Среда, 26.09.2018, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №20 (850) 25.05-31.05.2012 » Статьи

Отставка непопулярных министров – кость, брошенная народу
Не попавшие в правительство пристроены в Кремле

Во вторник, сразу после назначения новых министров, глава России В. Путин назвал и состав новой Администрации президента (АП). Однако новый список по большей части составлен из старых имен. Непопулярные министры, уволенные из правительства, теперь будут «непублично» советовать президенту, как управлять страной.

Как сообщила во вторник пресс-служба Кремля, Путин своим указом назначил С. Иванова руководителем администрации главы государства. Его первыми заместителями назначены В. Володин и А. Громов. Дмитрий Песков помимо обязанностей пресс-секретаря Президента РФ будет выполнять и функции заместителя руководителя АП. Еще одним заместителем руководителя администрации Президента РФ стал А. Вайно.
На должности помощников президента утверждены Ю. Ушаков, бывшие министры правительства Т. Голикова, Э. Набиуллина, Ю. Трутнев, А. Фурсенко и И. Щеголев.
Экс-глава Минтранса И. Левитин назначен советником Президента РФ, В. Островенко – руководителем протокола президента, Д. Калимулин – начальником референтуры Президента РФ.
Господин Нургалиев поменял МВД на Совет безопасности РФ, где будет занимать должность заместителя секретаря и курировать, по информации «Интерфакса», вопросы борьбы с терроризмом на Северном Кавказе.
– Фактически президент обеспечивает двойной контроль в новом правительстве, – считает заместитель генерального директора Центра политических технологий А. Макаркин. – С одной стороны через своих непосредственных выдвиженцев. Это и «старый» министр обороны Анатолий Сердюков, и новый глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов, и министр финансов Антон Силуанов. Таким образом, чиновники, которые будут заниматься важными проектами, абсолютно лояльны Путину. Например, Дмитрий Козак, Виталий Мутко сохранят непосредственный контроль за подготовкой к Олимпиаде в Сочи, к чемпионату мира по футболу 2018 года. Путин попытался сделать правительство максимально управляемым. Во-первых, как я уже говорил, там «большая квота» путинских министров, причем – на ключевых направлениях. И второе: будет осуществляться опосредованный контроль. Ряд министерских должностей заняли чиновники, которые не имеют большого политического влияния. Они всегда были на вторых ролях в своих ведомствах. Как новый министр науки и образования Дмитрий Ливанов, например, министр природных ресурсов Сергей Донской. Эти люди входили в команды Фурсенко и Трутнева. Соответственно, помощники президента будут иметь на них весьма значительное влияние. Поэтому Путин и назначил так много помощников. Голикова, по всей видимости, будет курировать сразу два министерства, возникших из ее бывшего Минздравсоцразвития. Руководить «медициной» и «трудом» будут бывшие члены ее команды. В обозримой перспективе они будут ориентированы на Голикову в своих управленческих решениях. А Голикова взамен хлопотного поста получила достаточно высокий статус в администрации.
– Фурсенко, Голикова, Нургалиев – непопулярные фигуры в обществе. Почему Путин решил все-таки не отпускать их от себя?
– Народу показали: кроме министра обороны Сердюкова все остальные, кто вызывал у «широких масс» неприятие – лишились постов. Помощник – должность значительно менее публичная, чем глава ведомства. Таким образом, спикерами в своих ведомствах будут министры. Отдуваться за все непопулярные решения будут они. Поэтому на какое-то время народ успокоится, решив, что его пожеланиям пошли навстречу. Но дело в том, что то, что у «широких масс» вызывало недовольство, Путина вполне устраивало.
За что не любили того же Фурсенко? За то, что при нем ввели ЕГЭ, перешли на «Болонскую систему» – бакалавриат, магистратура. Для многих преподавателей наших вузов она непривычна. Они привыкли готовить специалистов. Ученым не нравится ослабление роли Академии наук. Но дело в том, что именно эти задачи и были перед Фурсенко поставлены. Если бы хотели добиться другого результата, то наверняка и назначали бы совсем другую фигуру: авторитетного среди академиков специалиста, популярного ученого. Но назначили Фурсенко, который должен был решить именно эти задачи. Ему, по большому счету, все равно, что думают о нем ученые и учителя. То же самое с Голиковой. Ее тоже поставили на эту должность не для того, чтобы она проводила политику в интересах врачебного сообщества. Наоборот, пришел человек извне, из финансовой сферы. И потому, по замыслу ее протеже, она могла действовать независимо от мнения подчиненных. Неудивительно, что вопреки мнению «народных масс» Путин расценил деятельность своих ставленников положительно.
– Значит ли то, что помощники Путина остались курировать свои прежние министерства, что вектор деятельности их прежних ведомств мало изменится?
– Да, конечно. Под это дело и новых министров подбирали. Они будут продолжать политику предшественников. Тот же Ливанов, пока не ушел в Институт стали и сплавов, работал замом Фурсенко и был вполне солидарен с его курсом. То же самое – Скворцова, человек из команды Голиковой. Поэтому ожидать каких-то резких изменений в политике министерств не стоит.
– Как вы относитесь к гипотезе, что переводом в Администрацию путинских экс-министров создается новый полюс силы в руководстве страны, который будет чуть ли не влиятельней, чем правительство?
– Целиком Администрация президента, конечно, заменить правительство не в состоянии. Его члены все-таки напрямую взаимодействует со всей сложной структурой подчиненных ведомств. Но то, что идеология работы ряда министерств будет зависеть от Администрации президента – однозначно. А это значит, что и влияние этого органа будет весьма сильным.
– Среди имен новых назначенцев и переназначенцев нет фамилий Виктора Зубкова и Игоря Сечина… Что это может означать?
– Пристроят, найдут им место. Необязательно в Администрации президента. С ними, на мой взгляд, вот почему возникла проблема: они слишком влиятельные люди в правительстве, политические тяжеловесы. Для Сечина должность помощника или даже заместителя АП была бы уже недостаточной. Они по своему влиянию не уступают тому же Сергею Иванову, руководящему президентской администрацией. Поэтому Путин не захотел выстраивать между ними иерархические отношения. Для них будут придумывать какие-то должности, чтобы они сохранили влияние на сферу своих интересов. Тот же Зубков, скорей всего, останется председателем совета директоров «Газпрома», может быть, займет еще какую-то должность.
www.svpressa.ru
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 192 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz