Вторник, 21.11.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №2 (933) 17.01-23.01.2014 » Статьи

Остановить тарифный беспредел
Как только закончились праздники, жители Владимирской области стали получать от чиновников запоздалые новогодние «сюрпризы». Очередной «подарок» гражданам местные власти преподнесли в начале этой недели, когда в ряде городов и районов резко вырос тариф на перевозку пассажиров в общественном транспорте.

В Коврове, например, с 10 января повысилась стоимость проезда в маршрутках, причем сразу на 2 рубля (на 16,6%). Отныне, чтобы проехать несколько остановок на маршрутных такси, ковровчанам придется выложить 14 рублей, а за провоз багажа – все 15. Спасибо следует сказать главе города – единороссу Каурову, который утвердил соответствующее постановление. Уже 13 января без какого-либо уведомления все пассажироперевозчики в городе (а их в Коврове 6 штук) будто по предварительному сговору одновременно подняли стоимость проезда в маршрутках до 14 рублей. Абсолютное большинство жителей города не только удивились такому повышению, но, что и следовало ожидать, были возмущены. Дело доходило до того, что некоторые водители маршруток в знак протеста против решения местных властей объявляли проезд бесплатным. Ковровчане, чьи зарплаты в отличие от тарифов не растут вовсе, стали чаще пользоваться троллейбусами, однако с 1 февраля стоимость проезда и на них вырастет до 14 рублей. При этом качество обслуживания пассажиров отнюдь не улучшается. В аварии городской транспорт попадает регулярно – то врежется во что-нибудь, то колесо отлетит на полном ходу.

Ковровский райком КПРФ решил не дожидаться милости властей. Коммунисты написали обращение к главе города с требованием «дать экономическое обоснование повышения и разобраться с перевозчиками». Это обращение также поддержал совет ветеранов экскаваторного завода – перед рабочими выступил первый секретарь райкома Иван Дубровкин. Ветераны завода заявили, что «такого рода решения должны приниматься коллективно и открыто обсуждаться с участием всех слоев населения». Ответа мэра города пока не последовало.

К слову, повышением стоимости проезда были возмущены не только жители Коврова. В Муроме, например, билет подорожал с 14 до 15 рублей, в Собинке – с 14 до 16 рублей. Откровенный беспредел в тарифообразовании творится в Селивановском и Камешковском районах: в Красной Горбатке чиновники повысили стоимость проезда в полтора раза – с 14 до 21 рубля, а в Камешково – почти в два раза, на 77% (было 13 рублей, а стало 23). Кроме того, были установлены новые тарифы на пригородные автобусные перевозки. Самый существенный рост произошел в Селивановском районе: там цена пассажиро-километра выросла с 2,75 рублей до 4,15 рублей. А вот цена билета по маршруту Суздаль-Владимир выросла незначительно, хотя и это стало неприятным сюрпризом для жителей. Если еще утром 12 января граждане могли купить билет до областного центра за 65 рублей 50 копеек, то уже вечером они платили 72 рубля (рост – 10%).

При этом никакого экономического обоснования повышения тарифов чиновники не дают. Если рост цен связан с инфляцией, то почему в одном случае билеты дорожают на 10%, а в другом – на 77%? И почему стоимость проезда должна обязательно повышаться? Так, в Петрозаводске городские власти с начала года снизили цену билета в троллейбусах с 17 до 10 рублей! Кстати, главой города является Галина Ширшина, которая баллотировалась на этот пост в качестве самовыдвиженца и опередила кандидата от «Единой России», тогдашнего градоначальника Николая Левина.

Как мы видим, повышение тарифов – совсем не обязательно, и происходит оно, прежде всего, там, где главами являются единороссы. Еще один повод избирателям задуматься, какая власть им нужна, тем более что в будущем году в большинстве районов области состоятся муниципальные выборы.

Игорь Полетаев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2014)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz