Среда, 22.11.2017, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №50 (931) 27.12-09.01.2014 » Статьи

Ошибку прошлого исправили
На минувшей неделе была исправлена и еще одна историческая несправедливость. 19 декабря в Москве на фасаде дома № 26 по Кутузовскому проспекту вновь появилась мемориальная доска в память о Генеральном секретаре ЦК КПСС Л.И. Брежневе. Мероприятие было приурочено к 107-летию руководителя СССР.

Доска на доме, где жил Леонид Ильич, была установлена сразу же после его смерти, но после уничтожения СССР ее, как и целый ряд других советских памятников, снесли разбушевавшиеся демократы. В этом году, как ни странно, удалось сделать немало шагов для очищения памяти о советском прошлом от поклепа и либеральной шелухи. Впервые за 20 лет в России появился «Музей СССР», был отреставрирован Мавзолей В.И. Ленину, а президент Путин даже призвал уважительно относиться к каждому периоду истории России. И вот очередной шаг – восстановление мемориальной доски Брежневу.

Любопытно, что за повторное открытие памятного знака генсеку выступали не только коммунисты, но и единороссы. Один из них – депутат Госдумы Александр Хинштейн – даже присутствовал на церемонии. Правда, как и ожидалось, единоросс попытался оправдаться за свои действия и внести «ложку дегтя». Установку мемориальной доски он назвал всего лишь данью истории.

– Открытие доски – это никоим образом не реабилитация Брежнева, не попытка реабилитации социализма. Это дань оценке объективности лидера страны, – заявил Хинштейн.

От чего нужно было «реабилитировать» Брежнева, большинству россиян непонятно. Согласно проведенному в 2013 году «Левада-центром» опросу, большинство граждан считает Леонида Ильича лучшим правителем России в ХХ веке. Его деятельность положительно оценили 56% россиян и только 29% вспомнили отрицательные моменты. Среди достижений брежневской эпохи называли, прежде всего, то, что весь промышленный потенциал, на котором до сих пор держится страна, был наработан именно в 60-70-е годы, что Брежнев расселил страну из коммуналок (к 1984 году более 90% советских граждан бесплатно получили собственное жилье). Во время правления Леонида Ильича жители Страны Советов были уверены в завтрашнем дне. Это была эпоха стабильности, надежности, спокойствия и поступательного движения вперед.

Сегодня имена советских правителей (кроме Ленина) исчезли с улиц российских городов, будто их вовсе не существовало. Однако нет сомнений, что в будущем это будет исправлено, и в столице, как и в других городах, вновь появятся памятники Сталину, Дзержинскому и т.д.

Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.12.2013)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz