Пятница, 24.11.2017, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №31 (962) 22.08-28.08.2014 » Статьи

Обманываться не рады

Реестр обманутых дольщиков, которые получают квартиры за муниципальный счет, в скором времени может быть закрыт. Как пояснил глава городского управления капитального строительства Олег Маханько депутатам градостроительного комитета Горсовета, с 1 марта 2015 года федеральным законом муниципалитет лишится такого права. На настоящий момент в реестре 73 человека. По словам Маханько, стоит решить проблему группы обманутых дольщиков, как тут же появляется еще больше их собратьев по несчастью: «Процесс бесконечный. Конца и края не видно». По его мнению, нужно окончательно сформировать реестр и закрыть его, чтобы до марта успеть помочь тем, кто имеется в списке. Те, кто не успел, должны будут решать проблему самостоятельно.

– Администрация взяла на себя несвойственные функции, – говорит Олег Маханько. – Мы задолженность некой коммерческой организации перед гражданами фактически переложили  на бюджет города. От этого я предлагаю избавиться. У граждан останется право требовать с организации задолженность через суд.

По словам Маханько, в последние годы ситуация улучшилась, и новых обманутых дольщиков не появилось. Все претензии по не исполненным договорам относятся к периоду с 1991 по 2008 годы.

Депутат Альберт Русанен напомнил главе управления капитального строительства, что идея не нова: ту же инициативу администрация высказывала и два года назад, но оппозиционные депутаты выступили против. Народный избранник предложил продумать схему, при которой дольщики могли бы рассчитывать на помощь города и после 1 марта 2015 года.

– Для многих людей это последняя возможность хоть что-то получить. Многие вложили последние средства, продавали квартиры, у них была последняя надежда, – говорит депутат.

Олег Маханько на это ответил так:

– Допустим, в 93-м году возникла какая-то проблемная ситуация. В 2014 человек обращается в суд. У меня вопрос: где были люди эти 20 лет? Я вам дам ответ. Если мы внимательно сейчас посмотрим, у нас ни одного прямого договора в судах сегодня не рассматриваются, только договоры переуступки. У меня вопрос возникает, как в 2008 году человек, находясь в здравом уме и трезвой памяти, заплатил какие-то деньги, как вы говорите, последние, за какой-то мифический договор переуступки, по которому уже на тот момент нормальному человеку было понятно, что никакой квартиры там нет. Перекупаются долговые обязательства. Поверьте мне, ни один человек на последнее такого делать не будет. Это предмет бизнеса. Эта операция во всем рынке называется приятным словом «спекуляция»: купить дешевле, продать дороже.

По словам Маханько, такие спекуляции имеют промышленный масштаб. А те, кто действительно пострадал от недобросовестных застройщиков, составляют первую двадцатку реестра. Глава управления признал, что есть в списке и большой процент мошенников, которых туда пришлось внести по решению суда.

– Приходит человек, плачет, и суд занимает такую позицию, что это бедный несчастный человек, а вы бизнесмены – богатые, а нам говорят: вы же власть, вы должны помочь обездоленным.

Олег Маханько подчеркнул, что сегодня он говорит лишь о перспективных планах по закрытию реестра. А глава градостроительного комитета внёс оптимистическую ноту сообщив, что на федеральном уровне планируется ввести страхование ответственности застройщика и уголовную ответственность для недобросовестных застройщиков. Кроме того, возможно, в ближайшие годы долевое строительство будет в России запрещено.

По материалам сайта start33.ru

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2014)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz