Среда, 22.11.2017, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №8 (939) 28.02-06.03.2014 » Статьи

Отчитались о развале
26 февраля в здании областной администрации состоялась пресс-конференция директора департамента образования Ольги Беляевой на тему: «Поддержка педагогов – один из приоритетов системы образования». Более часа Ольга Александровна рассказывала журналистам о заработной плате педагогов, о поддержке талантливой молодежи, об изменениях в государственной итоговой аттестации в 2014 году, о «золотых медалях» выпускников.

По словам чиновника, везде сплошной позитив. В 2013 году в регионе было сдано 13 детских садиков, строится еще 9, на что выделено из федерального бюджета 562 млн рублей. При этом 4500 детишек в возрасте до трех лет по-прежнему стоят в первой в своей жизни очереди – на место в детсаду. Произошла «революция» в материально-техническом обеспечении образовательных учреждений – в школах появились компьютеры, интерактивные доски и т.д. «Очень хорошо стало» с зарплатой учителей: Беляева отчиталась, что по состоянию на 1 февраля 2014 года средняя заработная плата педагогических работников в муниципальных учреждениях, по подсчетам чиновников, составила 20523,9 рубля – 97,5% от средней зарплаты по региону. Вот только этот показатель напоминает среднюю температуру по больнице, ведь базовая часть зарплаты педагогов составляет 4400 рублей, а дальше выкручивайся, как можешь – зарабатывай коэффициенты за стаж, дополнительные часы нагрузки и т.д. В результате учителя работают за гроши на двух-трех ставках, но вместе с зарплатой директоров, конечно, получается вполне приличный показатель. Немудрено, что дефицит педагогов сегодня составляет 432 человека, из них 70 – учителя начальных классов.

Ничего хорошего не ожидает в этом году и учеников. Психологическое давление, которое дети не выдерживают и поэтому идут в школу с автоматами, будет только нарастать. В этом году итоговая аттестация («баба ЕГЭ») будет проходить в 58 пунктах, в 658 аудиториях. На эти пункты можно будет попасть, только предъявив паспорт, пропуск, сдав средства связи и лишние вещи. Во время экзаменов будет вестись видеонаблюдение. При этом на аттестации могут присутствовать общественные наблюдатели. Рособрнадзором уже выдвинут лозунг: «За честное ЕГЭ!». Муниципальным органам рекомендовано принять решение о награждении обучающихся медалями за успехи в учебе, правда, это будет сделано неофициально, ведь поощрение в виде золотых медалей депутаты Госдумы из «Единой России» отменили еще в 2012 году, проголосовав за новый закон «Об образовании» имени Ливанова-Фурсенко.

Наш корреспондент задал директору департамента ряд «неудобных» вопросов – поинтересовался, почему закрываются сельские школы, зачем отвергли советскую систему образования, разработанную великими педагогами Макаренко и Ушинским, и внедряют западную, Болонскую систему, и не реформы ли последних 20 лет являются причиной тотальной безграмотности среди школьников и студентов. Ольга Беляева ответила с сочувствием и пониманием, хотя это было и нелегко. Она сообщила, что большинство сельских школ (более 60%) закрывались по требованию пожарного надзора и Рособрнадзора – якобы здания не соответствовали современным требованиям и были не укомплектованы, однако в их развитие также никто денег не вкладывал. А ведь еще в царское время на селе существовали церковно-приходские школы, независимо от количества детей. Если не было учителя, занятия проводил поп. Из этих школ вышло немало известных ученых и государственных деятелей.

Чиновница также пожалела о развале начального профессионального образования, а причиной безграмотности неожиданно для всех назвала ЕГЭ – не случайно сегодня заговорили о возвращении сочинения в выпускные экзамены. Дошло до того, что приходится обучать учителей, которые сами только что закончили пединституты. В общем, Запад нам «помог» готовить из талантливой молодежи «неучей». Вся надежда на то, что наша молодежь и это препятствие преодолеет!

Владимир Васильев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.03.2014)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz