Среда, 22.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №40 (921) 18.10-24.10.2013 » Статьи

Первая жертва «абсолютизма»
Работа Общественной палаты региона с самого ее формирования была связана со скандалами. Создавалась Палата в 2010 году – на пике противостояния губернатора-коммуниста и единороссовского большинства в ЗС. Тогда «партовласовцы», дабы «долбать» главу региона еще и со стороны общественности, написали закон о формировании областной Палаты. Написали под себя, дабы владимирская ОПа стала рупором «Единой России», а отнюдь не голосом гражданского общества. Однако в 2010 году план единороссов не удался. Треть Палаты от ЗС действительно состояла сплошь из ставленников «партии власти», но губернаторская треть была представлена настоящими общественными активистами и уважаемыми в регионе людьми, причем независимо от их партийной принадлежности и политических взглядов. Назначение третьей трети Палаты ввиду несовершенства написанного единороссами закона затянулось на целый год. В итоге первый созыв Общественной палаты Владимирской области ничем, кроме интриганства, не запомнился, однако паритет и разнообразие точек зрения тогда все-таки удалось отстоять.
Со сменой руководства области сменилась и роль Палаты. Теперь она должна была стать надежной опорой действующей власти. Депутаты-единороссы из ЗС даже поспешили подсунуть Орловой закон об отзыве «членопалов» (как окрестили членов Палаты журналисты), дабы никто своими критическими заявлениями не ставил под сомнение солидарность «общественности» с властью. Закон не утвердили, но и работать представителям из губернаторской трети, назначенной еще Виноградовым, не дали.
14 октября заявление о выходе из ОПы написала журналист Наталия Новожилова. Объяснила она свой поступок так:
– Ввиду установления в области абсолютного и повсеместного всевластия партии «Единая Россия», деятельность которой, по моему глубокому убеждению, приносит вред российским гражданам, полагаю мою дальнейшую работу в Общественной палате лишенной смысла.
Смысла в «палатной» деятельности не было и ранее. 3,5 года работы в Палате журналист называет «бегом в мешке».
– «Мешок» с самого первого дня (при-)навязала морским узлом правящая партия, в коей состояли почти все члены ОП. Послушное большинство блокировало почти все предложения, если они звучали не от их однопартийцев. Как мне казалось, просто из чувства противоречия.
В результате такой позиции ставленников от «партии власти» заняться реальной работой, решением проблем региона и его жителей «членопалам» так и не удалось. Вместо мониторинга ситуации с коммунальными тарифами, проверки качества образования и медицины, в планах Общественной палаты были только патриотическое воспитание молодежи, проведение уроков мужества, форума православных женщин и эстафет «Мама, папа, я – спортивная семья». Однако что-то Новожиловой сделать все-таки удалось – например, «выбить» квартиру для многодетной матери-одиночки.
– Но, к сожалению, полностью провалилась попытка восстановить на работе другую многодетную маму, уволенную во время ее третьей беременности Уполномоченным по правам ребенка (!), – пишет бывший «членопал».
Предчувствуя, что с новым губернатором «патриотическая» (или словоблудническая?) направленность Палаты будет только развиваться, Новожилова решила выйти из ее состава. Теперь на место журналиста придет другой, очевидно, более лояльный власти общественник, только вряд ли это улучшит работу ОПы. Этот «привластный» орган обществу нужен не более чем зайцу пятая нога.
Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.10.2013)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz