Суббота, 22.09.2018, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №48 (827) 09.12-15.12.2011 » Статьи

Пенсионные загадки
Как только закончатся все выборы, пенсионная тема окажется в центре государственного скандала. Дело в том, что сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет 875 миллиардов рублей (о чем упорно молчат власти). В новом 2012 году этот дефицит увеличится вдвое и достигнет 1 триллиона 750 миллиардов рублей. Причинами роста дефицита являются снижение ставки социальных взносов и резкий рост числа пенсионеров: на пенсию в будущем году выйдут полмиллиона человек. Так кто должен решать эти вопросы? Ведь Пенсионный фонд с этой задачей один не справится.
Надо сказать, эта проблема не только российская, она возникает во всех цивилизованных странах. С каждым годом она становится все острее из-за фактора старения населения. На Западе люди стали жить дольше, а продолжать работать на пенсии не желают. Им вполне хватает средств. У нас ситуация несколько другая, не связанная с долголетием и повышением уровня жизни. У нас катастрофически упала рождаемость. Потом – во Франции, например, средняя продолжительность жизни достигла 78 лет. Поэтому повышение планки пенсионного возраста на два года выглядит вполне логично. Но вспомните, какой протест вызвала эта пенсионная реформа и как она ударила по популярности Саркози!
Но как можно повышать пенсионный возраст у нас, если «средний» мужчина в России едва доживает до 60 лет? Население России стареет, дыра в Пенсионном фонде чуть меньше триллиона рублей, а тут еще правительство, заигрывая с населением в предвыборном угаре, решило увеличить пенсии. Дело, конечно, хорошее, потому что у нас пенсии нищенские и их не сравнить с европейскими. Но их увеличение опережает реальный рост экономики. То есть повышение осуществляется за счет дополнительной эмиссии денег и разгона инфляции. Поэтому рост цен пенсионную прибавку «съедает» без остатка. Пенсии никогда нельзя повышать по политическим мотивам и из-за соображений предвыборного популизма.
Направление реформ, предлагаемых Минсоцздравразвития, становится убийственным для экономики страны. Имеется в виду попытка копировать советскую распределительную систему. В советское время пенсии на фоне размера заработной платы выглядели солидными. Еще не надо забывать о высоком уровне рождаемости в советское время. Поэтому на одного пенсионера в то время приходилось четверо работающих. Сейчас все наоборот: число работающих приближается к числу пенсионеров.
Следует напомнить, что взносы в Пенсионный фонд составляют 26% от фонда заработной платы. Из них 6% идет в накопительную часть – переводятся на личные пенсионные счета людей моложе 1967 года рождения. Остальные 20% составляют некую распределительную часть бюджета Пенсионного фонда России. Что с ними происходит, не может сказать никто! Скорее всего, это «черный ящик».
Отчисления будущим пенсионерам абсолютно неконтролируемые. Это приводит к тому, что все стремятся получать «черную» зарплату. Поэтому никакой зависимости между нынешней зарплатой и будущей пенсией нет.
Европейская пенсионная модель все пенсионные взносы отправляет на личные пенсионные счета пенсионеров. Они инвестируются пенсионными фондами и приумножаются. В нашей стране 20% пенсионных отчислений идут неизвестно куда и лишь 6% поступают на личный пенсионный счет. Но теперь лишают и этих 6%! Они тоже попадут в «общий котел», а кто будет сидеть у этого котла, можно только предположить. Такая «реформа» нанесет удар и по экономике страны.
Пенсия должна формироваться не за счет пенсионных отчислений ныне работающих, как это происходит сегодня, а за счет госбюджета. В госбюджете достаточно резервов для сокращения расходов. Это, прежде всего, расходы на чиновничий аппарат, который в разы больше в сравнении с советским периодом. Вместо этого в Думе с пеной у рта обсуждается вопрос, сколько можно чиновнику тратить на служебную машину. Ни в одной цивилизованной стране нет понятия «служебный автомобиль»! Чиновники ездят на работу только на своем личном транспорте или на общественном. Для решения служебных вопросов в рабочее время там пользуются курьерами. Вот вам и резерв экономии – миллиардов рублей!
Управление делами президента ведает спецбольницами и поликлиниками, спецпансионатами и домами отдыха, спецгостиницами и т.д. У нас почти узаконено, что чиновникам и депутатам надо обеспечивать особые условия труда, чтобы они не воровали и не уходили в бизнес. Вот и получается, что они живут совершенно в другой, в отличие от нас с вами, стране и пока не заинтересованы в улучшении нашего мира.
Вот вам и второй источник сокращения расходов и пополнения пенсионного бюджета!
Кроме того, было бы справедливо, если бы люди старшего возраста, которые создавали советскую экономику, имели право на получение доходов от приватизации того, что нам от этой экономики досталось. Кроме того, природную ренту должны пенсионерам платить те, кто приватизировал естественные монополии и сырьевое богатство страны. Это было бы честно.
В.Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2011)
Просмотров: 88 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz