Вторник, 21.11.2017, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №15 (896) 19.04-25.04.2013 » Статьи

Пенсия: социальная гарантия или проклятие?
На днях правительство снова обвинило народ во всех социальных и экономических бедах страны. Устами вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец «трудовое население» упрекнули в том, что оно недоплачивает налоги, а в результате старики живут в нищете.
«Если бы все граждане исправно и в полной мере платили взносы в Пенсионный фонд, то средняя пенсия в стране достигла бы 20 тысяч рублей… Мы сегодня недоплачиваем старикам. С любой точки зрения – социальной справедливости, экономической – это преступление перед стариками… Если кто-то не платит в ПФР или платит пониженные взносы, это значит, что трудовое население живет за счет пенсионеров» – цитируют информационные агентства заявление вице-премьера с говорящей фамилией Голодец.
Подобные упреки в адрес работающих сегодня граждан очень похожи на попытку снять с правительства ответственность за текущие пенсионные просчеты и тем самым отвлечь внимание от явного дисбаланса пенсионной системы. Именно правительство, а не трудовое население снизило взносы в пенсионную систему с высоких зарплат; создает условия, неприемлемые для малого и среднего бизнеса, в результате чего «примерно четвертая часть фонда оплаты труда... концентрируется в тени, и... не уплачиваются страховые взносы в ПФР». Наконец, именно действиями правительства в нашей стране уже несколько раз изменялась методика расчета пенсий.
Так, с 1 февраля 1998 года вступил в силу закон от 21.07.1997 года № 113-ФЗ, который отменил включение в трудовой стаж периоды учебы (что у некоторых повлияло на размер пенсии) и вывел зависимость размера пенсии по старости от трудового стажа и размера зарплаты. В декабре 2001 года пенсии по закону № 113-ФЗ платили только неработающим пенсионерам. С 1 января 2002 года всем пенсионерам, работающим и неработающим, произвели перерасчет пенсий по нормам нового закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года. В соответствии с пунктом 2 статьи 30 этого закона размер трудовой пенсии по старости за период работы до 1 января 2002 года также зависит от продолжительности трудового стажа и величины зарплаты. Вот только зачастую бывает так: чтобы подтвердить стаж и заработок и получить от государства более или менее приличную пенсию, гражданам приходится пройти все круги ада.
Наш читатель Владимир Григорьевич Скляров добивается справедливости во владимирских судах уже четвертый год. При трудовом стаже 33 года его пенсия составляет минималку – 5866 рублей. Хотел, чтобы Пенсионный фонд сделал перерасчет, но в указанном для начисления пенсии периоде «выпало» время с 1 января 1984 года по 18 июня 1985 года, потому что предприятие, на котором он тогда работал, – Владимирский мясокомбинат – ликвидировано, а необходимая сегодня документация в архиве не сохранилась. В том, что когда-то бухгалтерия и дирекция комбината «нахимичили» и не сдали документы, Владимир Григорьевич не виноват, но расхлебывает чужие огрехи по полной программе. Взятую во Владимирском статистическом управлении справку о средней заработной плате по мясной промышленности в нашей области суд отклонил: согласился с Пенсионным фондом, что нужны документы об индивидуальном заработке с месячным указанием зарплаты. А как предоставить то, чего нет? Результат вполне ожидаемый: в перерасчете отказано.
Таких примеров – масса по всей стране. Люди, отдавшие силы и здоровье на процветание Родины, вынуждены ходить по инстанциям и доказывать свою правоту, жить в нищете, изыскивать средства на уплату непомерно высоких счетов ЖКХ, отказывать себе в необходимых продуктах питания.
В Европе пенсионеры тоже экономят. Зимой, например, некоторые из них уезжают в Турцию: там дешевле прожить. У наших другая проблема: как наскрести себе денег, чтобы летом уехать на дачу и заготовить на холодные месяцы хотя бы какой-то провиант. На правительство с так называемыми госгарантиями надежды уже нет: мало того, что заработанное не выдают, так еще и ответственность с себя снимают. Вроде как это простые трудящиеся виноваты, что в государстве денег нет.
Оксана КОТОВА
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.04.2013)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz