Вторник, 21.11.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №11 (942) 21.03-27.03.2014 » Статьи

Остановка по требованию, или «Топонимизм» прогрессирует

В России очень часто создаются всевозможные структуры «по усложнению простейших задач». Чиновники в этих государственных и общественных органах ответственно заседают, создавая видимость деятельности, проводят различные экспертизы, выносят свое аналитическое решение. Точно такой структурой является топонимическая комиссия города Владимира. На прошлой неделе члены этой комиссии обсуждали вопрос о переименовании остановок общественного транспорта областного центра.

Топонимическая комиссия г. Владимира создана была не так давно. Состоит она из 15 владимирцев – краеведов, филологов, журналистов, историков и, конечно, чиновников. Эти люди, которых никто не выбирал, должны решить не такой значительный, но все же важный для владимирцев вопрос – как будут именоваться остановки города. Всего их 184, под угрозой переименования оказались 62 из них.


Осенью прошлого года мэр Владимира Сергей Сахаров заявил, что ему и неким представителям общественности не вполне нравятся названия существующих остановок, и дал «указиву» топонимической комиссии привести все в божеский вид, дабы градоначальству было угодно. Тогда члены комиссии составили рекомендации, которые безо всякого утверждения горсоветом начали воплощаться в жизнь. К примеру, остановка «Улица Сакко и Ванцетти» была переименована в «Юрьевскую заставу», «ЦДС «Факел» – в «Марьинку», а «Больница «Точмаш-Автоприбор» – в «Константино-Еленинский храм». Возмущению простых горожан не было предела. Группа инициативных граждан во главе с Романом Евстифеевым написала обращение на имя главы города с просьбой повременить с переименованиями и учесть мнение самих владимирцев. Как выяснилось на мартовском заседании комиссии, мэрия к горожанам не прислушалась.


Главная претензия к топонимической комиссии состоит в том, что нет какого-то единого критерия, единого стержня и принципа в наименовании остановок. Таким критерием могло бы стать представление посредством названий остановочных пунктов истории и культуры города Владимира. В основу наименований легли бы фамилии заслуженных граждан, именитых владимирцев, либо культурные и социальные объекты города. Таким образом жители и гости Владимира познавали бы собственную историю в повседневной жизни. Другой критерий – это удобство для горожан: как жители привыкли называть остановку, так пусть она и именуется. В любом случае, чтобы чиновники не выдумали, народ всегда будет говорить так, как ему удобней.


Оба этих критерия топонимическая комиссия проигнорировала. Чиновники и интеллигенты, по определению далекие от народа, рассуждали о высоких материях и соревновались, кто на выдумку горазд. Вот что получилось в итоге:


«ЦДС «Факел» – «Марьинка». Это решение топонимическая комиссия оставила в силе. «Марьинка» происходит от названия небольшой Марьинской улицы в районе «Факела», там ранее располагалось загородное село жены князя Всеволода III. А вот ЦДС «Факел» уже давно не существует, вместо него теперь супермаркет «Магнит». Но ведь есть еще рынок «Факел», где отоваривается большинство горожан! Топонимистам все равно. К слову, по такому же принципу переименовали и остановку «Новинка» в «Улицу Белоконская». Думается, в случае переименования самым часто задаваемым вопросом станет «А где это находится?».


«Горэлектросеть» – «Черемушки». Раньше эта остановка называлась «Трансагентство». Те, кому за 20, до сих пор ее так именуют. Откуда взялось название «Черемушки», непонятно. Строительства в этом районе не ведется, да и черемуха там не растет.


«Завод «Эталон» – «Казанский родник». Завод по производству часовых механизмов «Эталон» благополучно почил в результате перестройки, но название все же осталось. А вот «Казанский родник» располагается очень далеко от этой остановки, так что это именование, как и многие другие, притянуто за уши. Аналогичным образом была переименована остановка «Улица МОПРа» в «Михайловский пруд».


«Садовая площадь» и «Золотые ворота». Здесь топонимисты долго спорили и окончательное решение отложили на потом. Среди предложений звучали довольно дикие для Владимира, свойственные больше московскому метрополитену громоздкие названия по типу «Садовая площадь. Выход к концертному залу им. Танеева», «Садовая площадь. Выход к гостинице «Заря», «Золотые ворота. Выход к Театральной площади». Почему нельзя было оставить прежние названия, вопрос уже риторический.


«Гимнастическая школа им. Толкачева» – «Стадион «Лыбедь». В новое название остановки не попали ни фамилия олимпийского чемпиона Николая Андрианова, ни фамилия его тренера.


Всего, что предложили топонимисты, не перечислить. По признанию председателя Союза краеведов Владимирской области, члена комиссии Андрея Тихонова, они хотели изменить «самые неказистые названия». В результате не угодили всем. Свое возмущение высказали и жители города, и депутат горсовета фракции КПРФ Людмила Бундина.


– Почему этот вопрос не вынесли на общенародное обсуждение? Люди звонят, возмущаются! – спросила Бундина у председателя комиссии, заместителя главы администрации города Виталия Давидова. – Считаю, что социальные названия должны остаться – «Поликлиника «Точмаш-Автоприбор» и «Красный Крест». Сотни людей едут в медицинские учреждения, а не на «заставу» или в «церковь».


Как заявила Людмила Бундина, комиссия не может отвечать за весь народ.


Так или иначе, решение топонимической комиссии не является истиной в последней инстанции. Рекомендации краеведов будут рассматривать и утверждать депутаты горсовета, поэтому время для того, чтобы высказать свое мнение, у горожан еще есть.


Емельян Сумбуров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.03.2014)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz