Четверг, 20.09.2018, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №4 (885) 01.02-07.02.2013 » Статьи

Обескровили Россию


Пока вся страна отвлеклась на список Магнитского, нападение на Филина и суд над Мирзаевым, в Москве тихой сапой приняли очередной антинародный закон, который с 20 января вступил в силу. Это закон «О донорстве», а самое главное в нем то, что кровь теперь будут сдавать на безвозмездной основе. Деньги планируется платить только донорам с редкими группами крови. Впрочем, и тем, кто решится на сложные переливания, размер компенсации уменьшится в разы.

Некоторые доноры поддержали инициативу правительства, аргументируя тем, что донорство – это в первую очередь благородная миссия спасения жизней, а не способ заработка. Инициаторы закона, в свою очередь, уверены, что это поспособствует улучшению качества запасов крови. По их мнению, добровольным донорам нет смысла умалчивать о своих болезнях или противопоказаниях.
Согласно статистике, Москва по количеству бесплатных доноров находится впереди всей России. Этим и апеллируют чиновники. Однако, как это часто бывает, власти забывают, что Россия Москвой не ограничивается, а в регионах дела с бескорыстным донорством обстоят не так радужно.
Медики бьют тревогу. Довольно существенную часть доноров в нашей стране составляют студенты и другие малообеспеченные группы населения, у которых благородство довольно сильно переплетено с выгодой. Например, одна многодетная московская семья на деньги, полученные от сдачи крови, собиралась погасить ипотеку. В регионах цены за кровь были не столь впечатляющие, но полтысячи рублей тоже никому лишними не были.
Со вступлением в силу закона «О донорстве» выяснилась одна прелюбопытнейшая деталь: закон-то приняли, а вот подзаконных актов, регламентирующих сдачу крови, нет. А ведь именно они определяют такие немаловажные вещи, как пищевой рацион донора и положен ли ему отгул в день сдачи крови.
С санаторно-курортным лечением тоже все неоднозначно. С одной стороны, первоочередное право на него за донорами оставлено. С другой – на льготные путевки теперь рассчитывать могут только те, кто сдал за год две максимально допустимые для своего организма дозы крови, и то только если его работодатель или учебное учреждение распределяет такие путевки.
Суммируя все плюсы и минусы, мы получаем очередной закон, направленный на развал отечественного здравоохранения. Менять курс с гибели России наше правительство не собирается.
А.КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.01.2013)
Просмотров: 105 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz