Среда, 22.11.2017, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №39 (869) 05.10-11.10.2012 » Статьи

Они были большими, как время...
В последние дни сентября комсомольцы России, Украины и некоторых бывших союзных государств торжественно отметили 70-летие образования молодёжной подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия».  Не остались в стороне и владимирские комсомольцы. 28 сентября в память о прошедших событиях они провели в школах города беседы со старшеклассниками, рассказав им о подвигах героев-подпольщиков, а вечером возложили к Вечному огню венок, который комсомольцы Андрей Осипов и Александр Дегтяренко пронесли парадным шагом.
История «Молодой гвардии» среди множества подвигов, совершенных во имя Победы над врагом, занимает особое место. 20 июля 1942 г. немцы оккупировали Краснодон (Луганская область, Украина). При отступлении Красной Армии в городе были оставлены люди, которые должны были начать подрывную работу в стане немцев. Фашистам удалось их вычислить и арестовать, но дух краснодонцев не удалось сломить. Уже 30 сентября при поддержке коммуниста Е.Я. Мошкова была создана организация – «Молодая гвардия», насчитывавшая в своих рядах около 100 комсомольцев, объединенных общей идеей дать отпор врагу.
«Борьба с вражеской пропагандой, противодействие немцам во всех их мероприятиях, вооруженная борьба – вот коротко задания, которые мы поставили перед собой», – вскоре после освобождения Краснодона написал в отчете ЦК ВЛКСМ Иван Туркенич. Вместе с ним в штаб «Молодой гвардии» входили Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Василий Ивашов и Виктор Третьякевич (по другой версии, Третьякевич членом штаба не являлся, а был связным).
Усилиями героев было выпущено несколько сот антифашистских листовок, совершен ряд диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 г. они развесили красные флаги на наиболее высоких точках города – на крышах средней школы и больницы, на шахте №1-бис, на здании бывшего райпотребсоюза, на самом высоком дереве в парке. Эта акция вызвала ярость немецко-фашистских захватчиков и их прихвостней.
Сразу же после ноябрьских праздников юные подпольщики организовали побег 70 пленных солдат Красной армии из лагеря на хуторе Волчанск.
Молодогвардейцы хотели организовать в городе восстание, но этим планам не суждено было сбыться. Предатель, затесавшийся в их ряды, выдал организацию фашистам. В январе 1943 г. большинство ребят были арестованы, многих подвергли пыткам и убили. Спастись удалось только 11 комсомольцам.
История молодогвардейцев стала примером беззаветного служения Родине. 13 сентября 1943 г. Ульяне Громовой, Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой было присвоено звание Героев Советского Союза. Три члена «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 – орденом Отечественной войны I степени, 6 – орденом Красной Звезды, 66 – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Увы, нынешние школьники мало знают историю, а потому неудивительно, что подавляющее большинство учеников рассказ об этих трагических событиях услышали впервые. А ведь без понимания истории невозможно судить и о том, что происходит сейчас в России. А происходит подмена ценностей и идеалов. Вместо высоких и благородных целей, которыми жили наши отцы и деды, нам навязывают культ денег, насилия и разврата. Молодежь, одурманенная происходящим, не интересуется прошлым, а государство не прививает подобного интереса.
Между тем та же самая Украина отметила 70-летие создания организации «Молодая гвардия» не как-нибудь, а на государственном уровне. За принятие соответствующего постановления в Верховной Раде проголосовали 248 народных депутатов из 345 зарегистрированных в сессионном зале.
Парламент принял решение рекомендовать Кабинету министров Украины в месячный срок со дня принятия этого постановления создать Организационный комитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий, включив в состав этого комитета представителей центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественности. Также правительство при участии Луганской областной госадминистрации разработало план мероприятий по отмечанию юбилейной даты, в частности проведение ремонтных и реэкспозиционных работ в помещении Краснодонского областного ордена Дружбы народов музея «Молодая Гвардия» и в Ровеньковском музее «Памяти погибших», организацию спортивных соревнований, эстафет памяти и т.п. А Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины рекомендовали рассмотреть вопрос о включении в учебные программы общеобразовательных учебных заведений роман А.Фадеева «Молодая гвардия».
У нас в России про подвиг ребят вспомнила только КПРФ. Правительству и кабинету министров эта дата не интересна. Если так будет продолжаться и дальше, скоро мы можем получить не только Иванов, родства не помнящих, но и людей, для которых слово «Родина» – пустой звук.
К. ВАЛЕНТИНОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.10.2012)
Просмотров: 123 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz