Четверг, 20.09.2018, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №11 (790) 25.03-31.03.2011 » Статьи

Он сказал: «Поехали!»
На прошлой неделе во Владимирском филиале Российской академии госслужбы при президенте состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 50-летию первого полета человека в космос. 

Для Владимирского филиала РАГС это не пустая дата: сегодня в аудиториях этого учебного заведения проходят обучение многие космонавты из Центра подготовки космонавтов. Студенты-космонавты выходят на связь с альма-матер даже когда находятся в космосе. А РАГС в свою очередь в своих стенах организовала и открыла музей космонавтики.
На мероприятии присутствовали не только педагоги и студенты РАГС, но и представители областной администрации, космонавты, члены различных общественных организаций г. Владимира и области.
От Владимирского ОК КПРФ торжественное событие посетил руководитель фракции КПРФ в ЗС области В.А.Королев. Он вручил новоиспеченному музею памятную медаль ЦК КПРФ в честь «50-летия полета Ю.А.Гагарина» и рассказал о том, что лично его связывает с этим великим именем.
– В моей жизни есть три момента, связывающие меня с Гагариным. Первый, это когда я услышал о его полете. 12 апреля 1961 года, я, одиннадцатилетний мальчишка, пошел с бидоном за молоком по наказу мамы. И вдруг включились все громкоговорители, заиграли позывные: «Всем!Всем!Всем!» – и диктор Левитан объявил, что советский человек полетел в космос. Через 5 минут все улицы были полны ликующими людьми: они обнимались и поздравляли друг друга. Я был мал, но понял, что произошло что-то важное. А потому со всех ног бросился домой, поскользнулся и… пролил молоко на себя. Дома с порога объявил маме радостную новость, а она не поверила и все спрашивала, куда я дел молоко. И лишь услышав новость по радио (ее транслировали каждые полчаса), вдруг села на стул и заплакала от переполнявших ее чувств. Потом вышли газеты – весь мир ликовал и радовался вместе с нами: от жителей самых европейских стран до последнего папуаса. Это было событие, объединившее весь мир, сродни тому, когда обезьяна взяла палку и превратилась в человека, так и теперь человек шагнул за пределы Земли.
Второй момент случился в 1966 году, когда я мальчишкой отдыхал в Артеке. Так получилось, что Ю.А.Гагарин в тот год и в то время посетил Артек и принял участие в наших соревнованиях на лодках. Кроме того, случилось так, что он вошел именно в ту команду, где был и я, а я был там – рулевым. Стоит ли говорить, что наша команда победила, ведь нас вдохновлял сам Гагарин. А потом Юрий Алексеевич поблагодарил всех ребят команды и пожал всем нам руки. Я этим очень гордился. Недавно рассказал эту историю своему 12-летнему внуку, его удивление было налицо: насколько просты в советскую пору были самые великие люди. Он повесил у себя на стене специальный юбилейный календарь. И, уверен, он никогда не забудет, кто совершил первый полет в космос и гражданином какой страны этот человек был. Чего не скажешь о всей нынешней молодежи в целом: из-за губительной политики по фальсификации истории СССР некоторые уже считают, что Великую Отечественную войну выиграли американцы и американцы же первыми полетели в космос. Надо, чтобы наша молодежь знала правду. К сожалению, даже в юбилейный год первого полета в космос о Гагарине центральная пресса молчит.
И третий момент – я переехал жить во Владимирскую область. А здесь, как вы все знаете, – место гибели Ю.А.Гагарина.
В заключение В.А.Королев сказал, что пройдут сотни и тысячи лет, человечество освоит ближний и дальний космос, станут обыденным делом космические путешествия, но имя Ю.А.Гагарина и его первый полет люди будут помнить, пока живо человечество.
К.Александрова.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.03.2011)
Просмотров: 145 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz