Вторник, 21.11.2017, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №14 (945) 11.04-17.04.2014 » Статьи

От ВТО до ГМО – один шаг

Вот уже больше года прошло с той поры, как Россия волюнтаристским решением правителей вступила во Всемирную торговую организацию. Вступила бездумно и без оглядки. Спустя год посчитали и прослезились. Несмотря на то, что еще далеко не все нормы ВТО вступили в силу, еще не все пошлины на иностранные товары и дотации отечественным производителям отменены, сельское хозяйство России начинает потихоньку загибаться. А в условиях открытой конфронтации с Западом и США, которые и поставляют нам большую часть продукции, продовольственная безопасность страны оказывается подорванной, а само государство – зависимым от чужой воли. И это несмотря на то, что в России – миллионы гектаров заброшенных земель, сотни тысяч разорившихся и разоряющихся сельхозпроизводителей и тысячи тысяч пустующих сел.

Не стоит село без жителей

По статистике, каждый год с карты России исчезает 3000 населенных пунктов – сел и деревень, из которых уезжают или умирают последние жители. Тенденция и ее причины очевидны: в глубинке нет ни работы (в результате реформ было уничтожено 40 тысяч колхозов), ни возможности получить образование и медпомощь, ни газа, ни магазинов, ни достойных условий жизни. Селяне брошены властью и судьбой.

Во Владимирской области ситуация ненамного радостнее, чем в других регионах. Как сообщает Владимирстат, по данным на 2014 год, в области проживает 22% селян (315,5 тысячи человек) и 78% горожан. 90 лет назад ситуация была прямо противоположной: в 1926 году в регионе почти 80% граждан проживало на селе и 20% – в городе. Сегодня количество жителей деревни постепенно уменьшается – в среднем на 1,5 тысячи человек в год, сокращается и численность работающих в сельхозорганизациях – за прошлый год таковых стало меньше на 700 человек (12,8 тысячи в 2013-м, 13,5 тысячи – в 2012 году). Активнее всего граждане бегут из Гусь-Хрустального, Вязниковского, Александровского, Киржачского и Судогодского районов. Как результат, на данный момент в регионе существуют около 700 малолюдных сел и деревень с населением до 10 человек и 296 селений вообще без постоянного населения! Резерв для вымирания на Владимирщине колоссальный.

Разоряй владимирское!

Подрыв продовольственной безопасности страны начался еще при Ельцине. Тогда зависимость России по основным видам продукции достигала 50-70%. В нулевые годы создалась видимость того, что ситуация на селе начала стабилизироваться. Однако со вступлением страны в ВТО все стало на круги своя.

В России все больше разоряются собственные фермерские хозяйства. Если на 1 января 2013 года в стране было зарегистрировано 268 336 сельхозпредприятий, то уже к сентябрю их количество снизилось до 227 836, т.е. на 18%. И это притом, что было создано 19 тысяч сельскохозяйственных индивидуальных и кооперативных предприятий. Наибольшее сокращение произошло в Приволжском, Южном и Северокавказском округах, где традиционно сильно земледелие и животноводство. Сегодня Россия зависит от поставок с Запада рыбной, мясной и молочной продукции.

Владимирские производители испытывают те же трудности, что и по всей России. В прошлом году их лишили части государственных дотаций для погашения процентов по кредитам, в результате многие фермерские хозяйства оказались на грани закрытия. Последний пример – страусиная ферма под Ковровом: она просуществовала 2,5 года, но сегодня крестьянину просто нечем платить за электричество и аренду помещений.

После года в ВТО объем производства продукции в области сократился на 6,2%. В прошлом году было собрано на 46 тысяч тонн меньше картофеля. Директор департамента сельского хозяйства Александр Трутнев даже заговорил о «дефиците» во время посевной: по картофелю мы испытываем недостаток на 8%, по кукурузе – на 13%, по яровым – на 10%, по многолетним травам – на 27%. При этом озимых в том году было засеяно на 13,5 га меньше обычного. Сократилось и поголовье коров и свиней – из-за отмены дотаций на убой пошли даже дойные стада. В то же время качество производства на сохранившихся предприятиях оставляет желать лучшего. Так, на днях судебные приставы Александровского района приостановили деятельность местного производства мясных полуфабрикатов – из-за несоответствия санитарным нормам.

ГМО – на прилавок

Ввозимые с Запада товары далеко не всегда соответствуют стандартам качества. Зачастую к нам на прилавок зарубежные фирмы поставляют гниль и отраву. К примеру, в Москве на этой неделе было изъято 300 тонн мяса, напичканного стероидом, вызывающим рак. Поставки ядовитого продукта велись из США, Новой Зеландии, Франции и КНДР.

Но если распространение продуктов с этими стероидами на территории России запрещено, то продажа генно-модифицированных продуктов может производиться свободно. Как известно, трансгенная продукция является причиной массы заболеваний, в том числе онкологических. Как заявила на научно-практической конференции на тему ГМО депутат Заксобрания Ирина Кирюхина, ежегодно в России рождается более 150 тысяч детей с врожденными пороками развития, и таких случаев все больше. Участники конференции обратились к Путину с предложением «объявить Россию свободной от ГМО».

Чиновники будто бы и услышали. На Всероссийском съезде депутатов сельских поселений глава «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что он выступает против ввоза в Россию продуктов с ГМО, ведь «мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами». Премьер даже пообещал провести мониторинг посевного, животноводческого материала и импортных продуктов.

Ирония ситуации в том, что еще две недели назад Правительство РФ отказалось вводить полный запрет на ГМО, по мнению кабмина, хватит и «мониторинга». Кроме того, когда в Госдуму оппозиционные фракции внесли законопроект о запрете на ГМО, депутаты от «Единой России» заблокировали инициативу. Зачем же обманывать население?

Если Россия не обеспечит себе продовольственную безопасность, она окончательно превратится в придаток Запада, несмотря на все громкие заявления наших правителей. А сделать это можно, только вкладываясь в развитие деревни. Возродим село – спасем Россию!

Анастасия Кислицына

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (12.05.2014)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz