Вторник, 18.09.2018, 16:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №4 (885) 01.02-07.02.2013 » Статьи

Ограничения гражданского общества
Недавно консультативный орган при Совете Европы по конституционному праву провел экспертизу поправок в российский Кодекс об административных правонарушениях и федеральный закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». Как известно, июньскими (2012 года) поправками были ужесточены правила проведения публичных акций и санкции за их нарушения. Закон о митингах вступил в силу с нового года, и ни одна из рекомендаций общественных организаций по его смягчению не была принята. Внесенные поправки представляют собой шаг назад в защите свободы собраний в России. Принятые санкции противоречат международным принципам. В области строительства гражданского общества в стране упущены возможности создания демократии, укрепления прав человека.
С законотворческой стороны фиктивная борьба с коррупцией пошла по пути сокрытия противозаконной наживы чиновников. Так, функцию по проверке законности покупок, а также розыску укрытого имущества чиновников планируют передать от ведомственных комиссий специально созданному бюро. Но всем понятно, что в таком случае чиновники проверять себя сами эффективно не смогут и не захотят. Контролирующий орган должен быть только при Генпрокуратуре, Следственном комитете или финансовой налоговой службе. Зато в Думу уже внесено предложение не привлекать к уголовной ответственности пойманных на «сверхрасходах» чиновников и отбирать у них яхты и особняки, покупку которых они не смогут финансово обосновать.
Важным сегодня для многих россиян, находящихся в ближнем зарубежье, является вопрос получения российского гражданства. Федеральная миграционная служба сверхщепетильно относится к выдаче гражданства русским, оказавшимся в период развала государства в ближнем зарубежье. Но выходцы из республик Закавказья при этом не испытывают таких затруднений. Правильно! Одни ходят сюда с бумажками, а другие – с деньгами.
В этом плане плевком в русскую эмиграцию и в сторону россиян из ближнего зарубежья является история с гражданством французского актера Депардье. Если говорить по большому счету, то России нужны не жадные французские актеры, а умные и честные соотечественники, которые даже за границей сумели сохранить свое культурное наследие и могли бы помочь нам в создании гражданского общества, в котором в иерархии моральных ценностей не стояло бы на первом месте «рубить бабло».
Но опять мы видим, как законы подрабатываются не для людей, а под чиновников. Воровать им приходится в соответствии с существующими законами.
В. ВОЛОДИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.01.2013)
Просмотров: 80 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz