Вторник, 25.09.2018, 02:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №6 (937) 14.02-20.02.2014 » Статьи

Олимпийские «сны о России»…
Ровно неделю назад состоялось открытие зимних Олимпийских игр в Сочи. Семь дней назад вся страна прильнула к экранам телевизоров, чтобы «болеть за наших». Но россиян с самого начала ждало горькое прозрение. Позорное открытие Олимпиады со спавшим Медведевым и ляпами в сценарии, а затем позорное выступление нашей сборной подтвердили опасения граждан: игры, на проведение которых потратили 1,5 триллиона рублей, не имеют никакого отношения к развитию спорта в стране, и вообще России, русскому народу они чужды.

Как театр начинается с вешалки, так и любые олимпийские игры начинаются с церемонии открытия. Обычно страна, организующая Олимпиаду, за пару часов старается представить себя, свою историю, культуру, своих героев – тех, кем гордится нация. Россия устроила из церемонии открытия красочное супер-шоу под названием «Сны о России». Над разработкой сценария работали лучшие западные режиссеры, в команде из двадцати человек был всего лишь один русский, а то, что показывать, а что нет, диктовал Олимпийский комитет. В результате мы увидели то, что увидели. Из церемонии было ясно: русские гордятся стилягами («хипстерами»), кинорежиссером Михалковым и лесбийской группой «Тату». 

Представление страны началось с «Алфавита», который напоминал лучшие учебники по русскому языку эпохи Фурсенко. Пушкин там почему-то оказался только на букве «ъ», Чайковский – на букве «й», Менделеев – на букве «п» (видимо, периодическая система). Мусоргскому, Бородину, Римскому-Корсакову, Рахманинову, Прокофьеву и Хачатуряну, Репину, Васнецову и Айвазовскому, нобелевским лауреатам Бунину, Шолохову и Пастернаку, изобретателем Королеву, Попову, Туполеву, ученому Жоресу Алферову и многим другим места и вовсе не нашлось. Не упомянули ни Сталинград, ни Ленинград, ни Мамаев курган – непонятно, чем это лучше опроса телеканала «Дождь». Такое же наплевательское отношение к истории.

Вслед за «алфавитом» показали псевдонаучный блокбастер, по которому русские происходят от аргонавтов, а после Петра Первого сразу идет Никита Михалков. Потом последовало еще более «развернутое» представление истории России, вернее, показали только Китеж-Москву (вероятно, столица тоже затонула), Петра, который прорубил «окно в Европу» (для того его и вставили), французские балы Наташи Ростовой и «Красное колесо», сплошь из шестеренок и винтиков – как издевательство над подвигами советского народа в 30-е годы. О Великой Отечественной, о том, что СССР спас Европу от «коричневой чумы», – ни слова, лишь гул самолетов, затем – мультяшечное действо с дядей Степой-Валуевым, про Гагарина тоже забыли, и все… Символично, что история России закончилась именно на Советском Союзе. 

В общем, церемония выдалась вполне политкорректной, либеральной и убожеской. В этом действе не было ничего русского, не было ни народа-творца, народа-победителя, ни единства множества культур и этносов, ни достижений нашей страны. Только пародия на Россию, погружающая зрителей в сон. Немудрено, что даже Медведев на открытии Олимпиады уснул.

Как говорится, как откроешь Игры, так их и проведешь. Уже в ходе Олимпиады выяснилось, что уровень ее подготовки хромает на обе ноги. Оказалось, что золотые медали на самом деле сделаны из серебра, что на трассах, чтобы снег полностью не растаял, рассыпают прошлогодние осадки, что часть объектов вовсе не успели доделать. А самое главное, что спорт в России никто и не думал поднимать. Из полутора триллионов целковых, потраченных на Сочи-2014 (а на эти деньги можно было в каждом городе страны построить по современному бассейну, ледовому комплексу, ФОКу), не было направлено ни копейки. Как результат, за 7 дней соревнований наша сборная занимает лишь 7-е место. В связи с этим хочется напомнить, что сборная СССР всегда выигрывала в общекомандном зачете и лишь дважды – в 1968-м и 1984-м – заняла второе место. А вот с развалом Страны Советов сборная России скатилась с 3-го места в 1998-м до 11-го в 2010-м. Сегодня мы седьмые, и это несмотря на поддержку российских болельщиков, на то, что дома и стены помогают, на то, что по численному составу мы выставили на Игры самую большую команду, надеясь завоевать победу не умением, а числом. Но дело тут не только в подготовке спортсменов, а еще и в психологии. Некоторые члены нашей сборной и не стараются побеждать. Российский сноубордист Алексей Соболев, не сумевший завоевать медаль в слоупстайле, так и заявил: «Я никому, естественно, ничего не должен».

Сегодня состояние спорта на международной арене, как в зеркале, отражает нашу российскую, разворованную действительность. Кому теперь непонятно, что зимние Олимпийские игры в Сочи нужны были властным чиновникам для личного обогащения, очередных распилов и дальнейшего обнищания русского народа? Все обещанные социальные программы оказались невыполненными из-за отсутствия финансов, которые, как в песок, ушли в сочинскую трясину.

Владимир Васильев

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2014)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz