Пятница, 21.09.2018, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №23 (853) 15.06-21.06.2012 » Статьи

Онищенко послал россиян на три буквы,
или Роспотребнадзор теперь радеет «за» ГМО 

Героическая борьба с ветряными мельницами главного российского санитарного врача
Г. Онищенко вошла в новую фазу, причём на этот раз его качнуло в совершенно противоположную сторону. Если раньше главный врач искал подвох в совершенно невинных продуктах питания вроде петрушки и знаменитой минералки «Боржоми», мол, отрава, наркотик и происки врагов нации, а на всех без исключения продуктах в магазинах обязал делать пометки, имеется ли в них генный модификат или не имеется, то на днях он на всю страну провозгласил очевидную полезность генномодифицированных продуктов. Что же заставило Онищенко изменить своё мнение в пользу помидоров и огурцов «космических» размеров?

Теперь Г. Онищенко твёрдо уверен, что использование генетически-модифицированных организмов в сельском хозяйстве «способствует продовольственной и экологической безопасности страны и укрепляет здоровье». «Наше государство, – утверждает он, – не способно обеспечить всех граждан органической пищей». Потому, мол, в России пора переходить на ГМО.
Разрешены уже 16 сортов таких организмов, среди которых картофель, кукуруза, соя, свекла, рис. Соответствующие предложения содержатся в официальных справочных материалах Роспотребнадзора за подписью его руководителя, которые были направлены в четверг в Госдуму и приурочены к парламентским слушаниям по вопросу ГМО. Согласно этим материалам, в ведомстве считают, что «ГМО надо активней внедрять в агропромышленный сектор России». И теперь, по данным Роспотребнадзора, «анализ материалов научных исследований, проведённых в рамках регистрации ГМО в России, а также данных мировой научной литературы, посвящённой проблеме безопасности ГМО, свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека». В общем, не прошло и трёх лет, как Геннадий Григорьевич изменил свою точку зрения на совсем противоположную.
Другие специалисты в отношении ГМО к однозначному решению не пришли. Так, доцент кафедры генетики и селекции биологопочвенного факультета СПбГУ, кандидат биологических наук И. Бузовкина считает, что: «...прежде всего, нужно знать, что основная проблема сейчас в сельском хозяйстве – это возможность выращивания овощей без использования пестицидов. ГМО позволяют уйти от химии и в этом смысле, безусловно, полезны. Все зависит от того, чем модифицировать сельскохозяйственную продукцию. Например, при выращивании томатов используется чаще всего ген тех же томатов. А при выращивании картошки, кабачков, пытаясь адаптировать их к холоду, нередко вводят чужеродный ген, который, в свою очередь, может вызвать у человека аллергию. Есть определённые биологические связи, которые нельзя нарушать. Важно также иметь в виду, что микроорганизмы довольно быстро приспосабливаются к предлагаемым обстоятельствам. И, стало быть, каждый раз нужно будет придумывать что-то новое».
Доктор биологических наук, директор знаменитого Института растениеводства им. Н. Вавилова Н. Дзюбенко насчёт полезности ГМО сильно неуверен: «Лично я придерживаюсь принципа предосторожности. Потому что слишком мало было серьёзных исследований. Никем не доказано, полезна такая пища для людей или нет. Именно для людей. Не надо «переносить» на нас то, что допустимо с грызунами. К ним один подход, к нам – другой. Я думаю, всё-таки не полезно. И не хотел бы, чтобы такие продукты ели мои дети, внуки. Пища, приготовленная на основе продуктов из ГМО, считается «едой для бедных» не только в Европе, но и во всём мире. Были даже случаи, когда голодающие Африки массово отказывались от гуманитарной помощи, потому что продукты там были из ГМО».
В общем, вопрос очень неоднозначный. Тем более что в нашей стране приказы начальства принято выполнять со старательностью «расшибателя лба» из известной поговорки. Остается лишь надеяться, что коллеги Онищенко депутаты Госдумы (на прошлой неделе они на парламентских слушаниях обсуждали вопрос возможного введения закона «Об обороте генномодифицированных продуктов») проявят больше здравого смысла, и россияне по-прежнему будут видеть на прилавках магазинов товары, радующие глаз наклейкой «Не содержит ГМО».
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 84 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz