Вторник, 21.11.2017, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №3 (934) 24.01-30.01.2014 » Статьи

Обдерут капитально
На сколько с 1 июля повысятся коммунальные тарифы?

Россияне уже привыкли к постоянному росту тарифов на услуги ЖКХ. Раз в год или чаще без объявления причин власть вероломно повышает плату за жизнь. Никакого объяснения своим действиям чиновники не дают. И вроде бы нефть дешевеет, стабилизационный фонд растет, инфляция (как нам рассказывают) близка к нулю, но суммы в квитанциях все равно увеличиваются. Вот и в этом году гражданам вновь придется раскошелиться, поскольку кроме обещанного повышения тарифов на услуги ЖКХ с июля 2014 года их ждет еще и новый квиток – за капитальный ремонт жилья. Его жители области получат уже в апреле.
Те, кто жил в Советском Союзе, могут сравнить, чем коммунальная система Страны Советов отличается от нынешней. При Сталине коммунальные тарифы регулярно снижались, при Хрущеве и Брежневе они не росли годами. Те, кому за 40, с упоением вспоминают времена, когда в апреле сумма платежа за услуги ЖКХ становилась меньше. Всего обычная советская семья платила за «коммуналку» не более 5% общего дохода, а то и 1-2%. Однако те, кто посчитает это милостью советской власти, будут не совсем правы.

Дело не в том, что в СССР государство с заботой относилось к гражданам – дело в тогдашней экономической системе. Вспомним, что вся коммунальная сфера – начиная от месторождений и ГЭС и кончая трубами и жилым фондом – была общенародной собственностью, и ответственность за ее содержание нес не отдельный гражданин, у которого никаких денег на это не хватит, а государство либо предприятия. В СССР при каждом заводе был свой жилой фонд и своя инфраструктура, поэтому большая часть коммунальных издержек покрывалась за счет доходов предприятий. Граждане же платили лишь малую часть от общих расходов за «коммуналку». Плановая экономика при этом позволяла годами не повышать тарифы.

Что же произошло в 90-е годы? После развала Советского Союза при Ельцине, а позже при Путине вся коммунальная сфера была распродана. Природные ресурсы оприходовали олигархи, некогда единую энергосистему развалил Чубайс, водоканалы, очистные сооружения и пр. отошли бизнесменам. Жилой фонд был в большинстве своем приватизирован. Самые радикальные изменения произошли по «плану Путина»: в 2006 году «Единая Россия» протащила новый Жилищный кодекс. В результате коммунальная сфера была отдана на откуп управляющим компаниям – как правило, аферистам, для которых «коммуналка» – не социальное обязательство, а средство наживы. По тому же кодексу на граждан свалилась обязанность полного содержания своего имущества – с тех пор россияне были вынуждены оплачивать 100% услуг ЖКХ, платить за ремонт, благоустройство, вывоз мусора, свет в коридорах и т.д., а тарифы начали бесконтрольно повышаться.

Большинство граждан в росте тарифов обвиняют местные власти, но на самом деле ставки устанавливает Федеральная служба по тарифам, а утверждает президент. В этом году с 1 июля тарифы вновь повысятся. Вот конкретные цифры.

За тепло гражданам придется платить больше в среднем на 4%, во Владимире рост составит 3,1%, в Гороховце – 1,1%, в Селиванове – 1,5%, в Лакинске – 4,5%, в Собинке – 4,2%. А вот в Гусь-Хрустальном тариф снизится аж на 8,9%.

Тариф на водоснабжение повысится в среднем на 3,9% (до 20,81 рубля за кубометр), за водоотведение – на 4,8% (до 16,16 рубля за кубометр).

На вывоз мусора тариф установлен на следующие три года, рост – 4,5% по сравнению с нынешним.

Цену на газ планируют повысить на 4,2%, но, возможно, этого и не произойдет.

Тариф на железнодородные перевозки не изменился, а вот на автотранспорт уже вырос в большинстве муниципалитетов. Только во Владимире цена за проезд пока осталась прежней, но в скором времени изменится. Билет на автобусе будет стоить 16 рублей, на троллейбусе – 14 или 15 рублей.

Самые важные изменения связаны с электроэнергией. С 1 июля базовая социальная норма повысится до 140 кВт.ч. (в других регионах – от 150 до 190 кВт.ч). Но радоваться рано, поскольку если в квартире прописаны два человека, то соцнорма увеличится лишь на 50 кВт.ч, а на каждого последующего члена семьи выделяется лишь по 20 кВт.ч. Для тех, у кого в доме стоят котлы и электроплиты, кто живет на селе, соцнорма будет повышена. В пределах соцнормы тариф за электроэнергию составит 3,48 рубля за киловатт, выше – 4,16 рубля. По мнению чиновников, 87% будут укладываться в норматив.

Наконец, с марта этого года граждане будут вынуждены платить еще и за капитальный ремонт жилья. Минимальный тариф – по 6,5 рубля с квадратного метра (для сравнения: в Иванове будут платить по 5 рублей), однако жители конкретного дома могут решить платить больше этой суммы. Не получат квитанции те, кто живет в аварийных домах и в изношенных на 70% и выше. Также не придется платить жителям муниципальных квартир – таких только во Владимире 10 тысяч. Кроме денег за капремонт гражданам придется по-прежнему оплачивать и текущий ремонт, который, как правило, управляющие компании проводят только на бумаге. Зачем вводить новую квитанцию, непонятно. Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет и 13 тысяч домов, в год будут ремонтировать по 700 домов, так что некоторым гражданам придется ждать капремонта их жилища не один год, а платить они обязаны каждый месяц.

Так или иначе, рост тарифов в этом году нам обещают гораздо ниже, чем в предыдущем. Казалось бы, вот она – реальная забота власти о своем народе. Однако на деле все выглядит совсем по-другому. К примеру, что касается электроэнергии: 8% вырабатываемого электричества мы продаем за границу, но не по 3,48 рубля за киловатт (как в соцнорме для россиян), а по 1,66 рубля для дальнего зарубежья и 1,82 рубля для ближнего зарубежья. А олигарх Дерипаска получает электроэнергию и вовсе по 90 копеек за киловатт. Вот кому на самом деле служит наше государство – олигархам и Западу. Компрадорство чистой воды. Так что не стоит обольщаться, что тарифы в этот раз повысились ненамного. Реальная цена на услуги ЖКХ – почти втрое ниже той, что мы платим, так что «коммуналка» по-прежнему остается сферой обмана и обдирания населения.

Емельян Сумбуров
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.01.2014)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz