Вторник, 21.11.2017, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №6 (887) 15.02-21.02.2013 » Статьи

«Папирус» вместо бюллетеня
Глобальное, как потепление, распространение карманных партий привело нынче к тому, что Центризбирком оказался в ситуации, когда хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Они подсчитали, что если на следующие выборы пойдут все 59 зарегистрированных партий, то бюллетень, который придется кидать в избирательную урну, будет напоминать по своим размерам древнеегипетский папирус – длина его составит 2,1 метра, а ширина – 1,9 метра. Выборы при таком раскладе могут занять не 12 часов, как обычно, а почти неделю. 

Эксперимент был проведен на представителях различных партий. Технические сложности были выявлены в первые же мгновения. Первым попробовал коммунист В. Соловьев – он потратил на поиски своей партии и запихивание бюллетеня в урну около минуты. Зато Г. Хавраева из партии «Женщины России» минут пять только искала в списке эмблему своей партии. Некоторые депутаты таки не сумели отыскать свою партию в двухметровой «простынке», а у иных возникли сложности с урнами, в которые документ ни в какую не хотел пролазить. Сколько же может провозиться с таким «китайским свитком» бабушка в бифокальных очках?
Более удобных способов голосования депутаты не нашли. Отвергли они и предложение составить бюллетень только из номеров партий, а «расшифровку» списка партий вывесить на отдельном стенде. Аргументировали так: неизвестно, сколько партий реально планируют принять участие в следующих региональных выборах в сентябре. Предложенное введение ценза на участие в выборах для новообразованных партий тоже не пришлось депутатам по вкусу, хотя далеко не все «новички» имеют региональные представительства во всех субъектах Федерации.
Теперь к двухметровому бюллетеню планируется расширение столов для голосования, объемов и количества урн на избирательных участках, а также увеличение времени, отпущенного для подсчета голосов, ведь применение технических средств для этого станет невозможным.
Себестоимость бюллетеней тоже возрастет. Раньше она составляла 1 рубль за лист формата А4, теперь эта сумма вырастет в шесть-семь раз.
Окончательное решение по виду бюллетеня для голосования должно быть принято не позднее конца мая.

а. корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.02.2013)
Просмотров: 184 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz