Четверг, 20.09.2018, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №41 (820) 21.10-27.10.2011 » Статьи

Отступать дальше некуда
С началом военных реформ российской армии большинство генералов и адмиралов, выразив свое несогласие с мероприятиями по уничтожению армии, подали рапорты об отставке. 

В советское время был всего один факт в истории военного строительства, когда главком ПВО маршал СССР П.Батицкий выразил свое несогласие с переподчинением ПВО сухопутным округам, вступив в конфликт по этому вопросу с начальником Генштаба Огарковым, и подал в отставку.
Последующий развал армии и флота привел к массовому увольнению генералов из армии. Бывший Главком ПВО В.Михайлов на встрече с журналистами во Владимире сказал: «Я не могу больше смотреть на творимый беспредел и уничтожение армии». Маршал артиллерии, член группы инспекторов при Министерстве обороны («райской группы») Михалкин откровенно признался нашему журналисту: «Если я открыто выскажу свое мнение о происходящем, завтра меня не будет в составе «райской группы».
В сентябре т.г. началось массовое увольнение старших и высших офицеров центральных органов военного управления. До конца этого года будут досрочно уволены из армии свыше 160 генералов и старших офицеров главных управлений Минобороны и Генерального штаба.
Следует напомнить, что в середине 2009 г. Минобороны заявило, что принципом военной службы становится так называемая ротация, в ходе которой офицеры раз в три года будут менять должности и раз в пять лет – гарнизоны.
Но ведь в советское время офицеры непрерывно мигрировали по гарнизонам. Автор этих строк за 30 лет службы сменил 15 гарнизонов и не жаловался. Теперь же в ряде военных округов офицеры служат на одном месте до самой отставки – от лейтенанта до генерала. Таких офицеров в войсках называют пренебрежительно «паркетными офицерами». Вспомним бывшего начальника Генерального штаба Балуева, который попал в Генштаб в звании капитана и просидел в нем до руководителя Генштаба. Человек, не прошедший такие звенья как бригада, дивизия, корпус, армия, попросту не может четко представлять себе тактику оперативного управления войсками и их боевое применение. Хотя министр обороны личным примером доказывает, что для управления армией не требуется военное образование и армейский опыт. А представьте себе, что войсками управляют сплошь все сердюковы – приехал в гарнизон, обматерил всех и уехал. Можно допустить, что кадровые работники и тыловики могут служить и без знаний тактики и способов управления войсками. Но когда несколько ключевых, перспективных и молодых военных руководителей подали на имя министра рапорты об отставке, ситуация накалилась до предела. Среди подавших рапорты – начальник Главного оперативного управления (самое важное звено в боевом управлении) генерал-лейтенант А.Третьяк, первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант С.Скоков, начальник войск радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор О.Иванов, генерал-майор С.Ткаленко, некогда возглавлявший ЦОК во Владимире.
Игнорируя «Положение о порядке прохождения военной службы», большинству офицеров, подлежащих так называемой «ротации», предлагают низшие должности. Например, С.Скокову предложили второстепенную должность в военной академии (чтобы под ногами не путался).
Очевидно, что под видом ротации в Генштабе избавляются от генералов и офицеров, несогласных с проводимыми в армии и на флоте реформами, при этом стимулируют оставшихся офицеров, беспрекословно выполняющих самые нелепые приказы реформаторов. Но случись что – командовать-то кто будет?
Н.НАТАЛЬИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.10.2011)
Просмотров: 124 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz