Четверг, 20.09.2018, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №34 (864) 31.08-06.09.2012 » Статьи

Очень среднее образование
Новый учебный год страна начинает с новым министром образования Д. Ливановым. Бывший министр Фурсенко своими «реформами» заслужил у народа прозвище «Министр Зло». Теперь – новый министр, новые ожидания. Кто-то надеется на отмену ЕГЭ, других волнуют проблемы школьного питания, третьи главным вопросом считают качество образования и его цену, ведь с 1 сентября 2013 г. школы перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость.
Государство будет оплачивать только часть образования – «в соответствии с госзаказом». Бесплатно школьник может получить только несколько базовых предметов. Да и те будут преподноситься в усеченном виде. В июле на московском Всероссийском съезде учителей главным вопросом дискуссии был вопрос о будущем уроков литературы в школе. По новому «стандарту» появится предмет «Русский язык и литература». О двух отдельных предметах можно позабыть навсегда. В ЕГЭ будут два вопросика по грамматике и один – по литературе. Естественно, сокращается и количество учебных часов, отведенных на эти предметы.
Но, чувствуется, беда у школьников будет не только со словесностью. В этом году 7% выпускников не справились с заданием по математике на ЕГЭ. Более трети работ не подходили даже под самый минимальный балл. Рособрнадзор уже рассматривает отмену экзамена по математике в 11-м классе. Ректор МГУ В. Садовничий обеспокоен: «Отмена обязательного экзамена по математике приведет к падению уровня преподавания по этому предмету. А ведь это стратегический предмет». Американские президенты, например, в который раз создают специальные комиссии по преподаванию именно математики.
Но и это еще не все. По новому госстандарту образования из перечня обязательных предметов в старших классах вскоре исчезнут физика, химия и биология. Их заменит один предмет – «естествознание». Видимо, в Минобразования полагают, что «лишние» знания детям ни к чему. Американцы, опять-таки, считают естественные науки приоритетом, самым главным стержнем образования.
У них развивается методика преподавания точных наук. У нас учителя вместо повышения своей квалификации занимаются выборными технологиями, подсчетом голосов, агитацией в поддержку кандидата в президенты. Скандал с результатами ЕГЭ по математике неслучайно произошел в год выборов президента. К этому привело гиперактивное участие преподавателей в избирательной кампании.
Есть и новшество. Сокращая количество часов по преподаванию точных наук, повсеместно вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который станет обязательным для всех четвероклассников.
Теперь о министре образования. Выпускник института стали и сплавов по специальности «физика металлов», кандидат физико-математических наук, казалось бы, должен был горой встать за «технарей», но получилось с точностью до наоборот.
Сегодня в России отчисления на науку в расчете на душу населения составляют 66 долларов и сопоставимы только с такими странами, как Венгрия и Польша, которые никогда не были науковедущими. В США этот показатель равен 842 долларам, в Швеции – 774 долларам, в Японии – 731 доллару.
Эксперт Всероссийского фонда образования О. Сергеев заявил категорично: «Новый министр образования, так же как и предыдущий, совершенно не представляет школ, вузов и даже науки. Он всего лишь специалист по физике твердого тела и может стать могильщиком школы и образования».
Впрочем, в Кабинете Министров России таких министров большинство.
В. ВОЛОДИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.09.2012)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz