Понедельник, 24.09.2018, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №37 (918) 27.09-03.10.2013 » Статьи

Оградились от избирателей
20 сентября в здании городской администрации прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города Владимира. По традиции в обсуждении приняли участие все, кроме рядовых горожан. Депутаты и чиновники из мэрии решали, что будет лучше для владимирцев, попутно урезая их социальные и избирательные права.

Представить поправки, которые предлагается внести в Устав города, выпала честь единоросске Ларисе Пышониной. На прошлом заседании горсовета она оскандалилась, обругав за неподобающий внешний вид многодетную мать, которая намеревалась выступить перед нардепами. На публичных слушаниях бывший знаток Георгий Жарков даже спросил у Пышониной, хорошо ли он одет для своего выступления, на что мэр Сахаров отшутился: «Мы вас всегда любим, вне зависимости от одежды и ее отсутствия». Пышонина ничего не ответила, лишь кратко в своем докладе пробежалась по поправкам, ни одной при этом не озвучив. Единственное, на чем заострила внимание единоросска, – то, что в будущем у города Владимира может появиться гимн: с такой идеей выступил депутат фракции КПРФ в горсовете Артем Маркин.
После Пышониной выступили и другие депутаты и общественники. Так, нардеп Александр Коробушин сообщил, что (в случае принятия поправок в Устав) будет создана Счетная палата г. Владимира, главная цель которой – контролировать бюджет. К слову, на ее содержание из казны планируется потратить более 6 млн рублей в год. В дополнение к этому органу представитель организации «Добрая воля» Иван Алтухов посоветовал создать еще и городскую Общественную палату, а также увеличить количество депутатов с нынешних 35 до 45.
Самым спорным вопросом стала отмена так называемой «поправки Нестерова», по которой горсовет в 2011 году избирался по схеме 7 депутатов – по партийным спискам, 28 депутатов – по одномандатным округам. Эта норма и по сей день противоречит федеральному законодательству, поэтому мэрия предлагает ее изменить и вернуться к старой схеме – 18 на 17 депутатов соответственно. Однако, как выяснилось, действовать эта норма будет совсем недолго, ведь в скором времени Госдума может принять закон, по которому лишь 25% депутатов будут избираться по партийным спискам, а 75% – по округам. Как сообщил мэр Сергей Сахаров, уже через год нардепы могут вновь перекроить Устав, дабы успеть к муниципальным выборам в 2015 году. Таким образом, на выборах по-прежнему все будет решать количество денег, а не взгляды и партийная принадлежность.
Чиновники приготовили избирателям и другой сюрприз: согласно вносимым поправкам, владимирцы вовсе лишатся права отзывать депутатов, даже если те не работают. Если раньше подобная возможность у населения была хотя бы на бумаге, то теперь право голоса горожан лишили вовсе. Это касается и выборов мэра. Руководитель фракции КПРФ в горсовете Борис Оверчук внес предложение – избирать главу города всенародно. Сахаров на слушаниях эту поправку никак не прокомментировал, и пока неизвестно, будет ли она вообще вынесена на рассмотрение горсовета. Вероятно, логика единороссов ограничена двумя постулатами: мы сами себя выбрали, и будем сидеть до конца. Мнение избирателей теперь не волнует ни депутатов, ни мэра. А вот чье волнует, так это мнение Путина. Чиновники предложили прописать в Уставе города, что полномочия главы Владимира прекращаются досрочно «в связи с утратой доверия Президента РФ». Речь о наличии у мэра счетов в иностранных банках, но сама формулировка поправки четко показывает, кому же действительно служит, вернее, выслуживается главный городской чиновник.
Помимо избирательных прав, депутаты предложили ограничить и социальные. Сделано это было в связи с принятием ряда федеральных законов. Так, нардепы намереваются исключить возможность «финансирования (из бюджета) и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года». По правительственному закону теперь затраты на капремонт домов полностью лягут на плечи жильцов. А следить за этим будет сама горадминистрация, которая записала себе функцию еще и жилищного контроля. Вдобавок мэрия собирается снять с себя ряд полномочий по организации газо-, водо- и энергоснабжения.
Предложенные поправки планируется принять на внеочередной сессии горсовета в октябре. Общественности на заседании, как и прежде, вход будет заказан. Как бы чего не вышло…
Сергей Пономарев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.09.2013)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz