Вторник, 25.09.2018, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №34 (915) 06.09-12.09.2013 » Статьи

Образование, побежденное бухгалтером
Пока Путин в одной из курганских школ рисовал на интерактивной доске «черную кошку», Медведев 2 сентября находился с визитом во Владимире. По мнению экспертов, приезд премьера в нашу область был предвыборным мероприятием для поднятия рейтинга врио губернатора в традиционно «красном» регионе с сильной поддержкой коммунистов. Однако гораздо интереснее и важнее для владимирцев были не похвалы премьера в адрес госпожи Орловой, а его высказывания по поводу системы образования.
Готовились к приезду Медведева крайне тщательно. Специально для охраны «высокого» гостя задействовали 1400 человек. Во Владимире на всякий случай заварили все канализационные люки, возле школы №14 в Добром и детского сада №13 с помощью эвакуатора убрали все машины с дороги, закрасили гаражи, на крыши расставили снайперов. Кроме того, предусмотрительные полицейские сломали все скворечники и убили двух бездомных собак, которые портили презентабельный вид. Учителей 14-й школы заранее предупредили – не надевать высокие каблуки и вещи красного цвета (Медведев не любит). В школе на денек провели wi-fi – вдруг «ребенок» захочет поразвлечься, а воду для чаепития с учителями проверили в СЭС.
Прилетел Медведев на вертолете. Для «ревизии» его повезли, как и ожидалось, не в Анкудиново, где закрыли школу, поэтому детям приходится за несколько верст добираться по опасной дороге в школу в соседнее село; не в Вяткино, где уже целую неделю нет воды, поэтому там не работают даже детсады; не во Второво, где из-за плохого качества воды детсаду и школе приходится закупать питье в областном центре; и даже не в школу № 38 г. Владимира, где к началу учебного года не успели закончить ремонт крыши, оттого 2 сентября после дождя школу протопило вплоть до первого этажа и ученики были вынуждены заниматься в учительской, а по всему зданию были расставлены ведра и тазики. Медведева повезли туда, где никто ни на что не жалуется.
Премьер посидел за партой, рассказал детишкам о Конституции, которую правительство и не думает исполнять, затем побеседовал с учителями. Те спросили про ЕГЭ – Медведев ответил, что это «удачный формат для испытания знаний». Попросили поднять зарплату – премьер сказал, что «учитель никогда не будет получать сверхъестественных денег», и раз сами «выбрали для себя эту дорогу», то на себя и пеняйте. Пожаловались на недоступную ипотеку – ДАМ обещал разобраться (Путин еще в предвыборных статьях обещал снизить ставку по ипотеке до 6%, в указах от 7 мая 2012 года – до 8,8%, Медведев назвал цифру – 10%). В общем, все у нас хорошо, а что не хорошо, то провокация. И образование у нас самое лучшее, и, как заявил экс-министр образования Андрей Фурсенко, «обеспеченность детскими садами у нас лучше, чем в Советском Союзе».
Правда, во время встречи Медведев ни словом не обмолвился о новом законе «Об образовании», который вступил в силу как раз 1 сентября. По этому закону не только может в разы повыситься плата за детсад и проживание студентов в общежитии. У учителей, к примеру, по данным независимых учительских профсоюзов, педнагрузка выросла с 36 часов в неделю до фактически 55-70 часов. По тому же закону каждый ребенок теперь может претендовать лишь на 4-6 часов бесплатных кружков в неделю (так что заниматься одновременно и музыкой, и спортом теперь не получится), а количество человек в кружке должно быть не менее 15.
Закрывают доступ к образованию и студентам: теперь у них не будет возможности посещать музеи по льготной цене или бесплатно. Но это еще не все. Правительственные чиновники предлагают отменить и стипендии: эту идею высказал полпред Правительства РФ Михаил Барщевский. «Почему, если человек хорошо учится, ему надо платить стипендию?» – вопрошал он. Студенты восприняли это как попытку сделать образование «только для богатых». Однако с 1 сентября многие студенты уже могут лишиться заслуженных стипендий – все по тому же пресловутому закону «Об образовании». Как замечает зампред Комитета Госдумы по образованию, депутат фракции КПРФ Олег Смолин, если по нынешнему закону «каждому успешно обучающемуся положена академическая стипендия, то по новому такого нет». Распределять стипендии теперь будет администрация вуза, поэтому часть студентов потеряет право на социальную выплату, а другие, приближенные к руководству, наоборот, получат прибавку. Тем же, кто уже окончил вуз, не стоит рассчитывать на помощь от государства в трудоустройстве, поскольку, как заявил все тот же Фурсенко, «распределение антиконституционно» (а вот то, что половина безработных в России – молодежь, Конституции не противоречит).
Выстраиваемая Медведевым и его кабинетом система образования походит больше на зарабатывание денег, чем на просвещение. И если на Западе вовсю используют советский опыт обучения (к примеру, в Великобритании создаются школы с углубленным изучением математики по образцу советских спецшкол начала 1960-х), то в России от него отказываются. Ведь, по мнению Фурсенко, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца», а не «потребителя». Неудивительно, что Россия в мировом рейтинге опускается все ниже. Если в советское время мы входили в тройку стран по развитию человеческого потенциала, то теперь мы – в конце первой сотни. По общим показателям РФ занимает 64-е место из 148 возможных, между Венгрией и Шри-Ланкой, по развитию рынка труда – на 72-м, по инвестиционным возможностям – на 78-м, по развитию государственных институтов – на 118-м, по технологическим заимствованиям – на 127-м, а по конкуренции – на 135-м месте. При этом 55% россиян боятся нищеты, 64% граждан не хватает денег, а 70% напуганы ростом цен.
Нынешнее правительство во главе с Медведевым ни в коей мере не отражает интересов большинства населения. По данным «Левада-центра», лишь 6% граждан считают, что премьер-министр заботится о простых людях, зато 35% опрошенных уверены, что Медведев ориентируется на интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей. Только 3% россиян положительно оценили деятельность Правительства РФ за время его работы. КПРФ уже собрала 1,2 миллиона подписей за отставку Дмитрия Медведева и его «компашки». Эту инициативу поддержали 102 депутата Госдумы. Вступивший в силу закон «Об образовании» лишь приведет к росту напряженности и недовольства в обществе, поэтому в интересах самого премьера добровольно уйти в отставку, иначе ему придется испытать на себе всю силу «дубины» народного гнева.
Алексей ЗВЯГИНЦев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.09.2013)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz