Среда, 22.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №40 (870) 12.10-18.10.2012 » Статьи

Охота на ведьм
Зарубежные СМИ пестрят заголовками о начавшейся в России кампании по ловле шпионов. Правда, за неимением зарубежных агентов пока что ловят своих. И в основном шпионами страны становятся отечественные ученые. Сделал ученый определенную разработку, получил патент на свое изобретение - а оно никому не нужно. Ученый официально предлагает свое изобретение зарубежным фирмам. Законом эта деятельность не возбраняется. Но вот с точки зрения спецслужб – предательство, измена Родине и выдача государственной тайны. Пусть даже речь идет об усовершенствовании стиральной машины. По официальным данным ФСБ, в 2011 г. спецслужбами пресечена деятельность 199 шпионов, среди которых были 158 агентов и 41 кадровый сотрудник зарубежных спецслужб.

Секретов нет,
шпионы есть
Из справки Лубянки, которую озвучил Медведев, вытекает, что каждые два дня наши доблестные спецслужбы ловят по шпиону и спасают нас от коварных врагов. Мы даже не думали о столь насыщенных трудовых буднях бойцов невидимого фронта. А ведь об этом можно было бы рассказывать через день во всех СМИ, через день вручать награды отличившимся контрразведчикам. Но однако о судебных процессах над пойманными в России шпионами мы не слышали давным давно. В СМИ нет ни одной информации на эту тему. Хотя мы помним с советских времен фоторепортажи о пойманных иностранных разведчиках, которые пытались проникнуть в тайны нашего государства. Воздушных шпионов типа Пауэрса – и тех сбивали с недосягаемой высоты. Странно, что сегодня, когда рассекречено многое из того, что раньше непременно бы носило гриф «секретно», об этом не говорят и не пишут. Вот и получается, секретов нет, а шпионы есть.

Шпионами
становятся ученые
И все же многие ученые страны еще работают над проблемами с грифом «секретно». И им, наверное, до боли обидно, что они за копейки разрабатывают секреты, а другие за миллионы продают их. Вот эти ученые и становятся героями плохих детективов.
В ноябре 2004 г. был осужден руководитель Красноярского теплофизического центра В. Данилов по ст. 275 и 159 УК РФ – государственная измена и мошенничество. Суд определил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет. Данилов занимался разработками в области космической техники и тем самым нанес ущерб внешней безопасности страны. Необычным в этом деле является то, что коллеги ученого сразу же выступили с открытым письмом в его защиту. 20 ведущих специалистов из Красноярска заявили, что обвинения в адрес ученого необоснованны. Писем было множество, в том числе и в ФСБ. Но ни президент (сам выходец из ФСБ), ни прокуроры, ни суды не ответили на эти письма.
Подобные шпионы выявлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке…
Причиной того, что ловят не иностранных шпионов, а своих, становится то, что ни перестройка, ни развал СССР не привели к уничтожению так называемых первых отделов в институтах и университетах. Первый отдел – это инструмент тайного сыска. Зайдите сегодня в администрацию области – и там есть первый отдел. Секретное делопроизводство существует даже в департаменте сельского хозяйства!
Так почему в таком случае не находится в одной камере с Даниловым начальник первого отдела института, откуда произошла «утечка» информации? И почему руководитель первого отдела ее допустил?
А может, история с Даниловым была инициирована самими «чекистами»?

Силовики во власти
Бывший премьер-министр М. Касьянов как-то привел такие цифры: до правления Путина количество «прикомандированных» в различные организации и ведомства сотрудников ФСБ составляло только 13%. В период второго правления Путина эта цифра увеличилась до 45%, а в некоторых случаях до 70%. Силовики во власти везде ставят своих людей. Народная мудрость гласит – был бы человек, а статья найдется. Формулировки в ст. 275 – государственная измена, расплывчаты. Да и весь УК носит расплывчатый характер. Например, нет единого перечня сведений, составляющих государственную тайну. Тайна сегодня бывает только ведомственная, но не государственная. Не понятен термин «иное оказание помощи». Например, пионер Вовочка перевел через дорогу бабушку, а она оказалась англичанкой. Выходит, Вовочка шпион!
Не ясен вопрос и с «иностранным государством». На рынках российских городов сплошь сидят иностранцы – явные представители иностранных государств. Если у них купить бананы, то сразу попадаешь в разряд государственного изменника. И что такое «враждебная деятельность»? Как определить размер нанесенного безопасности страны ущерба? Даже моральный ущерб определить трудно.
Точные определения этих моментов «конторе» не нужны. Для них выгодна именно расплывчатость. Если сюда добавить «подручные» суды присяжных, «ручные» суды, прикормленных экспертов, закрытые процессы, получается, что обвинить в шпионаже можно любого неугодного человека. Силовики во власти – это сила!

Распродали все,
очередь
за секретами
В советское время даже открытое название марки самолета, записанное в несекретную тетрадь, было разглашением государственной тайны. В наше время распродали весь морской флот и даже самолеты-истребители, еще проходящие испытания, уже попали под распродажу (например, Т-50). Так с чего бы быть такой шпиономании? Спецслужбы России активизировали свою деятельность в борьбе с внешними врагами еще в 1995 г. Именно тогда ФСБ получило свое нынешнее название – Федеральная Служба Безопасности. В ее структуру была введена вновь следственная служба, которой срочно надо было доказывать свою полезность. Но как докажешь свою значимость, если в государстве больше нет секретов? За два десятилетия «демократического» правления народ «совершенно распустился», особенно журналисты и правозащитники. Но поскольку старых статей «за подрыв советского строя» уже не существовало, надо было запустить статью – «измена Родине». По ней и стали привлекать больше всего ученых как шпионов. Ведь империалистические шпионы, как назло, не лезут к нам за секретами, которых и без того почти нет, а под статью подводить кого-то надо. Создается только видимость борьбы со шпионами. Ни за одно свое лжешпионское дело сотрудники ФСБ не понесли наказания. А это означает, что «шпионские» процессы будут продолжаться.
В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.10.2012)
Просмотров: 91 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz