Вторник, 21.11.2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №30 (860) 03.08-09.08.2012 » Статьи

Отклонили важный законопроект
31 июля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. На обсуждение было вынесено 25 вопросов. 

Одними из самых важных среди принятых проектов законов Владимирской области были «Об исполнении областного бюджета за 2011 год» и «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Владимирской области и других исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Докладчиком по этим вопросам был первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области В. Кузин. Никаких замечаний у депутатов по этим вопросам не было. Голосовали единогласно «за».
Однако жаркий спор все-таки разгорелся во время обсуждения проекта закона Владимирской области «О полномочиях органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по созданию условий для оказания медицинской помощи населению Владимирской области». Напомним: областной департамент здравоохранения призывает муниципалитеты к выполнению ими требований закона. Так, в условиях передачи полномочий по организации медпомощи на областной уровень города и районы в силах взять на себя обеспечение больниц коммуникациями и благоустроить прилегающую к ним территорию.
Законопроект был принят ЗС в первом чтении, после чего была создана рабочая группа из представителей департамента здравоохранения и облпарламента. И, несмотря на то, что обладминистрация выразила готовность учесть пожелания и замечания депутатов, к полноценному обсуждению проекта закона парламентарии так и не приступили. Вопреки убедительным доводам депутатов фракции КПРФ единороссовское большинство убеждало всех в том, что органы МСУ должны заключать договоры по обеспечению и обслуживанию медучреждений. Директор департамента здравоохранения области В. Безруков напомнил о предложениях возглавляемой им структуры: «Департамент здравоохранения занимается оказанием медицинской помощи жителям региона. Говоря проще, лечением. Заниматься газификацией, тепло- и электроснабжением, благоустройством территории и тому подобным департамент не имеет права, поскольку не обладает такими полномочиями». На четкое и однозначное определение сфер ответственности органов местного самоуправления и направлен законопроект. К полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов относится создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законом субъекта Российской Федерации. На исполнение данной нормы закона и направлен подготовленный облздравом законопроект, который уточняет понятие «создание условий».
«К сожалению, на единственном заседании согласительной комиссии мы говорили о том, что закон вообще не нужен – а не о том, что понимать под «созданием условий», не вырабатывали предложений и поправок. Никто никаких вариантов не обсуждал! Я бы очень просил уделить этому внимание: мы готовы отработать все формулировки закона, которые не устраивают депутатов. Наша общая задача – конкретизировать понятие «создание условий для оказания медицинской помощи населению». Нам вместе необходимо прийти к пониманию того, что должно происходить в здравоохранении», – В. Безруков вновь подчеркнул готовность к диалогу с депутатами. Но в итоге единороссовским большинством проект был отклонен.
До момента, пока не будет принят областной закон, конкретизирующий, в какой форме муниципалитеты смогут оказывать содействие в оказании медпомощи населению, города и районы на добровольной основе заключают соглашения с департаментом здравоохранения. В таких соглашениях прописаны условия и основные направления сотрудничества с органами МСУ в сфере здравоохранения. Большинство муниципальных образований, руководство которых реально заботит судьба пациентов и здравоохранения в целом, уже подписали соответствующие соглашения с облздравом. На сегодняшний день лишь четыре территории, включая города Владимир, Ковров, Александровский и Петушинский районы, категорически отказались ставить подпись под такими документами. Тем самым вопрос о создании условий для функционирования конкретных больниц остается нерешенным.
Среди других вопросов законодатели проголосовали за внесение изменений в «Избирательный кодекс Владимирской области». Теперь наш губернатор избирается сроком на пять лет. На этот же срок будут избираться и депутаты ЗС очередного созыва. Поэтому возникла необходимость срок полномочий членов Избиркома Владимирской области продлить тоже до 5 лет.
Интерес у журналистов вызвало постановление о назначении членами Избирательной комиссии Владимирской области с правом решающего голоса. От ВРО ПП КПРФ на очередной срок был назначен политический обозреватель газеты «За правое дело» В. Сопунов.
В. Володин.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (06.08.2012)
Просмотров: 77 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz