Понедельник, 24.09.2018, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №12 (842) 30.03-05.04.2012 » Статьи

Обещанного восемь лет ждут
За пять дней до выборов президента Путин пообещал россиянам значительный рост зарплаты и пенсий. Зарплата должна была вырасти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. Кроме того, якобы уже была поставлена задача о создании 25 миллионов рабочих мест. Что касается пенсий, то они должны достигнуть общеевропейского коэффициента – 40% от средней заработной платы. «Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь, как это было прежде, оказались за чертой бедности, причем все без исключения», – заявил Путин, при этом пенсионный возраст опять обещал не повышать. Впрочем, на последнем совещании кабинета министров было сказано, что выполнение данных обещаний стоит очень дорого, и все, что сказано, выполнимо только через 8 лет! 

Воровство
и госзакупки
Экономию материальных средств Путин видит в системе введения независимого общественного контроля за госзакупками, что позволит сэкономить средства в размере 1-2% ВВП. Интересно, а кто раньше мешал контролировать эти самые «закупки»? И что сможет проконтролировать общественный контролер (простите за тавтологию)? Кто даст ему право запрашивать информацию?
«Будем наводить порядок в системе государственных и муниципальных закупок. Независимый общественный контроль будет следить за тем, насколько обоснован выбор стартовых цен и эффективны способы закупки, как идет реализация проектов», – заявил премьер-министр Путин. Он также сообщил, что уже разрабатываются ясные и прозрачные механизмы заключения долгосрочных контрактов структур с гос- и муниципальным участием и компаний, представляющих малый и средний бизнес. Так почему за два десятка лет правления государством не было до сих пор «прозрачных» и «ясных» механизмов, а были и есть механизмы «распилов», «откатов» и коррупции?

Борьба
с бедностью
Глава правительства (а теперь уже, считай, президент) Путин к 2020 г. собрался решить вопрос с бедностью населения. «Мы должны серьезно изменить ситуацию с социальным неравенством наших граждан и принципиально решить вопрос, – сказал Путин. – Людей, живущих за чертой бедности, еще, к сожалению, много. На сегодняшний день таких 10-11%, а то и 12,5%». Но разве Путин не знает, что сегодня мы находимся в чудовищном социально-экономическом минусе? По данным, которыми располагает фракция КПРФ в Госдуме, каждый пятый россиянин находится за чертой бедности. Если верить Росстату, наиболее нуждающихся, с доходом в 6 тысяч рублей – 16%; низкообеспеченных, с доходом в 18 тысяч рублей – 30%; обеспеченных ниже среднего, с доходом от 18 до 40 тысяч рублей – 38%.
Среднестатистический заработок россиян составляет 23 тысячи рублей. Из них за квартиру надо отдать 6-7 тысяч, 2,5 тысячи отложить на транспорт, 10-15 тысяч – на питание, медобслуживание, детский сад, школу, одежду... И что остается? По опросам населения, 28% граждан России оценивают свое материальное положение как плохое. Выходит, что Путин ведет расчеты по «арифметике Пупкина с картинками»? По ней же давал и предвыборные обещания, в т.ч. и касаемо 2020 г. А к тому времени, как говорил Ходжа Насреддин: «Или ишак сдохнет, или эмир помрет».

Пенсионное
«перемирие»
Отложить споры о пенсионной системе до формирования в мае 2012 г. нового правительства не удалось. Предложения Минфина и Минздравсоцразвития о создании индивидуальных инвестиционных счетов, формировании накопительной части пенсии, о повышении пенсионного возраста говорят о том, что пенсионной системе приходит конец. При распределительной страховой системе непременно наступит момент, когда получателей пенсии станет больше, чем плательщиков пенсионных отчислений. Эксперты-экономисты считают, что в нынешних обстоятельствах и распределительная и накопительная пенсионные системы «равно неприемлемы» и предлагают вернуть Пенсионный фонд в федеральный бюджет, а расходы на выплату пенсий сделать обычной статьей расходов бюджета. Полемику о ПФР не удалось «закрыть» до инаугурации избранного президента, пенсионная система и дальше будет одной из самых конфликтных.
Бывший министр финансов А. Кудрин считает, что пенсионную проблему откладывать не получится. Если взглянуть на официальные данные Росстата по численности и составу населения, наглядно видно, что страна стоит на пороге «демографической ямы». На пенсию начинает выходить многочисленное поколение 1951-1961 гг. рождения, а в трудоспособный возраст вступает весьма немногочисленное поколение 1990-х. С точки зрения демографии, страна только начинает «скатываться в яму», а пенсионная система уже трещит по швам. С. Степашин озвучил шокирующую цифру: в прошлом году на покрытие дефицита Пенсионного фонда было выделено 1,3 триллиона рублей. Для сравнения: все, в том числе неф-тегазовые, доходы в прошлом году составили 8,3 триллиона, а дефицит бюджета составил 1,8 триллиона. Комментарии излишни.

Улучшать жизнь
чиновникам
Помощник президента А. Дворкович, курирующий экономические вопросы, с подачи Д. Медведева недавно высказался в поддержку идеи о замене натуральных льгот чиновников денежными компенсациями. (Имеются в виду льготы чиновников на жилье, служебный автотранспорт, медицинские услуги и т.д.) При этом Дворкович считает, что у чиновников должна быть такая зарплата, которая позволяет им брать ипотечный кредит, снимать квартиру и т.д. Трудно поверить, что реформа, которая проводится чиновниками, будет противоречить их же интересам. Инициатива непременно будет извращена, благодаря чему чиновники останутся довольны «нововведением». Это ведь не будет печально известной «монетизацией льгот» для военно-служащих пенсионеров.

В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.03.2012)
Просмотров: 119 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz