Среда, 22.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №40 (971) 24.10-30.10.2014 » Статьи

От «красных профсоюзов» до реальных дел

18 октября в Москве состоялся VI (октябрьский) пленум ЦК КПРФ, посвященный положению рабочего класса в России и задачам КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде. В работе пленума от Владимирской области приняли участие коммунисты-рабочие – член обкома Николай Обнорский и член бюро обкома Сергей Пютцеп.

Непосредственно перед началом работы пленума состоялось традиционное вручение партийных билетов группе активистов, вступающих в КПРФ, в большинстве своем из числа рабочего класса. Геннадий Зюганов поздравил их с вступлением в ряды компартии и пожелал успехов в деле борьбы за власть трудового народа. Затем лидер КПРФ вручил партийные награды за поддержку братского народа Новороссии и за достойную работу в деле построения социализма в отдельно взятом хозяйстве (речь идет о «Совхозе имени Ленина», где принципы социалистической работы реализуются на практике).

С основным докладом выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (тезисы доклада были опубликованы в № 37 нашей газеты). Геннадий Андреевич назвал задачу по усилению влияния партии в пролетарской среде «важным и принципиальным вопросом». 

– Сегодня в стране бедность в основном распространена среди трудящихся. Треть граждан, имея работу, не в состоянии достойно прокормить свои семьи, обеспечить детей и внуков всем необходимым, – привел печальную статистику лидер КПРФ. – Трудящиеся сегодня, кроме своих рабочих рук, больше ничего не имеют. Они потеряли собственность, власть, возможность бесплатно учить и лечить себя и своих детей. Без внимания к рабочим людям, без их поддержки невозможно выйти из кризиса, обеспечить светлое и достойное будущее для страны.

У КПРФ уже есть опыт реальной поддержки рабочих и крестьян. Помимо сов-хоза имени Ленина существует сельскохозяйственное объединение «Звениговское» в Республике Марий Эл, которое тоже возглавляет коммунист Иван Казанков. Есть и ряд других примеров успешных хозяйств под руководством наших партийцев, что вдохновляет остальных членов КПРФ на новые свершения.

Отдельно Геннадий Зюганов коснулся вопроса работы с профсоюзами. По его мнению, «шмаковско-исаевские профсоюзы не формируют, а разрушают пролетарскую солидарность. «Новые» профсоюзы из КТР несколько решительнее выступают против отдельных работодателей, но не покушаются на интересы капитала как класса». При этом Председатель ЦК КПРФ подчеркнул, что и со «старыми», и с «новыми» профсоюзами на местах надо взаимодействовать и постараться взять их под свой контроль.

Товарищи, которые выступали в прениях, озвучивали свое видение работы партии в пролетарской среде. Например, депутат Госдумы Леонид Калашников, который сам долгое время был простым рабочим, заявил, что необходимо «создать классовые профсоюзы под руководством Компартии». Именно так поступили коммунисты Греции и Португалии. В каждом отделении КПРФ, а также в ЦК, по мнению Калашникова, должен быть назначен ответственный за взаимодействие с рабочими.

Поддержал идею создания «красных профсоюзов» и член Тверского обкома КПРФ Р.В. Андреев. Он сам создал территориальный межотраслевой профсоюз, который обеспечивал многостороннюю защиту рабочих, включая юридическую. Федеральная структура под руководством Компартии позволит, по его мнению, активнее работать с трудовыми коллективами.

В обсуждении приняли участие еще 15 человек, в том числе руководители крупных предприятий, рабочие, активисты профсоюзов. Итог обсуждению подвел Геннадий Зюганов. Он призвал актив мобилизоваться и выразил уверенность, что идеи труда, справедливости и дружбы народов в России одержат верх. В завершении пленума члены ЦК КПРФ утвердили соответствующее постановление.

Конечно, мы должны понимать, что от постановлений коммунистам необходимо переходить к реальным делам, а это сделать порой очень сложно. Если на федеральном уровне КПРФ отстаивает интересы рабочего класса (например, сегодня коммунисты активно борются против сокращения десятков тысяч сотрудников «АвтоВАЗа»), то на местах это направление деятельности подчас буксует, хотя поводов для налаживания взаимодействия с пролетариями и профсоюзами сама жизнь предлагает немало. Так, владимирский завод «Автоприбор» находится на грани банкротства. Банку предприятие задолжало почти 1,5 млрд рублей. Руководство завода намеревается уволить 1300 работников. Местный профсоюз выступает против этого. На пресс-конференции, которая прошла во вторник (правда, для большинства СМИ она оказалась «закрытой»), председатель профсоюзной организации ОАО «Завод «Автоприбор» Иван Чистяков заявил, что сотрудники собираются обжаловать решения о своем сокращении в прокуратуре или через суд.

– Говорят: мы соблюдаем закон и выгоним всех правильно, – сказал Иван Чистяков. – Но как правильно? По правилам я как председатель профсоюзной организации за 3 месяца должен был получить уведомление, рассмотреть его на заседании, продолжая работу. Сейчас мы считаем, что все уведомления являются незаконными и должны быть ликвидированы.

Казалось бы, вот она, ситуация, когда коммунисты могут проявить себя как настоящие защитники рабочего класса, наладить взаимодействие с профсоюзами, оказать им юридическую и политическую поддержку. Однако пока что местное отделение партии не проявляет должного рвения. Впрочем, тему «Автоприбора» первый секретарь горкома КПРФ Борис Оверчук обещал поднять на митинге, который партия проводит в субботу, 25 октября, в 11.00 на Театральной площади г. Владимира. Возможно, и сами рабочие завода придут на акцию и заявят о своем законном праве на труд. Ведь защита классовых интересов пролетариата – это дело не только партии, но и самих пролетариев. Только в единстве, в сплоченной работе КПРФ и трудящиеся смогут добиться результата. Пока же мы действуем разобщенно и несистемно, поэтому и реальных достижений почти нет. Стало быть, нам есть к чему стремиться и над чем работать.

Владимир Бондарев

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.10.2014)
Просмотров: 102 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz