Четверг, 20.09.2018, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №38 (817) 30.09-06.10.2011 » Статьи

Партии власти плевать на детей?
28 сентября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. На повестке дня стоял ряд вопросов, связанных с социально-экономической ситуацией в регионе и мерах поддержки населения, однако не обошлось и без политической составляющей. В очередной раз журналисты и общественники наблюдали попрание демократических прав и свобод.
Заседание ЗС началось с «губернаторского часа», в рамках которого выступили замгубернатора, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области В.В.Гусев и директор департамента здравоохранения администрации области В.А.Безруков. В.В.Гусев в своем докладе рассказал о мерах поддержки села у нас в регионе. Во Владимирской области сельхозпроизводителям предоставляется льготное качественное топливо по цене – минус10% от стоимости ГСМ на 1 октября 2010 г. Кроме этого, губернатору удалось добиться выделения дополнительного объема топлива в размере 3200 тонн, что положительно повлияет на ситуацию в сельском хозяйстве и, как ожидается, приведет к снижению цен на продукты питания. В то же время компания-монополист по переработке нефти не до конца выполняет свои обязательства, но повлиять на нее в рамках сложившейся капиталистической системы практически невозможно. Как сказал руководитель фракции КПРФ в ЗС В.А.Королев, «мы все знаем, в какой стране живем и откуда корень всех проблем».
Аналогичная ситуация складывается в медицине и дорожном хозяйстве. В советское время все обязанности по медицинскому обслуживанию граждан и модернизации здравоохранения были в компетенции федеральной и региональной власти. Нынешнее правительство, не считая нужным делиться нефтегазовыми доходами, «свалила» все обязательства на субъекты Федерации, разделив полномочия на областные и муниципальные. В итоге возникают казусы: человек живет в Боголюбове, а ездить в больницу ему нужно в Суздаль, а не в близлежащий Владимир. Или, к примеру, «скорая помощь» не имеет права приехать в поселок, который находится неподалеку, только потому, что формально он относится к другому району. Кроме того, если государственные учреждения выполняют программу модернизации здравоохранения (хотя только на 70%), то муниципальные выполняют лишь 7% программы. Муниципалитеты же саботируют строительство новых медицинских объектов и ремонт старых – во многом из-за отсутствия денег. Из всех муниципальных больниц, подлежащих капремонту, его окончили только три. Губернатор предложил вернуться к старой, советской системе здравоохранения и передать эти полномочия областной власти. Кроме того, как заявил В.А.Безруков, финансирование здравоохранения в будущем году будет увеличено на 17%. Продолжится и поддержка молодых специалистов в области медицины.
Из-за отсутствия же денег муниципалитеты не имеют возможности ремонтировать дороги. Администрация области предложила вернуть в региональную собственность 2800 км районных дорог, которые некогда были переданы муниципалитетам. В будущем начнется реконструкция путей сообщения.
Согласно постановлениям губернатора Н.В.Виноградова, в будущем году почти на 100 млн рублей увеличится поддержка сельского хозяйства, возрастут ежемесячные выплаты приемным родителям и воспитателям детей-сирот, выплаты по рождению ребенка, а также пособия молодым специалистам на селе (их ежемесячная доплата увеличится в 2,5 раза, а единовременная выплата – в 1,5 раза.). Кроме того, губернатор берет под контроль предоставление земельных участков многодетным семьям. Отныне достижение ребенком 18-летнего возраста не сможет стать основанием для отказа в предоставлении земли.
Впрочем, «партии власти» в ЗС, похоже, глубоко наплевать на поддержку детей. Проект губернаторского закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, во Владимирской области», в котором говорится о материнском капитале, был отклонен единороссовским большинством. То, что ранее по этому вопросу была достигнута договоренность между депутатами и исполнительной властью, и закон уже с 1 октября мог вступить в силу, похоже, никого не волновало. Как не волновал и тот факт, что средства на эти цели в областном бюджете уже заложены. Теперь, без принятия закона, тратить их, понятно, нельзя. И кому, спрашивается, от этого хорошо? Спикер ЗС, единоросс В.Н.Киселев высказался четко: «Мы можем дойти до бардака и до утопии, если на все подряд будем деньги выделять». «Всем подряд» в данном случае оказались дети и многодетные семьи…
По окончании «губернаторского часа» единороссы, коих в ЗС большинство, принялись один за другим штамповать законы, многие из которых являются, мягко говоря, спорными. Так, депутаты разрешили вести в особо охраняемых природных территориях «рекреационную, эколого-просветительскую и спортивно-оздоровительную деятельность», так что теперь в заповедниках могут появиться санатории и базы отдыха, а то и вип-гостиницы. Наконец, вершиной работы депутатов из «партии власти» по развитию демократии стал закон, который вносит новые ограничения для проведения публичных (в том числе протестных) акций – митингов, шествий, пикетов.
Речь идет именно об актах народного волеизъявления, потому как новые правила не распространяются на мероприятия, проводимые администрациями и муниципалитетами. Отныне митинги и демонстрации не должны мешать движению общественного транспорта и грузоперевозкам, препятствовать доступу граждан к административным зданиям, мешать функционированию госорганов, учреждений культуры и спорта, больниц, объектов связи и пр.
В результате принятия нового закона граждане не смогут не только перекрыть дорогу, но и вообще провести неугодную властям протестную акцию, т.к. повод для ее запрета или перенесения можно найти любой. Кроме того, под запрет могут попасть и традиционные акции, проводимые «оппозицией» и КПРФ в частности – демонстрации 1 мая и 7 ноября. Народные праздники и вовсе могут посчитать помехой и запретить. Вот такая демократия!
И.Ростовцев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.10.2011)
Просмотров: 77 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz