Суббота, 22.09.2018, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №47 (877) 30.11-06.12.2012 » Статьи

Они защищали Родину
За 20 лет кремлевского правления от бывшей Советской Армии почти ничего не осталось, а авторитет советских офицеров, которые честно отдавали свой долг Родине, будучи на самых трудных участках службы, оказался практически загублен. Их рейтинг в списке должностей для молодежи резко упал, авторитет среди населения сведен к минимуму. А между тем, возьми любого члена Союза советских офицеров – и он герой. Герой, который мог бы передать свой боевой опыт молодым офицерам, становление которых в нынешних условиях проходит очень сложно.

Например, в Камешковском районном отделении Союза советских офицеров председательствует Николай Вавилов. Еще в детстве он поставил себе в пример своего дядю – военного летчика морской авиации: вид сверкающего кортика офицера буквально завораживал мальчишку. Желание стать таким же, как дядя, было столь велико, что в 1969 г. Коля стал курсантом Владимирского учебно-авиационного центра.
Полгода, как все, овладевал теорией, а перед майскими праздниками прибыл на учебные сборы аэродрома Семязино. Свой первый вылет на вертолете курсант Вавилов запомнил на всю жизнь.
После всех экзаменов и зачетов Николай получил свидетельство об окончании курсов и успешно сдал экзамены в техникум. Но небо упорно звало парня к себе, и в итоге он с пятого курса техникума сбежал в Сызраньское летное училище.
В 1973 г. молодой лейтенант Вавилов прибыл для прохождения службы в 793-й отдельный вертолетный полк. После учебных МИ-1 и Ми-2 заново пришлось переучиваться на боевые МИ-6 и МИ-8. В то время (в отличие от сегодняшнего) командование частей боролось за налет часов, повышение мастерства летчиков, которое впоследствии многим спасло жизнь в боевой обстановке. Месячный налет доходил до 60 часов – это в разы больше, чем сегодня за год. Каких только заданий не было у молодых летчиков! Приходилось даже вести поиск приземлившихся в казахстанских степях космонавтов.
Но действительно по-новому посмотреть на свою профессию заставил Афганистан. Боевые задачи обязали ко многому. Обслуживать приходилось все рода войск. Но труднее всего было терять своих боевых товарищей.
В Ахалкалинской дивизии Николай Вавилов был заместителем командира воинской части. Опять учеба – стрельба из пушки, гранатомета, вождение танка. С появлением новых вертолетов МИ-26 опять пришлось переучиваться.
Эскадрилью, в которой служил Вавилов, направили заливать реактор в Чернобыль. Николай в это время был в отпуске. Из тех, кто выжил после Чернобыля, сегодня остались единицы. Даже вертолеты из-за сильного радиационного облучения попали на свалку!
В 1987 г. в звании капитана Н. Вавилову пришлось уйти в отставку по состоянию здоровья. Но с офицерами он, как мы видим, связи не теряет. Его районная организация насчитывает в своих рядах 22 боевых офицера, для которых армия была не просто частью жизни, а всей жизнью. Среди них - командир стратегического ракетоносца В. Корнилов – его экипаж наводил ужас на войска НАТО, командир звена вертолетов Ми-8 А. Самарский, начальник полковой разведки Е. Антипов, морской офицер капитан-лейтенант Ю. Иванов.
Низкий поклон вам, советские офицеры, и долгих лет жизни!
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.11.2012)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz