Воскресенье, 23.09.2018, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №33 (812) 26.08-01.09.2011 » Статьи

Ответный удар
В истории нашей страны 1941 год стал одним из самых страшных – это время неудач, отступлений, потерь. И все-таки множество самоотверженных героических событий первых лет войны уже выводили нашу страну на дорогу, ведущую к Победе. И об одном из таких подвигов 70-летней давности сегодня вспомним. 

В ночь на 22 июля 1941 года фашисты впервые бомбили Москву, что не могло не вызвать в сердцах наших людей желания ответить наглецу. И не важно, кто первым предложил ответную бомбардировку столицы фашистской Германии; важно, что такое решение было принято, и в ночь с 7 на 8 августа 1941 года наша авиация нанесла ответный удар по Берлину.
Берлин в это время представлял собой сытый, самодовольный, купавшийся в эйфории побед город с населением 4,5 млн истинных арийцев.
А Москва переходила на военное положение: метро оборудуется под бомбоубежища, вводятся карточки, формируются дивизии народного ополчения, вместо отцов к станку встают 2 тысячи школьников. Зорге сообщает, что Япония в середине августа перейдет к военным действиям без предупреждения.
Готовится в это время и операция по бомбардировке Берлина. Была создана группа особого назначения, которую возглавил командир минно-торпедного авиаполка Балтийского ВМФ Е.Н.Рождественский. Самолеты ИЛ-4, на которых предстояло провести спецоперацию, были неустойчивы в продольном отношении, невозможно было оторваться от штурвала, автопилотов тогда не было, обогрева тоже. А ведь в небе предстояло провести не менее 7 часов. Однако задание успешно выполнили – бомбежка шла по конкретным целям, после чего все самолеты благополучно вернулись на свой аэродром, который находился в самой западной точке Эстонии, на острове Эзель (Саарема), что в 30 км от Таллина.
Для повышения эффективности полетов при выполнении задания была попытка увеличить бомбовую нагрузку на самолет, но от этой идеи пришлось отказаться после испытания, когда один из самолетов при такой нагрузке разбился. Была попытка подключить к операции отряд Водопьянова, и она выполнила задание, но потери были значительными, за что Водопьянов был наказан. Да, были ошибки, неудачи, гибель людей, и самолеты еще были не настолько совершенны. Но в течение почти месяца практически через день наши самолеты бомбили Берлин, доказав, что наша авиация существует и способна летать.
Фашисты решили, что это были англичане, и Геббельс утверждал, что немецкие зенитки сбили 6 машин, чем очень удивили англичан, так как ни один их самолет до Берлина никогда не долетал. Либеральные СМИ вопят, что англичане раньше нас бомбили Берлин, но это очередная антироссийская антисоветская ложь – английская авиация не залетала в глубь оккупированной немцами территории и бомбила только в районе западных границ и порты.
После нашего сообщения по радио: «Говорит Москва...», Гитлер пришел в бешенство и приказал расстрелять бывшего военного атташе в СССР за неправильную информацию о состоянии советской авиации.
28 августа немцы вошли в Таллин, что затруднило доставку горючего и боеприпасов. Самолеты пришлось спешно перебазировать, а техперсонал вывезти уже не смогли и из них был сформирован отряд по защите острова, который воевал до 5 октября 1941 года в составе сухопутных сил.
Велико было значение спецоперации по ответному удару по Берлину, что вдохновило нашу армию и тыл, подкрепило веру в Победу. Частые бомбардировки парализовали работу военных предприятий Берлина, рабочие вынуждены были прятаться в бомбоубежищах, а после налета заводы оказывались разрушенными полностью или частично и их еще надо было восстанавливать. После наших налетов в Берлине впервые была введена светомаскировка, так наши летчики погасили огни Берлина.
После войны они часто приезжали на остров, вспоминали своих погибших друзей, то трудное, но и героическое время. 7 человек из них стали Героями Советского Союза.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2011)
Просмотров: 170 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz