Вторник, 21.11.2017, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №46 (927) 29.11-05.12.2013 » Статьи

«Парково-хозяйственные» дни
Горсовет оценил «восьмисотку» – и парк, и его хозяйство

Бывший парк «850-летия города Владимира», а по-новому – Центральный парк культуры и отдыха в следующем году отметит юбилей – 55 лет. Печально, но к этой славной дате он подходит если не в полной разрухе, то порядком поистрепавшимся. Все это время администрация города почти ничего не вкладывала в его развитие, парк зарабатывал на свое содержание сам, но сущие копейки. Теперь, когда город озадачился проблемой развития парковых территорий, про «восьмисотку» вспомнили тоже. В понедельник туда направилась рабочая комиссия из депутатов горсовета и представителей администрации г. Владимира – гулять, смотреть, слушать, запоминать… И главное – предлагать варианты решения наболевших «парковых» проблем.
Как показала практика, осенью высматривать в парке недостатки – самое то. Ни под снегом не спрячешь, ни в густой листве. Депутатским взорам предстал и разбитый асфальт, уложенный еще в советское время, и разросшиеся кроны деревьев, и не вырубленный сухостой, и разваливающиеся, требующие капитального ремонта здания.
По словам директора Светланы Головановой, в сложившейся ситуации в Центральном парке культуры и отдыха будут рады любой финансовой помощи со стороны мэрии. Сколько нужно средств, чтобы решить все проблемы сразу, в ходе разговора озвучено не было, но минимальную сумму все же назвали – 60 миллионов рублей. 
– Того, что мы зарабатываем сами, не хватает даже на кронирование деревьев, – говорила депутатам Светлана Голованова. – У нас в парке их более тысячи, все посажены 55 лет назад, все требуют ухода. А один только час работы вышки стоит порядка 2800 рублей…
В разговорах о том, на чем можно заработать в парке, просматривалось: некоторые депутаты-единороссы очень не против отдать «восьмисотку» в концессию, то есть в аренду. Мол, интерес инвесторов надо развивать и поддерживать, они вам и новые аттракционы взамен ваших прогнивших купят, и здания отремонтируют, и артистов навезут. Однако идею сдать парк в аренду поддержали далеко не все.
– Простые люди хотят видеть парк целостным, а не застроенным вдоль и поперек, – отметил руководитель фракции КПРФ горсовета Борис Оверчук. – После того как на его территории построили «Звездный дом» и ледовый дворец, площадь парка и так уменьшилась на два гектара: с 15-ти до 13-ти. Разве это хорошо? К тому же, передавая парк частным лицам, город может однажды вообще оказаться не у дел.
С доводами коммуниста согласился и мэр Владимира Сергей Сахаров. Он напомнил, что летом депутаты горсовета уже рассматривали вариант сотрудничества по концессии с московской компанией «Карусель», которая как раз предлагала установить в нашем парке новые аттракционы. Тогда народные избранники решили не рисковать и отказали фирме.
– Нам важно сегодня найти и сформировать предложения, пожелания от депутатского корпуса, администрации города, жителей, чтобы парк был в ближайшие годы восстановлен. Пока озвучены приблизительные оценки затрат – порядка 60 миллионов рублей – на замену асфальта, освещение, кронирование деревьев, установку туалетов. В реальности сумма, думаю, будет в разы больше, но если все задачи распланировать на несколько лет и планомерно их осваивать, то через три-четыре года мы получим другой парк. И он останется в полном муниципальном распоряжении, в муниципальной зоне, – сказал Сергей Сахаров.
Главный архитектор города Андрей Быков поделился своей концепцией развития парка. В ней он, по сути, поддерживает задумку советских планировщиков: муниципальная территория делится на несколько рекреационных зон. Первая предназначена для прогулок, вторая – для занятий спортом, третья – для каруселей и так далее. Идеальный вариант парка для семейного отдыха.
Все предложения по «восьмисотке» члены рабочей группы должны сформулировать в течение этой недели. На следующей же у народных избранников запланирован новый «поход» – в парк «Добросельский» в районе Доброе.
Светлана ГРОМОВА
Фото Евгений Григорьев 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.12.2013)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz