Понедельник, 24.09.2018, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №17 (796) 06.05-12.05.2011 » Статьи

Памяти моего деда...
Каждый год в дни празднования Великой Победы 45-го мы вспоминаем поименно тех, кто, не щадя себя, шел в атаку за Родину, за Сталина. Кто преградил путь фашистскому захватчику, защитив советский народ от гибели и порабощения. И чем дальше от нас те великие дни, тем дороже нам наши деды и прадеды, истинные патриоты своего Отечества, тем ценнее память о героях, которых уже нет с нами.
Я хочу рассказать о своем деде-фронтовике Валериане Георгиевиче Цыбышеве, человеке, который по-настоящему любил свою Родину, свой народ, любил жизнь. Потому что был настоящим коммунистом…
Родился Валериан Георгиевич 6 января 1923 года в деревне Кожевницы Ивановской области. В 1940 году окончил школу-семилетку. Летом 41-го в возрасте 18 лет ушел добровольцем на фронт. Война для него началась с боев под Витебском, где, попав в окружение вместе с полком, он был впервые ранен. После госпиталя его направили на курсы в Смоленское военное артиллерийское училище.
В августе 42-го прибыл на Калининский фронт в 43-ю армию, откуда был направлен на должность командира взвода 5-й батареи 1043-го артиллерийского полка 306-й стрелковой дивизии (на протяжении всей войны ни батарею, ни полк, ни дивизию не менял). Принимал участие в Витебской, Смоленской, Рижской, Шауляйской, Мемельской операциях (1-й Белорусский, Калининский, 1-й Прибалтийский, Ленинградский фронты). С июля 44-го командовал батареей. На этой должности в звании капитана и окончил войну.
Был трижды ранен. Награжден орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и 16 медалями. Осенью 1944 года, в разгар боев в Прибалтике, был принят в ряды КПСС. И оставался верным заветам Ленина до самой смерти…
Из множества подвигов деда, тех историй, которые врезаются в память навсегда и заставляют гордиться своими корнями, мне чаще вспоминается одна – операция по ликвидации Курляндской группировки немцев в начале апреля 45-го… Две роты фашистов при поддержке 6 танков и 2 самоходных орудий внезапно контратаковали наши подразделения, которые под сильным огнем противника залегли и несли потери. В данной ситуации огонь батареи с закрытой позиции был малоэффективен. Тогда Валериан Георгиевич принял непростое решение выдвинуть все орудия на открытую, уязвимую для снарядов и пуль противника местность для прямой наводки. Не щадя себя, ежеминутно неся потери, батарея ликвидировала 5 танков и 1 «самоходку», остальные вышли из боя и скрылись в кустарнике…
После войны В.Г.Цыбышев снова был на переднем крае борьбы, но теперь не с внешним врагом, а с преступностью. Около 30-ти лет отработал в органах МВД Узбекистана, Камчатской области. В 1978 году после выхода на пенсию он с семьей переехал во Владимир. И как коммунист с военным стажем сразу же включился в общественную работу по линии Совета ветеранов Фрунзенского района, где стал руководить комитетом по музеям и памятникам, а также заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Валериан Георгиевич хорошо владел словом, его всегда внимательно слушали и по-настоящему любили, особенно в молодежных аудиториях. Он и умер на боевом посту в мае 1999 года – шел в 34-ю школу на встречу с учащимися, присел на лавочку… и больше не встал.
Мне было 12 лет, когда деда не стало. Как сейчас помню его спокойную походку, добрую улыбку и прямой ясный взгляд. Помню его рассказы и воспоминания о войне, которыми он делился со мной, когда мы вместе гуляли в парке. И сегодня я жалею лишь об одном – когда в торжественной обстановке мне вручали партийный билет, деда уже не было рядом. Думаю, он бы гордился мной.
Антон СИДОРКО,
секретарь ОК КПРФ.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.05.2011)
Просмотров: 331 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz