Четверг, 23.11.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №6 (887) 15.02-21.02.2013 » Статьи

Отчет Центрального комитета КПРФ
Коммунистическая партия Российской Федерации, являясь партией трудового народа – рабочих, крестьян, интеллигенции, определила своей главной задачей защиту политических и социально-экономических интересов граждан. И сегодня мы вправе говорить о конкретных результатах нашей борьбы.
Ситуация всё острее не только на мировой арене. Капитал и его политические партии спешат использовать кризис в своих интересах во всех отношениях. Через приватизацию и перекройку законодательства они понижают уровень жизни трудящихся, усиливают несправедливость в распределении богатства. Их цель – классовая эксплуатация и подавление наций по стандартам XIX века. Империализм толкает человечество на путь регресса.
Действия капитала по всему миру имеют общий «стандарт». В России мы наблюдаем те же процессы наступления на социальные и гражданские права, ту же «промывку мозгов» и антикоммунизм. Идёт подавление демократических прав на забастовку и деятельность профсоюзов. Усиливается полицейщина.
Важнейший фактор «левого поворота» в мире: нарастает рабочее движение.
Особую роль в создании единого фронта борьбы играют коммунистические и рабочие партии.
Мы, российские коммунисты, утверждаем: в окружающем нас мире складывается всё больше факторов для развёртывания революционной по своей сути борьбы за социализм.
В настоящее время в мире действуют более ста коммунистических и рабочих партий. Особое место в международном коммунистическом движении занимают партии, находящиеся у власти, – компартии Китая, Вьетнама, Кубы, Трудовая партия Кореи и Народно-революционная партия Лаоса.
Важнейшим направлением деятельности КПРФ является развитие сотрудничества компартий республик прежнего СССР.

Экономика «колонии»
Хищническая приватизация ликвидировала общественную собственность в материальной сфере. За время «реформ» потеряно две трети промышленности и больше половины сельского хозяйства.
Деиндустриализация, развернувшаяся в нашей стране более двух десятилетий назад, привела к сокращению её рабочего класса.
Деградация отечественной экономики усиливается, а уровень жизни большинства граждан падает. Рабочий человек поставлен на грань физиологического выживания. Даже те, кто трудится в горячих цехах металлургического производства, как правило, получают 20–25 тысяч рублей в месяц. Средний заработок в строительстве и обрабатывающих производствах – 24–25 тысяч, в сельском хозяйстве – 14 тысяч, в лёгкой промышленности – 12 тысяч рублей.
Жестокой эксплуатации подвергаются крестьяне. Их труд в конечном продукте оценивается лишь в 8–10%, тогда как в развитых странах – не ниже 50%. Нищета, безработица и разруха господствуют в российской деревне. Там, где сельхозпроизводство пока смогло выжить, крестьянин задавлен долгами, диспаритетом цен, диктатом посредников. Продолжается банкротство сельхозпредприятий.
Всё больше страдает малый и средний бизнес. Для властвующей элиты представители этой сферы лишь источник налогов и поборов. Дешёвый кредит им недоступен.
Остатки промышленности и финансы России переходят под контроль мирового капитала. Прибыль «Газпрома» составляет 879 миллиардов рублей, а его долги перед иностранными кредиторами – около 2 триллионов.
Вместе с тем правительство затеяло новый виток приватизации. Распродаются лакомые куски госсобственности. С молотка пускают порядка 1400 предприятий.
Россию откровенно грабят. За 20 лет из России вывезено 2 триллиона долларов.
Быстро растут долги России. За 2012 год совокупный внешний долг России вырос на 15,4%, или на 83,4 млрд. долларов. На 1 января 2013 года он составил 624 млрд. долларов.
За три ближайших года внутренний долг государства увеличится в 1,5 раза, внешний – в 1,7 раза.
Разрушение российского производства «компенсирует» наплыв импорта, зачастую некачественного.
Негативные процессы усилятся со вступлением страны в ВТО на крайне невыгодных условиях.
Сегодня мировой капитал получает новые рычаги для уничтожения конкурентоспособных предприятий России. Дальнейшее свёртывание промышленного и научно-технического потенциала страны неизбежно.
Деградация научно-тех-нической сферы и без того идёт полным ходом. За двадцать лет объём выпуска высокотехнологичной продукции снизился в 3–5 раз, а по отдельным видам – в десятки раз. На мировом рынке наукоёмкой продукции доля России за период с 1990 по 2011 год снизилась в 25 раз.
Антисоциальная политика «социального государства»
Прошедшие 20 лет можно разделить на два этапа: демонтаж советских социальных завоеваний и насаждение ультракапиталистических подходов.
По ряду экспертных оценок, ничтожные 0,2% господ завладели уже 70% собственности. Официально признан разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей России в 16 раз.
Прирост населения обеспечивается исключительно за счёт миграции.
Доля расходов на науку в России вдвое ниже, чем в развитых странах, а на здравоохранение – втрое. Расходы на образование составляют половину от минимальной потребности.
Единая система здравоохранения разорвана и разорена. Либеральные реформы оборачиваются градом ужасающих цифр. Потери в результате повышенной смертности оцениваются в 15 миллионов человек. Упала рождаемость.
Поддержку материнства и детства власть свела к «праву» на некоторые выплаты из региональных и местных бюджетов. В целом ряде регионов детское пособие составляет 2,5 рубля в день.
Как нынешняя экономика паразитирует на советском производственном потенциале, культура эксплуатирует в основном советскую инфраструктуру.
В целом, с учётом прогноза инфляции, социальные расходы федерального бюджета будут только снижаться. Власть делает всё, чтобы обобрать трудового человека, недоплатить ему.

Разоружение армии,
вооружение полиции
Без «фактора СССР» мировая империалистическая верхушка стала куда наглее. Казалось бы, в укреплении национальной безопасности должен быть заинтересован и сам правящий режим. Но ни внешняя политика Кремля, ни его отношение к оборонному комплексу этого не подтверждают. Национальная безопасность России подорвана. Будущее страны и мира под угрозой.
Вот только несколько фактов глобальной внешнеполитической капитуляции буржуазной России:
– саботаж создания союзного государства с Белоруссией;
– ликвидация сверхсовременного центра радиоразведки в Лурдесе (Куба);
– отказ от военно-морской базы в бухте Камрань (Вьетнам);
– фактическая поддержка агрессии НАТО в Афганистане и Ираке;
– поддержка блокады Ирана даже вопреки экономическим интересам России;
– непринятие мер против дискриминации русских в Прибалтике, против разгула фашистов в целом ряде восточноевропейских стран.
Каковы же результаты подобного «миролюбия» официальной России? Обстановка в мире осложняется. Войны всё ближе подходят к границам нашей страны.
Группировка альянса на европейском театре военных действий в 10–12 раз превышает численность российской армии.
Между тем обороноспособность России находится на недопустимо низком уровне. В составе Военно-воздушных сил РФ числятся порядка 1500 самолётов фронтовой и истребительной авиации. Но взлететь и выполнить боевую задачу способны не более половины.
Обороноспособность России держится почти исключительно на Ракетных войсках стратегического назначения.
Возможности России защищаться серьёзно подорваны. Натовские армии шагнули далеко вперёд. Даже накачавшая мускулы армия Турции уже может на равных соперничать с Вооружёнными Силами РФ.
КПРФ настойчиво добивается укрепления обороноспособности страны.
Коррупция в России доросла до масштабов, угрожающих национальной безопасности. По данным Счётной палаты, только в системе госзакупок «исчезает» порядка триллиона рублей в год.
Размах коррупции – это не только символ алчности чиновника из путинской «вертикали власти». Это свидетельство порочности всей социально-экономической системы. Правоохранительным органам в ней отводится вполне определённая роль: обеспечить удержание власти правящей группировкой.

«Вертикаль» лжи
и подавления
Правящий ныне в России класс возник как результат антисоветского переворота 1991–1993 годов. Его состав – это симбиоз коррумпированной бюрократии, спекулятивного капитала и организованной преступности.
Политическая суть бонапартизма – лавирование.
Нынешняя власть является тормозом развития производительных и духовных сил страны.
Запрос на перемены в обществе не просто вызрел. Он обрёл форму требований, подкреплённых действием.
Общество всё яснее видит лживость официозной пропаганды, трубящей об успехах развития страны.
Россия стремительно эволюционирует от зачатков буржуазной демократии к всё более жёсткой системе личной власти. Учитывая непригодность нынешнего режима к созидательной деятельности, вариант буржуазной диктатуры становится одним из вероятных сценариев развития ситуации.
Главным итогом единого дня голосования стали дальнейшая делигитимизация института выборов и, как следствие, падение интереса к ним граждан.
«Единая Россия» превратилась в партию с высокими процентами при небольшом числе «живых» избирателей.

Советский народ
и перспективы
его возрождения
Советский народ как новая историческая общность людей сформировался прежде всего в результате смены экономического базиса капитализма на экономический базис социализма.
Советский народ – это первая историческая общность людей, свободных от эксплуатации их труда.
В истории человечества советский народ стал первой интернациональной общностью, свободной от национального угнетения.
Крайне важен вопрос о возможности возрождения советского народа, о характере и перспективах интеграционных процессов на пространстве СССР.
Советская культура – это мощнейший пласт духовного наследия человечества.
КПРФ неустанно защищает социалистическую культуру, советскую цивилизацию, память о советском прошлом. Чтобы восстановить советскую общность людей, нужна смена экономического базиса капитализма на экономический базис социализма.

К социализму XXI века
Прежде всего социализм предполагает замену частной собственности на средства производства общественной собственностью. Это – необходимое условие преодоления классового раскола и введения планомерной организации общественной жизни «для обеспечения, – говоря словами Ленина, – благосостояния и всестороннего развития всех членов общества». Особый вопрос в том, что понимали классики марксизма-ленинизма под заменой собственности.
Под богатством Маркс и Ленин имели в виду не совокупность «вещей», а богатство выработанной человечеством культуры. Суть марксизма состоит в том, что общественное развитие призвано решить сверхзадачу: дать возможность каждому индивиду освоить всё то богатство, что было накоплено человечеством и от которого он при капитализме был отчуждён. Общественная форма собственности на все блага культуры, по их замыслу, позволяет решить ключевую историческую задачу – превратить каждого индивида из односторонне развитого профессионала, из раба разделения труда на умственный и физический во всесторонне развитую личность, без препятствий меняющую виды деятельности и управляющую делами всего общества.
Наш облик социализма неразрывно связан с приоритетом науки в жизни общества. Чтобы социализм воспринимался человеком как собственное дело, он должен прийти к нему через усвоенную культуру человечества. А это требует фундаментального образования.
Наш облик социализма – это общество социальной справедливости, где трудящиеся вернут и приумножат свои социальные права.

Ради интересов
большинства
Наша партия сделает всё, чтобы её программа стала программой спасения страны, чтобы левый поворот в России был закреплён формированием Правительства народного доверия.
– КПРФ настаивает на кардинальной переработке всей законодательной базы страны.
– КПРФ готова взять на себя ответственность за страну, хорошо осознавая: запас прочности у России иссякает.
– КПРФ предлагает переход от экономического упадка к ускоренному развитию, от «экономики скважины» к экономике роста. Наша Новая экономическая политика выглядит так.
1. Мы осуществим национализацию ключевых отраслей промышленности. Таков самый принципиальный пункт нашей программы.
2. Мы проведём новую индустриализацию, реализуем принцип: «Модернизация без остановок».
3. Сельскому хозяйству – особую заботу.
4. В России будет новая финансовая политика.
5. Изменится система налогообложения.
6. Государство обеспечит эффективное взаимодействие российской науки со сферой производства.
7. Получат комплексное развитие все виды транспорта.
Программа КПРФ гарантирует преодоление бедности и социальной деградации. Смена приоритетов государства обеспечит победу над «социальными джунглями». Незамедлительно будет взят курс на строительство общества социальной справедливости.
1. Государство гарантирует гражданам право на жильё.
2. В стране появится новое трудовое и социальное законодательство.
3. Наш принцип: «Качественное образование — для всех!»
4. Здоровье нации станет приоритетом государства.
5. Культурный подъём будет обязательным условием возрождения России.
Национальная безопасность России будет укреплена. Страна получит новую внешнюю и оборонную политику.
Нашему народу нужна новая власть, которая сможет укрепить позиции страны на международной арене и гарантировать её суверенитет.
1. Прежде всего, подход к вопросам национальной безопасности станет комплексным.
2. Мы утвердим новые приоритеты внешней политики.
3. Предстоит возродить Вооружённые Силы и военно-промышленный комплекс, укрепить обороноспособность страны.
4. Мы обеспечим территориальную целостность страны и защиту соотечественников за рубежом.
5. Правительство народного доверия поведёт беспощадную борьбу с преступностью, коррупцией.
Реализация данной программы требует активного участия народных масс. Вот почему наши подходы предусматривают утверждение народовластия.
1. Мы примем необходимые меры к восстановлению гражданских прав.
2. Программа КПРФ гарантирует демократизацию политической системы и повышение её эффективности.
3. Всемерное развитие получат различные формы народного самоуправления.
Решение всех этих проблем мы расцениваем и как вопрос социальной справедливости, и как вопрос национальной безопасности.
Перед сторонниками социализма открываются новые перспективы. При этом сложность и противоречивость ситуации требуют от нас, коммунистов, глубокого теоретического анализа, энергичных практических действий, безошибочного подхода к выбору форм и методов борьбы.
Капитализм опасен. Человечество всё острее нуждается в его преодолении. «Социализм или варварство!» – этот выбор становится всё очевиднее.
Проиграть в этой борьбе мы, коммунисты, не имеем права!
«Правда» №13 от 7 февраля 2013 г.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.02.2013)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz