ 20 апреля 1997 г., 5-м внеочередным Съездом КПРФ 23 мая 1998 г., 8-м внеочередным Съездом КПРФ 19 января 2002 г., 11-м внеочередным Съездом КПРФ 29 октября 2005 г., 14-м внеочередным Съездом КПРФ 17 декабря 2011 г.
В первый раздел – по основным целям и задачам КПРФ – предлагается внести дополнение о реализации положений Программы КПРФ. Одной из главных задач будет определено выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, ГД РФ, высших должностных лиц субъектов РФ, в законодательные органы государственной власти субъектов РФ, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.
В раздел о членстве в партии планируется внести ряд изменений о порядке наложения взысканий на членов КПРФ, где будут упразднены несколько пунктов об исключении из рядов партии. Порядок и основания наложения взысканий будут определяться положением, утвержденным ЦК КПРФ или его Президиумом. Дополнено, что прекращение (утрата) или приостановление членства в партии гражданина РФ влечет за собой прекращение его полномочий как члена выборных руководящих и центральных органов КПРФ и ее структурных подразделений.
Новая редакция Устава подчеркивает: члены партии, избранные депутатами ГД и Федерального Собрания РФ, законодательных органов власти субъектов РФ, представительных органов местного самоуправления и входящие в составы фракций КПРФ соответствующих законодательных органов, обязаны руководствоваться в своей работе решениями партии и ее руководящих органов и осуществлять свою депутатскую деятельность на основе Устава и Программы КПРФ.
Говорится в новом Уставе и о сторонниках партии.
Ими могут быть дееспособные граждане РФ, разделяющие позицию КПРФ по идеологическим, социально-экономическим и политическим вопросам, добровольно оказывающие содействие партии в реализации ее программных целей. Определены и права сторонников партии:
- они имеют право выражать свое мнение, обсуждать вопросы деятельности партии на открытых собраниях первичных отделений партии;
- обращаться с заявлениями и предложениями в любой орган партии;
- присутствовать на открытых партийных собраниях первичных отделений КПРФ;
- получать необходимую информацию для реализации уставных и программных целей КПРФ.
Сторонники партии добровольно становятся на учет в первичном отделении КПРФ.
В разделе структуры руководящих органов упразднены несколько пунктов о выборных органах партии. Дополнено, что в случае отстранения секретаря первичного партийного отделения от исполнения обязанностей, этим же решением на общее собрание первичного партийного отделения выносится вопрос о новых выборах секретаря.
Бюро Комитета местного отделения КПРФ, принявшее решение, противоречащее Программе или Уставу партии либо решению вышестоящего органа КПРФ, может быть распущено по постановлению Комитета или Бюро Комитета соответствующего регионального отделения КПРФ, а в исключительных случаях по Постановлению ЦК КПРФ или его Президиума.
В разделе региональных отделений КПРФ определено избрание членов Комитета регионального отделения сроком вместо двух на четыре года, а также и членов Контрольно-ревизионной комиссии. Состав Бюро Комитета будет избираться также сроком на четыре года.
Заседания Комитета будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре месяца (сейчас – в три).
В раздел о центральных органах КПРФ добавлено, что Президиум ЦК КПРФ размещает в средствах массовой информации сведения, предоставляемые в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти РФ. Президиум также вносит предложение в ЦИК РФ по кандидатуре для замещения вакантного депутатского мандата в ГД, исключает кандидатов из федерального списка кандидатов в депутаты ГД, подтверждает членство в КПРФ при проведении выборов в органы государственной власти РФ.
В новой редакции Устава определено, что основаниями для отзыва, исключения кандидатов, зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности являются:
– нарушения законодательства о выборах, Устава КПРФ, а также невыполнение решений руководящих органов партии и ее структурных подразделений;
– совершение кандидатом действий, противоречащих Программе КПРФ и наносящих ей политический ущерб;
– согласие кандидата на выдвижение его и на включение его в список другой политической партией;
– непредставление кандидатом необходимых документов;
– личное письменное заявление кандидата;
– вступление в отношении кандидата в законную силу обвинительного приговора суда.
Райкомам КПРФ, первичным отделениям партии предлагается более полно рассмотреть и обсудить вносимые в Устав изменения.
Подготовил
В. Сопунов.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.01.2013)
Просмотров: 189 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz