Суббота, 22.09.2018, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №34 (915) 06.09-12.09.2013 » Статьи

Память о Ленине восстановят
120 лет назад во Владимир приезжал будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. 23 августа 1893 года он несколько часов пробыл в областном центре, надеясь встретиться с марксистом Н.Е. Федосеевым. Встреча так и не состоялась, однако о визите Ленина в нашу область не забыли. В советское время в память об этом факте установили две стелы (у ж/д вокзала и колхозного рынка) и мемориальную доску. Сегодня, когда культура находится в загоне, памятники постепенно приходят в негодность.
Подробности визита В.И. Ленина во Владимир историки изучили досконально. 23 августа 1893 года, следуя из Нижнего Новгорода в Петербург, молодой революционер прибыл в наш город. Его встретил марксист Н.Л. Сергиевский. Вместе с ним Ленин проследовал к дому революционера Н.Е. Федосеева, который тогда находился в тюрьме, но его должны были отпустить по состоянию здоровья. Марксисты поднялись по Вокзальному спуску, прошли по ул. Карла Маркса, затем – по Коммунальному спуску, пересекли ул. Большая Московская, проследовали по ул. Осьмова и Ивановскому спуску к ул. Батурина, пока не достигли ул. 10 Октября (все названия современные). Столь извилистый маршрут был выбран неслучайно: молодых революционеров могли в любой момент арестовать вслед за Федосеевым, которого посадили за антиправительственную агитацию. Около пяти часов Ленин и Сергиевский прождали своего товарища возле его дома, но так и не дождались. Будущий вождь мирового пролетариата тем же путем вернулся к вокзалу и уехал в Петербург, так больше толком ни разу не побывав в нашем городе. В 1970 году на месте снесенного еще в 20-е годы дома Федосеева была возведена памятная стела в виде дома с мезонином, в 1983 году – к 90-летию приезда В.И. Ленина во Владимир – установили еще одну стелу (на ней зафиксирован маршрут, по которому прошел Владимир Ильич), а чуть позже – мемориальную доску на здании ж/д вокзала.
23 августа 2013 года в честь приезда В.И. Ленина во Владимир общественные активисты прошли по ленинскому пути. В импровизированной экскурсии приняли участие и коммунисты, в том числе член ЦК КПРФ Магамед Ахматов. Удивительно, но и спустя 120 лет Владимир можно увидеть таким, каким его видел Ленин. Большинство зданий той поры сохранились, как и названия улиц советской эпохи (против их переименования в 90-е годы выступил Перси Гурвич). Правда, как выяснилось, за сохранением исторического облика Владимира новая власть следить и не собирается. Часть старых домов уже давно превратилась в рухлядь, другая – в новоделки с сайдингом и пластиковыми окнами. Какие-то дома и вовсе снесены. В ужасном состоянии находится и стела на ул. 10 Октября: когда-то она была облицована деревом, сегодня не осталось ни бревен, ни памятной надписи, а сам памятник изуродован вандалами. Белая стела закрашена граффити, бетонные плиты зарастают травой, а внутри монумент завален мусором. Стела находится на балансе Госинспекции по охране объектов культурного наследия, но заниматься ее ремонтом городская власть не желает. Сегодня монумент напоминает скорее не памятник в честь приезда Ленина, а символ победившего капитализма.
Не дожидаясь милости властей, общественные активисты решили самостоятельно привести стелу в порядок. 7 сентября в 12.00 у памятника на ул. 10 Октября (слева от Центрального рынка) состоится субботник. Активисты намерены покрасить стелу, прополоть траву между плит, спилить ветки, закрывающие монумент. Принять участие в субботнике приглашаются все неравнодушные граждане. Сохранить культурное наследие – наш долг как владимирцев и как коммунистов.
Игорь Полетаев
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (07.09.2013)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz