Четверг, 23.11.2017, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №12 (893) 29.03-04.04.2013 » Статьи

Офшор, я люблю тебя!
Мы часто слышим, что деньги из России мощным потоком уходят в офшорные зоны. Олигархи, не желающие «светить» свои денежки и платить налоги в российскую казну, предпочитают прятать свои накопления в зарубежных банках. Так, российские деньги работают на укрепление экономик тех стран, где они вложены. Даже наш стабилизационный фонд находится в распоряжении американских банков. Нам говорят, что Путин давно пытается «вытащить» из США российские деньги, но, увы, «добром» их уже никто не отдаст. Что касается офшорных зон, то главная из них – это Кипр. Сейчас там разыгрался экономический кризис, что не на шутку встревожило кремлевских правителей и их окружение. Еще бы! Ситуация грозит серьезными убытками – миллиардами потерянных рублей...

Защитить «своих»
Неподдельный испуг был на лице Медведева, когда он выражал свой гнев по поводу решения правительства Кипра об изъятии части денег со счетов российских вкладчиков. «Пока действия Евросоюза и Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке, – заявил Медведев. – Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский характер…».
Были и другие, достойные цитирования слова.
«Как нам представляется, подобные переговоры и решения все-таки нужно было обсуждать с разными заинтересованными сторонами, а не скрываться за формулировкой, что Кипру негоже обсуждать это с кем-либо другим. Но тогда пусть все решения и принимаются только в рамках Евросоюза, но я не уверен, что это хорошо».
«У нас здесь есть свои резоны и свои интересы государственные, потому что у нас там и банки держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов... это просто удобная форма работы».
А теперь, что называется, углубимся в тему.
Еврогруппа полностью утвердила программу помощи Кипру, который уже в мае сможет получить международную финансовую помощь в размере 10 млрд евро.
В 2011 году Россия предоставила Кипру как офшорной зоне кредит в размере 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. (Кстати, сравните, под какие проценты дают кредиты нашему населению в собственной стране – о 4,5% мы можем только мечтать). Сегодня в Москву прибыл министр финансов Кипра, который хочет дополнительно получить у России новый заем. И ведь наверняка дадут!
Между тем экономика Кипра во многом держится на вкладах российских олигархов – тех, кто желает избежать налогов на родине: до 50% всех банковских вкладов на Кипре – российского происхождения. По разным оценкам, наши олигархи сегодня могут потерять от 20 до 40 процентов своих многомиллиардных вкладов. И вот даже Патриарх Московский Кирилл по просьбе премьера Кипра Анастасиадиса обращается в Кремль: реструктурируйте, пожалуйста, российский займ Кипру. Так наша страна защищает олигархов.

«Не нужен нам берег
турецкий»…
То есть кипрский?
21 марта Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ на фоне обсуждения финансовых проблем Кипра предложил подумать о создании офшора на Дальнем Востоке. «Сейчас весь мир этот Кипр обсуждает, офшорная зона – не офшорная зона, – рано или поздно со всеми делами разберутся, надеюсь, решение будет не конфискационным, а разумным и современным… Но если такие страсти там кипят, может, нам подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас мест много хороших: Cахалин, Курилы. Заодно, может быть, часть наших денег, которые на Кипре, к нам переедут», – сказал он. «Просил бы всех членов правительства над этим подумать», – заключил Медведев.
О том, с какими проблемами столкнется наша страна, если такой офшор будет создан, в Интернете написали тут же. Среди них – и желание офшора отделиться, т.е. сепаратизм, и дисбалансное развитие, и отсутствие стратегической пользы… Ведь чем нам поможет офшорная зона в любых кризисных ситуациях? Например, если, не дай бог, случится война. Риторический вопрос, не так ли? А вот если вкладывать средства в заводы, то можно начать выпуск продукции, которая нужна непосредственно для военных целей. Ну а если не война, а, скажем, экономический кризис? Тут офшор все только усугубит, так как все ринутся спасать свои капиталы именно в этот офшор: а куда еще, если в остальных местах кризис?
Что действительно надо делать в области экономического развития – так это развивать промышленность, реальный сектор производства. Быть конкурентоспособными среди государств, выгодно отличаться от их производств. Вот в каких направлениях думать надо, а не про офшорные зоны. Для русских олигархов вполне хватит других зон и банков. Их деньги на нашу экономику никогда работать не будут.
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.03.2013)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz