Четверг, 23.11.2017, 06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №43 (924) 08.11-14.11.2013 » Статьи

Пенсионер – приговор или заслуженный отдых?
В четверг правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия россиян. Об этом после правительственного совещания сообщил глава Минтруда Максим Топилин. 
Несмотря на то, что предложенный проект формально вроде как делает послабления в достижении права на трудовую пенсию, вздыхать с облегчением рано. По оценкам экспертов, права на получение пенсии не смогут получить около четверти россиян. Зато, если предложение уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова будет принято, права на пенсии получат мигранты. 

Итак, сначала Максим Топилин обещал, что средние пенсии «дорастут» до 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера. Однако в итоге прогноз оказался слишком обнадеживающим, в реальности это соотношение максимум достигнет 1,7. Да и для этого россиянам придется потрудиться по-стахановски: для получения хотя бы права на пенсию необходимо отработать 15 лет и набрать минимальное количество баллов, которое с 2015 года начнет расти от отметки 6,6 вплоть до 30. Если тем, кто собирается на пенсию до 2020 года, сохранится хоть какая-то поблажка, то более молодым придется смириться с рабскими условиями труда. Им надо будет набрать 30 «проходных баллов» (первоначальный вариант реформы, надо отметить, предполагал всего 23 балла). Минтруда расшифровал непонятные цифры: россиянин должен в течение 15 лет получать хотя бы два МРОТ. Если он получает всего один МРОТ, время бескорыстного впахивания на государство увеличивается вдвое – до 30 лет. Минтруда считает, что для получающих «белую» зарплату набрать эти 30 баллов не составит особого труда. 
Однако Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов не настроена так оптимистично, как правительство. По их данным, от 12% до 25% граждан России, которым сейчас в промежутке от 40 до 50 лет, имеют все шансы остаться вообще без страховой пенсии. Это подтверждается данным Росстата, который утверждает, что сейчас свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. 
Также под удар попадают домохозяйки и многодетные матери и врачи. Последние не получат страховой пенсии потому, что, по данным вице-губернатора Владимирской области, директора финансового департамента Вячеслава Кузина, их зарплата составляет 2-3 тысячи рублей, то есть меньше МРОТ. Такие фантастические цифры получились потому, что около тысячи частных предприятий только в нашей области предпочитают платить врачам зарплату в конвертах, по документам выдавая меньше минимума. Примерно та же ситуация в области в ЧОПах и в добывающей отрасли. 
Кто же выигрывает от пенсионной реформы? Нетрудно догадаться, кто. Официальные зарплаты в правительстве начинаются от 400 тысяч рублей. Пенсии будут соответствующие. Себя наше правительство никогда не обижало.
И под занавес: как следует из проекта постановления «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2014 год», размещенного на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, пособие по безработице в будущем году не вырастет ни на грош. Выживать предлагается минимум на 850 рублей, максимум – на 4900. Кому не нравится – все к станку, нарабатывать трудовой стаж и 30 баллов для минимальной страховой части пенсии.
Александра КОРНЕВА

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2013)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz