Четверг, 20.09.2018, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №10 (891) 15.03-21.03.2013 » Статьи

Пациент скорее мертв, чем жив?
Эксперты утверждают, что все беды «бесплатной» медицины в политике государства, а не в действиях местных чиновников

Медицинские стандарты ввели, а профинансировать забыли
С начала 2013 г. Минздрав начал внедрять систему стандартов оказания медицинской помощи. Что же она собой представляет? Стандарт определяет совокупность различных медицинских услуг и лекарств, которые должны применяться в той или иной ситуации. Как пишет «Независимая газета», эксперты министерства разработали и пересмотрели ряд медицинских стандартов, общее число которых достигло 1900. Именно им будут обязаны неукоснительно следовать врачи при оказании бесплатных медицинских услуг.
Как заявила глава Минздрава В. Скворцова, полностью покрыть стоимость обеспечения выполнения стандартов планируется к 2015 г. При этом, по словам министра, в 2012 г. на их финансирование российское здравоохранение располагало лишь 680 млрд рублей из необходимых полутора триллионов. Путем нехитрой арифметики получается, что государство обязано за два года изы-скать еще более 800 млрд рублей.
Пока неясно, откуда возьмутся эти средства, особенно в свете жесткой позиции Минфина, который ратует за бюджетный сценарий финансирования здравоохранения, предполагающий постепенное снижение расходов на медицину. Скворцова призналась также, что нередки случаи, когда больницы взимают с граждан деньги за формально бесплатные услуги и списывают это на крайнюю недофинансированность отрасли. Впрочем, вместе с этим глава Минздрава уверяет, что к 2015 г. все проблемы будут решены.
Да и с самими стандартами дело обстоит не так-то просто. Они будут строго обязательны только при оказании медицинской помощи в рамках государственных гарантий. Как заявила в интервью «Радио России» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Л. Попович, выполнение стандартов в отношении одного человека невозможно, потому что это – величина статистическая. В то же время стандарт становится именно той гранью, которая отделяет платную медицину от бесплатной. «Мало того что пациент должен понимать, что такое стандарт, – он еще должен требовать выполнения этого стандарта. А врач каким-то образом должен этот стандарт оказать. Но у врача нет денег на него. И опять подобные недоговоренности, полунамеки приводят к тому, что из-за отсутствия четкости в федеральном законодательстве начинаются уже выдумки на уровне регионов», – подвела итог Попович.
Таким образом, как пишет «Российская газета», ссылаясь на мнения экспертов, врачам придется либо экономить на зарплате, но соблюдать стандарты, либо лечить не «по стандарту», а по средствам, и отвечать за это перед прокуратурой.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что государству придется вдвое сократить сам объем помощи в рамках новых стандартов либо в эти же два раза повысить плату за медицинские услуги. Причем это повышение возможно как через прямой пересмотр цен на услуги, так и через увеличение налогов.
В любом случае перед государством стоит непростая задача: либо довести к 2015 г. финансирование здравоохранения до обозначенных им же самим цифр, либо признать провал попытки создания в России системы качественной бесплатной медпомощи.
Власть озаботилась
инвалидами?
Минздрав России проводит расследование с целью выяснить, почему родители больных детей вынуждены собирать деньги на их лечение через СМИ и благотворительные фонды, хотя государство должно оказывать помощь таким пациентам бесплатно. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 6 февраля сообщила вице-премьер по социальной политике О. Голодец:
– Это уже почти детективная история, почему у нас помощь не оказывается государством. Я дала поручение Минздраву, и мы выясняем. Почему эти дети оказались на страницах газет, а не в больнице, которая должна сделать любую высокотехнологичную операцию... Очень важно, чтобы каждый пациент понимал, какие у него есть возможности, что не нужно собирать деньги, не нужно бегать, а что ему в безусловном порядке должна быть назначена такая операция... И это позволит нам достичь тех показателей по продолжительности жизни и снижению смертности, о которых мы говорим.

А у нас
Председатель владимирского отделения Российского детского фонда Л. Мордасова полагает, что искать деньги самостоятельно или через непонятные организации отчаявшиеся родители не должны. Сбор денег через социальные сети и СМИ, по мнению Мордасовой, сейчас приобрел хаотичный порядок. Государство должно его урегулировать, раз уж заявляет, что все нуждающиеся в высокотехнологичной медпомощи дети могут получить ее на территории страны.
При этом в региональное отделение Фонда за помощью обратились почти 300 семей – безработные, многодетные, матери-одиночки и семьи с тяжело больными детьми. Последним помогают в том числе и оплачивая дорогостоящее лечение, дорогу в зарубежные клиники и проживание за рубежом родителей во время лечения ребенка (одна такая семья как раз сейчас в Китае, мальчик с церебральным параличом проходит там реабилитацию, и, как пишут родители, очень успешно).
Директор департамента здравоохранения Владимирской области на очередной пресс-конференции рассказал, на какие манипуляции со статистикой идут политики ради предвыборного пиара. В. Безруков долго не отвечал на критику своего ведомства. Единороссовское большинство облпарламента и близкие ему общественные организации вылили на владимирскую медицину достаточное количество «компромата». Справедливости ради надо сказать, что обвинения легли на благодатную почву. Состояние региональной медицины, с точки зрения рядового пациента, сложно назвать удовлетворительным. Директор департамента здравоохранения Владимирской области не отрицает наличие большого количества проблем. Но В. Безрукова возмущает наглая, по его оценке, манипуляция статистическими данными, из которой делаются совершенно дикие выводы. Пытаться на основе этих цифр высчитывать место Владимирской области, по словам В.Безрукова, некорректно, антинаучно и ни одному профессионалу в голову не придет. Эти слова подтвердил руководитель «Росздравнадзора» по Владимирской области А. Лёзов. Эта федеральная структура как раз и собирает все данные по положению дел в медицинской отрасли. Больше всего народ напугали заявления о том, что якобы во Владимирской области самое маленькое в стране количество больничных коек на душу населения. Вот как пояснил этот статистический фокус директор облздрава: 33 регион решением Минздрава несколько лет назад включили в пилотный проект по переводу круглосуточных больничных коек в койки дневного стационара. Сравнивать обычные области и пилотные нет смысла. А если сопоставить регионы, которые участвовали в этом федеральном проекте, то, например, в Татарстане, где уровень медицины один из самых высоких в стране, обеспеченность стационарными койками ниже, чем у нас.
Критики департамента здравоохранения поставили в вину Безрукову низкий уровень освоения федеральных денег по программе модернизации медицины. Проще говоря, заявили, что во Владимирской области не используют многомиллионный карт-бланш, выданный государством. Глава врачебного ведомства отвечает, что это полное вранье. Действительно, есть 10 областей России, где федеральные деньги на модернизацию медицины тратят неумело и медленно. Но Владимирской области среди этих регионов нет. Более того, 80% федеральных средств во Владимирской области давно потрачены, поэтому за последний год к нам ни разу не приехала ни одна проверка по этой линии.
Проблемы «скорой помощи» не эксклюзивная беда 33 региона, и возникли они не из-за злого умысла облздрава – настаивает руководитель ведомства. Передать «неотложку» в систему Фонда ОМС – приказ Минздрава. И передача эта по всей стране происходит с большими сложностями.
В. Безруков уверен, что хватит политической мудрости понять, что, создавая отрицательный имидж здравоохранения Владимирской области, мы никогда проблемы в медицине не решим.

При этом
Д. Медведев на недавнем совещании с вице-премьерами 11 марта призвал уделить особое внимание высокотехнологичной медпомощи. Как сообщила О. Голодец, разработано более 700 новых стандартов оказания таких услуг. Расширен перечень заболеваний, лечение которых будет полностью бесплатным. Все курсы химиотерапии для онкологических больных включены в программу обязательного медицинского страхования – раньше туда входил только первый. Глава правительства подчеркнул, что нужно лучше информировать население о бесплатных видах медпомощи. Уточнить их перечень пациенты смогут по телефону «горячей линии», которую открыл Минздрав. Аналогичные «горячие линии» в ближайшее время появятся во всех регионах страны.
Заявления Медведева, казалось бы, бальзам на душу. Правда, не исключено, что расходы по их воплощению переложат на местные и региональные бюджеты. А там, как известно, средств и так в дефиците. Во всем обвинят губернаторов, которых обяжут искать необходимые средства из внутренних источников. Каких?
А. ПЕТРОВ.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.03.2013)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz