Вторник, 25.09.2018, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №13 (843) 06.04-12.04.2012 » Статьи

От рядового до генерала
Мы все хорошо помним первый милицейский сериал советской эпохи – «Рожденная революцией», в котором раскрывался образ советских стражей закона – милиционеров. Примечательной в фильме была судьба Коли Кондратьева, который пришел в милицию из рабочего коллектива завода и стал комиссаром. Очень похожей была военная судьба генерал-майора КГБ по Владимирской области А.С.Стрекалова, которому 30 марта т.г. могло бы исполниться 80 лет.

В 1953 г. после увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил Алексей Стрекалов поступил фрезеровщиком на Верхне-Уфалейский литейно-механический завод. Солдатскую хватку паренька, его напористость и трудолюбие сразу заметили заводчане. Через год Алексея избрали первым секретарем горкома комсомола. Продвигаясь по партийно-комсомольской лестнице, Алексей учился в Уральском государственном университете. Уже в 1959 г. с должности инструктора горкома КПСС Стрекалова перевели на должность старшего инженера, потом начальником производственного отдела завода «Уралэлемент».
Производственная деятельность дала Алексею богатый опыт общения с людьми. Административная советская и партийная работа продвинули его на должность второго секретаря Верхне-Уфалейского горкома партии.
В октябре 1970 г. (период «холодной войны») бюро Челябинского обкома КПСС рекомендует Стрекалова на ответственную работу в органы государственной безопасности и направляет на двухгодичные курсы подготовки руководящего состава при Высшей школе КГБ.
Уже в 1972 г. Стрекалов – заместитель председателя КГБ по Мордовской республике, позже – заместитель председателя КГБ Таджикской республики.
Начальника УКГБ СССР по Владимирской области генерал-майора А. Стрекалова хорошо помнят и многие владимирские чекисты. Алексей Сергеевич пробыл на этом важном посту с 1982 г. по июнь 1991 г.
Сотрудники Управления ФСБ по Владимирской области глубоко чтят память своего генерала, отзываются о нем как об умелом организаторе и воспитателе, сумевшем добиться высоких показателей не только по служебной линии, но и в вопросах улучшения условий труда, жизни и быта сотрудников. Именно в период его работы была решена проблема с обеспечением жильем сотрудников и их семей, построены административные и спортивные здания.
Правительство отметило труд генерала орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных Сил».
Даже будучи в запасе, генерал Стрекалов постоянно работал с молодыми кадрами, обучал их в лучших традициях органов государственной безопасности.
После продолжительной болезни заслуженный генерал скончался 12 августа 2005 г. и похоронен на городском кладбище «Улыбышево». Военная форма, боевые награды генерал-майора А. Стрекалова бережно хранятся в музее ФСБ РФ по Владимирской области.
В.Сопунов.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.04.2012)
Просмотров: 555 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz