Среда, 22.11.2017, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №38 (919) 04.10-10.10.2013 » Статьи

Область «затопили», но не везде
30 сентября в области официально начался отопительный сезон. Неофициально дома стали отапливать еще 25 сентября, а школы и детсады – аж 13-го числа. Однако даже сегодня не у всех жителей региона в домах топятся батареи.

По данным на 1 октября, из 1495 котельных региона было запущено 1486, не отопленными остались 108 многоквартирных домов, 4 школы, 5 детсадов, 3 больницы и 6 социальных объектов.
Проблемы возникают по всей области. Во Владимире в начале октября без тепла оставались 5 домов по ул. Полины Осипенко и 8 домов в Юрьевце (там Электро-механический завод отказался подавать тепло, но никого об этом не уведомил). В Добром тепло задержали из-за того, что никак не могли стравить воздух из батарей в выставленной на продажу квартире. Дольше других страдали от холода также жители двух многоэтажек на Нижней Дуброве и студенты-«общажники» юридического института ВлГУ. Несмотря на все это, замглавы администрации города Виктор Комиссаров с уверенностью сообщил: «В основном город сегодня затоплен. Прощу прощения, подключен к отоплению».
По области ситуация хуже. Так, в Селивановском районе 2 котельные подключат только 8 и 10 октября, в Гусь-Хрустальном районе (п. Ватутино) – 5 октября, еще с пятью котельными (в п. Анопино и Добрятино Гусь-Хрустального района, с. Новки Камешковского района и в г. Камешково) возникли проблемы, так что они были запущены только 1 октября. Кроме того, в Камешково и в с. Черкутино Собинского района коммунальщики вздумали менять трубы непосредственно перед началом отопительного сезона. А вот в Ставрово, где тепло дали только 2 октября, местные чиновники не решают проблемы ЖКХ уже который год. За пару лет муниципальное предприятие «ЖКХ» задолжало местному заводу (собственнику котельной) 34 млн рублей, но чиновники не спешили платить по счетам. И только когда жители поселка решили выйти на митинг, мэрия спохватилась. Долг потихоньку стали погашать.
1 октября директор департамента ЖКХ администрации области Лидия Смолина подвела итоги начала отопительного сезона. По ее мнению, там, где есть проблемы, недоработали органы МСУ. Зачастую областным чиновникам приходится решать проблемы в ручном режиме. Однако причина этого, скорее, не в неумении работать муниципалов, а в коряво написанном Жилищном кодексе, разрушившем всю систему ЖКХ. И пока его не изменить, чиновникам так и придется «латать дыры» в то и дело сбоящем механизме. Что же касается потребителей, то им ничего хорошего ожидать не стоит. Даже те, кто и по сей день сидит без тепла, вряд ли могут рассчитывать на перерасчет. 90% жителей области платят за отопление каждый месяц, т.е. одну двенадцатую, поэтому, что есть тепло, что нет, все равно плати. А если задолжаешь, то заплатишь штраф в двойном размере (правительство предлагает повысить пени до банковских процентов по кредитам). Кстати, с 1 октября и обязанность «латать дыры» также возложена на жильцов. В платежках появилась новая графа – за капремонт домов. В среднем рядовому владимирцу придется платить дополнительно по 300 рублей в месяц. Правда, гарантировать, что собранные средства пойдут на ремонт именно вашего дома и не будут разворованы, никто не может. Одна радость – пломбы на счетчики по новому федеральному закону должны ставить бесплатно.
Что же до отопления, то вряд ли кто-то сможет спрогнозировать, пройдет ли зима без коммунальных аварий. Как сообщила Лидия Смолина, «система водоснабжения во Владимирской области изношена на 60%», значит, «прорвать» может в каждом втором доме. На случай, если у вас отключат тепло, во Владимире работает «горячая» линия. С 8.30 до 17.00 на звонки горожан ответят сотрудники местного управления ЖКХ по телефонам 8 (4922) 53-18-98 и 33-27-77. В выходные нужно звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу управления гражданской защиты - 53-11-48 или 05.
Сергей Пономарев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.10.2013)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz