Вторник, 21.11.2017, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №27 (908) 19.07-25.07.2013 » Статьи

Память о герое увековечили
В конце июня во дворе Григорьевской школы собрались взрослые и дети. Селяне вспоминали уроженца Гусь-Хрустального района Степана Терентьевича Казакова. Не каждое поселение может похвастаться земляком, получившим звание Героя Советского Союза. Не было в нашей стране звания выше этого, и награждались им только самые достойные, совершившие подвиг во имя Родины, во имя грядущих поколений. Теперь благодаря поддержке депутата Государственной Думы Виктора Паутова в селе Григорьево появится памятник герою Степану Казакову.

Степан Терентьевич родился в д. Дудор в 1884 году, работал на фабрике в Гусь-Хрустальном наборщиком стекла. В 19 лет Степан Казаков был призван в армию. Отслужив два года, он решил навсегда связать свою жизнь со службой Родине. Молодой солдат принимал участие в Первой мировой войне, в годы Гражданской войны боролся с контрреволюционерами. После окончания Кремлевских курсов пулеметчиков красный командир Казаков принимал участие в боях на Южном фронте.
Накануне Финской войны коммунист майор Казаков командовал стрелковым полком, который одним из первых был направлен на борьбу с финскими белогвардейцами. Против советских войск были выставлены отборные части, укомплектованные лыжниками-снайперами, но и они не смогли сдержать натиска красноармейцев и отступили. Служить в полку Казакова считалось за честь, и на вопрос, из какой вы части, бойцы с гордостью отвечали: «Мы – Казаковцы!». И не было таких крепостей, которые бы не взял полк Казакова.
20 декабря 1939 года в 30-градусный мороз в местах, недоступных для танков, на Карельском перешейке, полк пошел на штурм захваченной врагами высоты. Карабкаясь по льду, «казаковцы» во главе с командиром ворвались в стан врага и в короткой рукопашной схватке уничтожили финнов. Майор Казаков получил смертельное ранение и умер на руках у своих бойцов… 21 мая 1940 года С.Т. Казаков был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Чтут земляки героя. В этом году наконец-то сбылась их мечта – увековечить память о Степане Казакове. За дело взялись пионеры Григорьевской школы, помощь оказал депутат Государственной Думы фракции КПРФ Виктор Паутов. 20 июня на дружинном сборе был заложен фундамент будущего памятника и вложена капсула с посланием потомкам: «Чтите память погибших и берегите наш мир», под которым расписались все присутствовавшие – пионеры из Григорьева, гости-пионеры из Владимира, учителя, родители, местные жители. Пока что на месте, где будет возведен монумент, поставили большой камень с мемориальной доской.
Надолго запомнится этот день всем ребятам, а особенно тем, которых на этом сборе приняли в пионеры.
Патриотизм для нас – это и труд на благо своего края, и изучение истории нашей Родины и ее героев. На сборе также была объявлена наша новая акция, посвященная 70-летию Великой Победы!
Елена Лобанова,
председатель областной пионерской организации, помощник депутата Госдумы В.Н. Паутова
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.07.2013)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz