Понедельник, 24.09.2018, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №03 (782) 28.01-03.02.2011 » Статьи

Образование для рынка или человека?
На прошлой неделе в рамках работы межрегионального научного форума в области побывал вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников.
На форуме было много сказано о губительности проводимых партией власти реформ системы образования. Иван Иванович также рассказал о том, что предлагают взамен этих реформ коммунисты.
– Каковы основные отличия двух законопроектов: правительственного и КПРФ?
– Из 44 предложенных сравнительных позиций в двух законопроектах полностью или в основном совпадают 8 всего лишь.
Во-первых, коммунисты считают, что государство должно увеличить выделение средств на поддержку системы образования и довести ее до 7–10% от ВВП. Именно такой процент на образование выделяют страны, готовящиеся или проводящие модернизацию во всем мире. Так было в 70-е в СССР. Все возможности у страны сейчас для этого есть: баррель нефти снова поднялся за отметку в 100 долларов.
Во-вторых, коммунисты выступают резко против равного налогообложения учреждений образования и коммерческих организаций. КПРФ считает, что налогообложение системы образования должно быть льготным.
В-третьих, статус педагогов. Правительственный законопроект об этом не говорит ничего. Законопроект КПРФ требует, чтобы заработная плата педагогических работников была выше средней заработной платы по стране, и даже выше, чем в промышленных отраслях народного хозяйства. Это соответствует мировой практике.
Далее о стипендиях студентам вузов, ссузов, ПТУ. По сравнению с так называемой проклятой эпохой застоя, которую многие любят ругать, студенческая стипендия по отношению к прожиточному минимуму упала примерно в 4 раза, стипендия в техникуме – в 8 раз, в ПТУ – в 11 раз. Коммунисты требуют, чтобы социальная стипендия была на уровне прожиточного минимума.
Еще один важнейший вопрос – содержание образования. В 2007 году принят в России новый стандарт, который вывел содержание образования из понятия стандарта. Партия власти и правительство предлагают сделать обязательными лишь четыре предмета, а именно – Россия в мире, ОБЖ, физкультура и реализация индивидуального проекта и т.д. Мы требуем вернуть содержание образования в закон. Коммунисты убеждены, что стандарт образовательный, в частности школьный, правительству необходимо согласовывать с профильными комитетами ГД, с Академией наук и Академией образования, с союзом ректоров, профсоюзами и другими образовательными организациями.
– Очень разумные и правильные предложения. И что на предложения коммунистов говорит правительство?
– Безусловно, партия власти традиционно даже не хочет обсуждать законопроект, называя его популистским. Однако коммунисты напоминают, что слово «популизм» происходит от латинского слова «народ». И в свою очередь задают партии власти свои вопросы. Почему 85% всех российских антикризисных, гигантских денег достались избранному бизнесу и крупным банкам, а 15% – всем остальным. Почему власти обещают повышать заработную плату в ближайшее время только силовикам? Хорошо, что лейтенант полиции будет получать 32 тыс. рублей, но когда будет получать столько же, если не учитель, то хотя бы профессор? Зарплата профессора – 22 тыс. рублей.
Мы строим государство умных и грамотных граждан или полицейское государство?
Когда российские т.н. олигархи будут платить налоги на том же уровне, как и в других странах? Когда российская налоговая система будет заставлять богатых делиться с бедными, а не как сейчас – вынуждает бедных делиться с богатыми? Вопросов много, но нынешняя власть не желает на них отвечать.
Подготовила К.Александрова.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.01.2011)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz