Суббота, 22.09.2018, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №02 (781) 21.01-27.01.2011 » статьи

Образование – для всех
19 января в «белом доме» прошел межрегиональный научно-экономический форум на тему «Развитие науки и системы образования как экономический фактор и основа национальной безопасности». В нем приняли участие депутаты Госдумы фракции КПРФ: зампред Госдумы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова И.И.Мельников, зам-пред Комитета Госдумы по образованию, председатель Всероссийского образовательного движения «Образование для всех» О.Н.Смолин, председатель Комитета Госдумы по промышленности С.В. Собко и депутат Госдумы, доктор экономических наук В.Н.Паутов. Обсудить проблемы образования пришли ректоры, преподаватели и студенты владимирских вузов, руководители промышленных предприятий, депутаты областного парламента и журналисты. 

Инициатором проведения форума стала областная организация «Союз молодых лидеров». Форум рассматривал вопросы проводимой реформы образования в тесной связи с проблемой модернизации страны и ее национальной безопасности. Организаторы и участники форума уверены, что модернизация в стране невозможна без развития научного и экономического, но главное – человеческого потенциала, а это – главная задача образования. И чтобы оно было качественным и доступным каждому, создана организация «Образование – для всех».

В рамках форума прошла выставка-презентация научно-промышленных достижений ведущих инновационных предприятий области. Об истории промышленного развития депутатам Госдумы рассказал губернатор Н.В.Виноградов.

В пленарном заседании форума приняли участие более 500 человек, что показало чрезвычайную актуальность поднятых проблем. С докладами выступили зампредседателя Госдумы И.И.Мельников и зампредседателя Комитета Госдумы по образованию О.Н.Смолин. Председатель Комитета Госдумы по промышленности С.В.Собко коснулся вопросов эффективности экономической политики государства, особенно в период кризиса. Вывод неутешителен: с такими «управленцами» ни о какой модернизации не может быть и речи, ведь их цель – разворовывать, а не развивать страну. Ректор ВГГУ В.Т.Малыгин напомнил собравшимся строки А.Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». По его мнению, нынешний проект закона об образовании ведет к полной его коммерциализации. Образовательные учреждения будут не учить, а зарабатывать, в то время как ставку надо делать на «нанотехнологии в сфере человека» – т.е. его душу, духовно-нравственные качества. Поэтому закрытие педагогических вузов и потеря лучших традиций российского и советского образования приведет к деградации общества в целом. Не допустить коммерциализацию образования и прекратить губительную реформу участники форума настоятельно рекомендовали правительству и Президенту РФ в своем обращении.

По итогам научно-экономического форума была проведена пресс-конференция. Депутаты Госдумы рассказали, что фракция КПРФ уделяет большое внимание вопросам образования. Организация «Образование – для всех» предложила альтернативный законопроект, который одобрили ректоры и преподаватели крупнейших вузов страны. Фракция КПРФ будет добиваться его принятия. Основная идея законопроекта коммунистов: «Образование должно быть не для рынка, а для человека. Не для избранных, а для всех».

И.Ростовцев.

Категория: статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2011)
Просмотров: 162 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz