Суббота, 25.11.2017, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №3 (983) 30.01-05.02.2015 » Статьи

Ограниченный Совет

16 января в г. Александрове проводились публичные слушания по внесению изменений в Устав района. В них приняли участие комсомольцы и коммунисты. На обсуждение были вынесены два изменения, которые продвигает фракция «Единая Россия» в районном Совете: сократить численность депутатов райсовета с 36 до 20 и отменить выборы по партийным спискам. Последнее предложение предопределено областным законом. Позиция КПРФ и комсомола сводилась к следующему.

По поводу первого пункта. На сегодняшний день почти весь Совет народных депутатов – предприниматели, состоящие в партии «Единая Россия» (коммунистов в СНД всего 5). Многие из этих депутатов почти никогда не присутствуют на заседаниях, либо молча голосуют по указке. Их не интересует мнение народа в принятии решений, и они лоббируют инициативы, выгодные исключительно самим себе. Мы все знаем, как эти люди становятся депутатами, показав подобие деятельности в дорогой, проплаченной предвыборной кампании. 

При меньшем количестве депутатов образуется меньше избирательных участков. С учетом того, что явка на выборах главы города в 2014 году была 10%, единороссам избирательная кампания обойдется гораздо дешевле, т.к. меньше граждан придется подмасливать. При 20 депутатах правящей партии будет значительно проще и дешевле занять абсолютное большинство в Совете и превратить его в мелкобуржуазный Совет, отражающий интересы исключительно предпринимателей.

По поводу второго пункта. К сожалению, его даже обсуждать нам не дали, т.к. он был введен ранее областным законом. Когда люди идут на выборы, в 90% случаев они не знают кандидатов-одномандатников, и единственное, что подсказывает им, за кого голосовать, – название партии, от которой выдвинут кандидат. К сожалению, партии будут фактически отстранены от предстоящих выборов. 

16 января на слушания пришло 7 депутатов из 36 (все коммунисты плюс два депутата-одномандатника, поддерживающие решения «ЕР»). Помимо коммунистов против сокращения количества депутатов выступала и общественность. Сокращение взахлеб отстаивали только единороссы. Депутат Михаил Казанцев сказал, что его бы устроил и райсовет, состоящий из двух человек (это было бы высшее проявление демократии!), и признался, что он не присутствовал на последних заседаниях СНД и если его заменят другим, «более достойным» – он не будет против. Депутат Людмила Кузьмина сказала, что она представляет интересы своих работников и жителей района. Но тут же добавила, что «я никогда не отпущу своего работника с рабочего места на заседание Совета», иначе – увольнение (ведь она-то лучше работников знает, что им нужно). Нас до сих пор пугают диктатурой пролетариата – а тут неприкрытая диктатура буржуазии выдается за законное и благое дело!

Под давлением КПРФ и общественности Михаил Горин согласился увеличить количество депутатов до 25. Глава фракции КПРФ Владимир Ляпунов был депутатом четырех созывов, и практика показала, что при количестве депутатов в 18 человек (в 1995 году) даже невозможно было собрать кворум. Нет никаких доказательств, что ограниченный состав райсовета будет работать эффективней. К положительным изменениям можно записать только то, что в бюллетенях выборов 2015 года будет пункт «против всех». 

Александр Лисицын, 
первый секретарь Александровского райкома ЛКСМ

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2015)
Просмотров: 107 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz