Четверг, 20.09.2018, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №41 (922) 25.10-31.10.2013 » Статьи

Патриотизм по разнарядке
Мыльный пузырь под названием «Олимпиада в Сочи» продолжает раздуваться. Грандиозная спортивно-политическая афера обрастает все новыми подробностями. Денег на то, чтобы пустить людям пыль в глаза и хоть как-то оправдать вбуханные (читай, разворованные) средства, власть тратит немеряно, пытаясь напускным патриотизмом прикрыть чудовищные масштабы коррупции. Однако делать это становится все сложнее – терпение народа, как и государственная казна, по-прежнему не резиновые.

На прошлой неделе эстафета олимпийского огня добралась и до Владимирской области. Во Владимире, Суздале и Муроме для встречи символа Олимпиады устроили грандиозный праздник – установили сцену, наняли артистов, оплатили рабочий день охранникам и многочисленной свите, сопровождавшей уже 9 раз потухший олимпийский огонь. В Муроме и вовсе власти пошли на хитрость. Дело в том, что город на Оке изначально не попал в список городов, через который должна была пройти «дорога к Сочи». Тогда муромские власти пошли на хитрость и за бюджетные деньги – а это без малого 300 тысяч рублей – выкупили специальную чашу для олимпийского огня. И все это для того, чтобы толпа зевак безо всякого патриотизма поглазела на «огонь от зажигалки», ну или чтобы потешить самолюбие местных чиновников. А может, и то, и другое.
Встреча огня во Владимире проходила без особого энтузиазма. Посмотреть на факелоносцев пришли сотни людей, но никакого ажиотажа не было. Не помогло даже то, что школьников, студентов и их родителей буквально силой заставили прийти на мероприятие. Говорят, в школах ученикам даже раздавали воззвания к родителям, что они «участвуют в мероприятии, посвященном встрече олимпийского огня… Ваше присутствие обязательно». Однако мокнуть под дождем на сомнительно патриотической акции захотели не все. И все равно от чиновничьей показухи пострадали большинство владимирцев, ведь для того, чтобы огонь пронесли по городу, перекрыли почти все центральные улицы, от площади Победы до самого Доброго. Жителям приходилось добираться до работы и до дома пешком. В результате мероприятия выиграла только «Кока-кола», которая является спонсором спортивного соревнования (!). Компания, похоже, реализовала весь свой залежалый товар, чем, безусловно, укрепила здоровье нации очень полезным напитком, разъедающим даже ржавчину.
А пока олимпийский огонь колесит по России, чиновники продолжают убивать в населении последнюю надежду на гордость за свою страну. Несмотря на то, что Олимпиада в Сочи задумывалась как способ укрепить спортивный дух нации, развить массовый спорт, сегодня даже министр спорта Виталий Мутко заявляет: «Четвертое-пятое место сборной России в Сочи будет хорошим результатом». Полиглот Мутко признал, что в зимних видах спорта у России накопилось много системных проблем. Между тем еще в 2010 году тот же министр спорта заявил, что задача перед сборной страны будет стоять – занять первое место в неофициальном общекомандном зачете, а добиться победы позволит «спортивный потенциал сборной России при системной целенаправленной работе» и эта работа «идет полным ходом». То ли за три года работа не велась, то ли цель была поставлена неправильно, но сегодня Мутко готовит россиян ко второму Ванкуверу – самой провальной Олимпиаде для России за все последние годы. Зато попойки в Русском Доме тогда устраивались знатные. А вслед за Олимпиадой в Сочи Мутко будет организовывать и чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. На его проведение из трещащей по швам государственной казны выделят минимум 600 миллионов рублей (два года назад эта цифра составляла всего 140 миллиардов, т.е. выросла по неизвестным причинам в 4,5 раза. Вот так экономия!).
Возможно, критики неправы и угроханные на Олимпиаду в субтропиках деньги идут по целевому назначению? Но нет, наша власть не изменяет своим принципам. До тех, кто строит олимпийские объекты, деньги как не доходили, так и не доходят. На днях рабочий из Оренбурга Роман Кузнецов, возводивший стадионы и инфраструктуру в Сочи, в прямом смысле зашил себе рот в знак протеста против отсутствия заработной платы. По его словам, его бригаде уже два месяца не выплачивают зарплату. Компания «Крилаксспецстрой», на которую трудились строители, собралась даже уехать из Сочи, так и не рассчитавшись с работниками. Строители пытались было поговорить с руководством фирмы, но их задержали полицейские и обвинили в попытке захвата заложников. После этого Кузнецов решил совершить акт отчаяния, зашил себе рот и с плакатом «Отдайте зарплату» пришел к зданию объединенного медиацентра, возведенного его собственными руками и руками его собратьев по несчастью.
Разумеется, все это внушает патриотизм и уважение к правящей элите, причем настолько, что становится тошно. Но что до этих мелочей тем, кто устраивает варьете на улицах городов и под слабые возгласы толпы несет факел по убитым дорогам. Пусть шоу продолжается, ведь оно хоть как-то отвлекает россиян от того, что им нечего есть, негде работать и не на что жить.
Емельян Сумбуров

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.10.2013)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz