Четверг, 20.09.2018, 09:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №16 (795) 29.04-05.05.2011 » Статьи

Общественная ли палата?
25 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная очередной попытке укомплектования Общественной палаты. На вопросы журналистов отвечали член Общественной палаты В.Ю.Романычев и новоизбранный председатель комитета по законодательным предложениям и законности в Законодательном Собрании Владимирской области Р.Ю.Русанов. Тот самый, что раньше был депутатом г. Гусь-Хрустального, прозванного в народе Гусем Криминальным как раз в бытность русановского депутатства, а также координатором проектов молодежного движения «НАШИ», более известных как нашисты. Такой вот он, председатель по законности.
Напомним, что Общественная палата – это, в теории, постоянно действующий консультативный совещательный орган. Цель ее создания – обеспечение взаимодействия граждан Российской Федерации с органами местного самоуправления. Формируется она следующим образом: в нее входят треть депутатов от Законодательного Собрания и две трети составляют представители различных партий и общественных организаций. Так должно быть. В нашей же области партия «Единая Россия» стремится заполучить абсолютное большинство мест в палате, по этому поводу идет судебное разбирательство. Верховный суд уже признал правоту губернатора по недопустимости участия муниципалитетов в ОП. Но «ЕР» подала кассацию. Для них ведь только то решение правильное (даже суда), которое устраивает их. Кроме того, у нас есть Политический консультативный совет при губернаторе. Его наличие ставит немой вопрос о том, а зачем вообще нам нужна ОП?
Но ОП создана, хоть целый год и не работает, что является, по сути, нарушением закона «Об Общественной палате». К слову, о нарушениях: дело это темное, и пресс-конференция должна была пролить свет на легитимность действия ОП. Был задан такой вопрос: «Является ли легитимным избрание в ОП В.Ю.Романычева?»
Дело в том, что минимум четыре члена ОП от Законодательного Собрания Владимирской области являются членами партии «Единая Россия», а еще 5 человек состоят в Совете сторонников партии «ЕР», что нарушает ст.13 п.4. 177-ОЗ. Но сам Романычев свое избрание считает вполне легитимным. И кто бы сомневался!
Поднимался вопрос об участии в ОП Б.А.Анчугина, Владимирская областная общественная правозащитная организация «Борисвет», и Г.В. Есяковой, Владимирская областная общественная организация Всероссийского общества охраны природы. Их участие также было признано легитимным, несмотря на то, что организация, от которой выдвигался Анчугин, давно ликвидирована, а при избрании Есяковой была нарушена процедура легитимности.
Также был задан вопрос о планируемом выходе из состава ОП Р.Евстифеева. Р.Русанов ответил, что пока Евстифеев не подал заявление о выходе из ОП и будет продолжать считаться ее членом. В.Ю.Романычев сказал, что, по его мнению, Евстифеев поступит по чести, уйдет.
Это понятно. А вот есть ли совесть у самих Русанова и Романычева, так же, как, к примеру, у Анчугина – большой вопрос. По крайней мере, ничего незаконного в ОП и своих действиях по ее поводу они не видят.
А.Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.04.2011)
Просмотров: 130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz